为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

全力推进问题办理 全面助力企业发展(第90期)
浏览次数:1325市四送一服办发布时间:2019-05-09 08:36

  4月29日下午,我市组织召开“四送一服”集中活动企业反映问题交办督办视频会议。会议传达学习了“两会”及我省创优营商环境相关指示精神,交办督办了“四送一服”集中活动收集的企业反映问题进行。市政府副市长李杰生出席会议并讲话。省“四送一服”第三工作组成员、省民政厅徐光处长出席会议。
  会议要求,要不断提升思想认识,切实提高政治站位。“四送一服”工作是贯彻党中央的决策部署,是我省优化营商环境、服务实体经济的关键一招,是经济工作主要抓手,尤其是微观经济的抓手。企业是社会财富的创造者,服务好企业是各项事业的基础。企业反映问题,政府有责任帮助企业解决。要提高解决问题的自觉性,转变配置要素发展模式,努力营造“四最”营商环境。
  会议要求,要加快推进问题办理、切实压实工作责任。各载体分管同志要把推动问题办理工作摆在重要位置,亲自问、亲自抓、亲自盯,亲自上阵督办。能解决的问题要立即解决,绝不拖泥带水;确实需要时间或程序复杂的问题,要逐个梳理,挂牌督办,明确办理路径和时间节点,并及时与企业沟通回复,告知办理进度;对于现阶段依法依规解决确有困难的,要做好解释工作;对不合理的诉求,要做好引导、纠正、教育。市有关单位要加强对于问题办理的指导、督导,帮助载体单位和企业探索问题解决方案,提出指向明确、切实可行的意见建议,积极支持载体单位加以解决。总之,目标是在5月10日前力争办结所有集中活动期间收集的问题。同时,各地各有关单位还要认真梳理、总结“四送一服”工作开展以来问题办理中的成功经验和典型案例,针对性形成问题办理工作机制和办理流程。
  会议要求,要增进协调配合、切实形成工作合力。市“四送一服”办要做好问题办理协调工作,统筹各地各有关单位问题办理、增进协调配合,提高问题办理效率;对复杂问题、重点问题提请市政府分管领导适时进行挂牌督办,在更高层面上协调研究,加快推进问题的办理。各载体是问题办理的主体,要常态化协调企业反映的突出问题,加强与有关单位的沟通联系,每季度至少召开1次专题会议进行调度。各有关单位要积极参与企业问题的办理,主动配合各载体调度、解决问题。市“四送一服”各工作组要当好各县区与市“四送一服”办的联络员、传令员、督导员,上传下达,增进上下联系、配合,督促问题办理。
  会议要求,要加大督办力度、切实严格工作问效。市县“四送一服”办要常态化开展问题办理的督办工作,充分发挥考核指挥棒作用,对各地各有关单位办理情况进行定期通报;要联合市纪委监委、市委督查考核办对问题办理及“四送一服”等制度落实情况进行监督并纳入效能考核;对问题解决不力、问题办理不实、企业满意度较低的单位进行约谈,按照程序提请市委督查考核办或市纪委监委调查核实、严肃处理并将相关情况纳入年终考核。

扫一扫在手机打开当前页

"四送一服"双千工程

客户端平台

微信公众号平台