为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

实施五项工程 高质量推进“四送一服”工作(第88期)
浏览次数:1065发布时间:2019-04-28 16:03

  近日,我市印发《关于在“四送一服”工作中实施五项工程的通知》(以下简称《通知》),决定在全市范围内实施“信用修复”等五项工程,高质量推进“四送一服”工作。
  《通知》指出,当前,我市诸多企业在信贷融资、项目审批、资产盘活等方面还面临不少障碍和困难,有企业自身资产不优、信用不高、经营不善的原因,也有一些是体制性障碍导致。实施信用修复、轻装上阵、审批再提速、融资畅通、满意度提升等五项工程有助于从根本上解决上述问题,推进我市营商环境持续优化,帮助企业卸除发展包袱,实现健康快速发展。
  《通知》明确,一是实施信用修复工程。本着“谁主管谁负责、谁制定谁负责”原则,探索建立市场主体信用修复机制。针对已经纳入失信“黑名单”的市场主体,在处罚结果全部履行完毕,法定责任和义务执行完成,造成的不良社会影响全部消除后,“黑名单”市场主体向作出行政处罚的部门依法进行申请,并作出信用修复承诺,由行政处罚部门作出同意信用修复证明,以降低失信惩戒对企业在信贷、招投标等方面带来的损失。
  二是实施轻装上阵工程。着力解决企业在土地、规划等方面的历史遗留问题。组织相关部门就企业在土地、规划、建设等方面的共性问题进行研究讨论,拿出切实可行、指向明确的意见措施,在政策范围内穷尽办法,力争帮助企业卸除历史包袱。
  三是实施审批再提速工程。按照“人无我有、人有我优”思路,持续深化“放管服”改革,着力在工程项目审批等方面进一步大幅压缩审批流程、审批时间、审批资料,优化服务,力促项目尽快落地。
  四是实施融资畅通工程。常态化开展企业家座谈和银企对接会,优化升级我要贷款平台,进一步畅通政银险担企多方沟通交流渠道。组建市融资担保集团,健全政策性担保体系,为企业融资增信。强化基金在产业升级过程中的引导作用,围绕亳州特色优势和战略新兴产业设立产业发展基金,促进市级基金积极持续释放政策效应。
  五是实施满意度提升工程。坚持把解决问题作为“四送一服”的核心来抓,建立以企业满意度为核心评估机制和与市纪委监委、市委督查考核办联办的企业问题督查机制,重点围绕一些历史遗留问题抓紧抓实、解决彻底。
  《通知》还明确了各项工程主办单位和牵头单位,并就组织实施工作提出要求。一是高度重视,认真落实。实施信用修复等五项工程是服务企业发展、持续优化营商环境、推进我市经济高质量发展的基础性工作。各地及市各有关单位要充分认识实施五项工程的重要意义,把此项工作列入重要议事日程,摆到突出位置,强化保障措施,加大工作力度,精心谋划推动,确保工作有序开展。二是强化配合,形成合力。各牵头单位要加强横向联动、有机衔接,及时协调解决工作推进中面临的困难和问题,形成工作合力;要结合部门职能和工作实际细化分解工作任务,制定“工程”落实计划,排出时间表,明确阶段和整体工作目标,并于4月19日前报市“四送一服”领导小组办公室。协办单位要根据牵头单位要求,全力配合,积极协助,高质量完成承担的工作任务。各地要主动对接、承接五项工程具体内容,加强与市各牵头单位的沟通交流,结合本地实际高效推进。三是大胆创新,形成长效。市各有关单位要在全面落实党中央、国务院及省委、省政府改革事项和措施的同时,结合我市实际大胆创新,充分利用好我市大数据资源优势,勇于破除体制性藩篱和障碍,推动我市“放管服”等改革走深走实;要针对企业面临的土地、规划等共性问题,拿出切实可行的意见和措施,研究制定长效管用的制度机制,力求在政策范围内根治问题。四是及时调度,加强督办。各牵头单位在实施过程中遇到需要协调解决的问题和困难,要及时向市“四送一服”领导小组办公室反馈。市“四送一服”领导小组办公室要做好协调配合和问题梳理汇总,并将重点、难点问题提请市政府分管领导精准调度。市“四送一服”领导小组办公室要加强五项工程实施过程中的跟踪督促,掌握工作进度,了解推进情况,对落实不力的单位和个人,按照有关规定和程序提交有关部门追究处理。

扫一扫在手机打开当前页

"四送一服"双千工程

客户端平台

微信公众号平台