为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

亳州市人民政府办公室关于2018年全市“四送一服”工作第三方调查情况的通报
浏览次数:1816发布时间:2019-01-21 16:58

各县、区人民政府,亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会,市政府各部门,各直属机构:
  为客观反映我市“四送一服”双千工程工作开展情况,根据《安徽省人民政府办公厅关于做好“四送一服”双千工程常态推进工作的通知》(皖政办秘〔2017〕276号)精神,2018年底,我市委托第三方评估机构对全市“四送一服”工作进行了调查。现将调查情况通报如下:
  一、调查概况
  此次调查内容主要包括企业问题办理满意度、政策宣讲情况、要素对接达成协议情况、“四送一服”工作组走访调研情况以及企业的需求建议。调查对象为反映问题的企业、参加项目要素对接会的企业。调查采用随机抽样的方式,通过电话调查和实地走访两种方式收集服务对象的数据。调查样本分为“四送一服”问题清单企业样本、要素企业样本、实地走访企业样本。其中“四送一服”问题清单企业样本112个、要素企业样本167个、实地走访企业样本110个。
  二、调查结果
  (一)问题清单企业调查结果。
  1.企业反映问题记录真实情况。各地表示反映过所记录问题的企业占比由高到低依次为利辛县(100%)、蒙城县(93.75%)、涡阳县(86.96%)、谯城区(84.21%)、亳州经开区(73.33%)、亳芜现代产业园区(73.33%)。
  2.企业反映问题处理情况。各地表示反映问题得到及时处理的企业占比由高到低依次为蒙城县(93.33%)、亳州经开区(90.91%)、亳芜现代产业园区(90.91%)、谯城区(75.00%)、利辛县(75.00%)、涡阳县(55.56%)。
  3.反映问题的企业对问题办理的满意度评价。各地企业对反映问题办理满意度评价由高到低依次为亳州经开区(100.00%)、谯城区(100.00%)、蒙城县(100.00%)、利辛县(88.89%)、亳芜现代产业园区(85.71%)、涡阳县(76.92%)。
  4.企业参加政策宣讲会情况。各地政策宣讲会企业参加率由高到低依次为为利辛县(100.00%)、亳州经开区(86.67%)、蒙城县(83.87%)、亳芜现代产业园区(78.57%)、谯城区(73.68%)、涡阳县(42.86%)。
  5.企业参加融资、土地、人才等要素对接会情况。各地参加融资、土地、人才对接会的企业占比由高到低依次为亳芜现代产业园区(85.71%)、利辛县(75.00%)、蒙城县(74.19%)、亳州经开区(60.00%)、谯城区(57.89%)、涡阳县(42.86%)。
  6.企业达成协议情况。全市要素对接会达成协议率为62.86%。各地要素对接会达成协议率由高到低依次为亳芜现代产业园区(75.00%)、涡阳县(66.67%)、利辛县(66.67%)、蒙城县(65.22%)、谯城区(54.55%)、亳州经开区(44.44%)。
  7.企业对当地政府“四送一服”开展工作的满意度评价。各地被调查企业回答“满意”占比由高到低依次为利辛县(75.00%)、蒙城县(74.19%)、亳州经开区(71.43%)、谯城区(68.42%)、亳芜现代产业园区(64.29%)、涡阳县(35.00%)。
  (二)要素对接企业调查情况。
  1.政策宣讲会企业参加情况。各地政策宣讲会企业参加率由高到低依次为涡阳县(71.79%)、蒙城县(65.22%)、利辛县(58.82%)、亳州经开区(57.14%)、亳芜现代产业园区(52.38%)、谯城区(51.72%)。
  2.融资、土地、人才等要素对接会企业参加情况。各地政策宣讲会企业参加率由高到低依次为蒙城县(68.18%)、谯城区(58.62%)、涡阳县(51.28%)、利辛县(46.88%)、亳芜现代产业园区(38.10%)、亳州经开区(36.84%)。
  3.参加要素对接会企业协议达成情况。各地要素对接会达成协议率由高到低依次为亳州经开区(85.71%)、蒙城县(73.33%)、谯城区(68.75%)、亳芜现代产业园区(57.14%)、涡阳县(55.00%)、利辛县(46.67%)。
  4.企业对“四送一服”开展工作的满意度评价。各地回答“满意”的企业占比由高到低依次为谯城区(74.07%)、亳芜现代产业园区(73.68%)、蒙城县(71.43%)、涡阳县(64.10%)、利辛县(54.84%)、亳州经开区(52.63%)。
  (三)“四送一服”实地走访企业情况。
  1.综合服务平台关注情况。各地关注企业比例由高到低依次为蒙城县(100.00%)、利辛县(86.36%)、谯城区(84.21%)、亳州经开区(83.33%)、涡阳县(81.48%)、亳芜现代产业园区(75.00%)。
  2.政策宣讲会企业参加情况。各地“四送一服”政策宣讲会企业参加率由高到低依次为蒙城县(100.00%)、涡阳县(88.89%)利辛县(86.36%)、亳州经开区(83.33%)、亳芜现代产业园区(75.00%)、谯城区(73.68%)。
  3.干部到企业走访调研情况。各地干部到企业走访调研情况由高到低依次为蒙城县(95.00%)、涡阳县(92.59%)、利辛县(86.36%)、亳州经开区(83.33%)、谯城区(78.95%)、亳芜现代产业园区(50.00%)。
  4.要素对接会企业参加情况。各地要素对接会企业参加率由高到低依次为亳州经开区(55.56%)、蒙城县(55.00%)、涡阳县(51.85%)、利辛县(50.00%)、谯城区(33.33%)、亳芜现代产业园区(0.00%)。
  5.企业问题反映情况。各地反映问题企业占比由高到低依次为亳州经开区(77.78%)、利辛县(63.64%)、谯城区(63.16%)、涡阳县(59.26%)、蒙城县(55.00%)、亳芜现代产业园区(50.00%)。
  6.企业反映问题办理情况。各地企业反映问题已办理的比例由高到低依次为蒙城县(37.50%)、谯城区(36.36%)、利辛县(30.77%)、亳州经开区(18.18%)、涡阳县(14.29%)、亳芜现代产业园区(0.00%)。
  三、存在问题和有关要求
  此次调查虽然只是抽查部分企业,但也从一定程度上反映了我市“四送一服”工作整体情况。总体来看,全市各项抽查数据正向指标平均值为73.33%,个别指标达90%以上,客观体现了我市“四送一服”工作成效,但各地“四送一服”工作极度不平衡,特别是个别县区多项调查指标靠后且分值较低,调查数据相差超50%,很大程度上影响了全市的调查结果,需要深刻警醒、全力追赶。
  为切实弥补本次调查发现的不足,做好有关问题整改,进一步提升我市“四送一服”工作质效和企业满意度,现结合实际提出以下要求。
  (一)认真分析研究。各地要认真对待此次调查,深入分析不足,细致梳理问题,努力查弱补短。要细致阅研本次调查结果,特别是指标数据,进一步掌握工作情况,了解工作效果,清楚工作位次。要深入分析查找各指标数据背后的短板问题和薄弱环节,探究指标数据间的内在关联,有针对性地制定管用实用的整改措施。
  (二)持续夯实基础。此次调查的许多内容都是常态化推进“四送一服”的基础工作,是日常性、连贯性、累积性的工作。各地要进一步端正工作态度,练就扎实工作作风,以钉钉子精神,一以贯之、持之以恒地统筹推进“四送一服”工作,确保政策宣讲、走访调研、问题办理、要素对接等各项工作数据及支撑材料的真实性、准确性、完整性。
  (三)把握工作重点。提升企业满意度是衡量“四送一服”工作成效的关键所在。各地要重点围绕提升企业满意度开展“四送一服”工作,让企业充分感受到政府的诚意、享受到政策的红利。要讲究方式方法,特别是在办理企业反映问题过程中,多设身处地地从企业实际考虑,能解决的尽快依法依规办理,不能解决的要向企业做好政策宣讲和解释工作,争得企业理解。
  (四)强化工作落实。各地要进一步提升思想认识,充分认识并积极发挥好“四送一服”在应对当前复杂经济形势、服务实体经济、推进高质量发展方面的重要作用。要进一步细化分解“四送一服”工作任务,确保各项工作到岗到人。要进一步完善工作机构并保持人员稳定,确保政令畅通、运转有序、职责明确。要进一步严格督导考核,加强日常调度和推进力度,严肃追究工作落实不力的单位和个人的责任。

2019年1月16日

扫一扫在手机打开当前页

"四送一服"双千工程

客户端平台

微信公众号平台