为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

您当前的位置: 首页 / 资讯中心 / 市外媒体看亳州
《安徽日报》亳州:党建进物业 小区乐融融
浏览次数:180安徽日报发布时间:2019-12-19 07:54

物业与业主之间的矛盾,说起来事小,化解却并不容易。“物业和业主本就应该是一家,要互相理解和支持,才能把小区管好。”亳州市67岁的退休老教师纪彩玲说,她是和谐佳苑小区里出了名的“管闲事”,平日里心直口快,为业主们做了不少事,也因此得罪过人。


“物业与业主之间的矛盾,是小区治理最常见最无解的问题,化解好这个症结既是考验政府治理能力的题中之义,也是增强小区居民获得感与幸福感的迫切需求。”亳州市文明办负责人孙善豹告诉记者,2019年10月,亳州市下发相关文件,大力推进“党建进物业”。


2018年8月1日,亳州佳景物业公司进驻和谐佳苑小区,小区党支部随之成立,成为亳州市最早成立党支部的小区之一。支部党员既有物业公司人员,也有小区业主。


“好,我几分钟就到。”接到物业的电话,尹杰回答。尹杰是和谐佳苑小区的业主,退休前在乡镇工作,2014年入住小区,积极参与小区管理。每天闲来无事,尹杰都会早起在小区四处转转,遇到哪里卫生不够好、绿化有损坏、管理有疏漏,他都会联系物业,督促物业及时处理,“我得罪了几届物业,但我不怕,作为一名党员和热心业主,我觉得自己有责任这样做。”尹杰说。


对如此“刺头”的业主,一般的物业公司可能会敬而远之,但对佳景物业公司来说,不仅没有排斥,反而认真听取他们的意见,积极整改。“我们正在考虑把尹杰这样的党员业主吸收到小区党支部中来。”物业经理杨瑞说道。


作为小区治理的创新之举,将打造“党建进物业”与加强社会治理、服务居民群众有机结合,把物业服务管理融入城市基层党建工作,成立小区党支部,建立由社区党组织、社区居委会、业主委员会和物业服务企业组成的“四方共议”机制,共同参与小区治理,有效解开物业与业主之间的“心疙瘩”。“为了提高党支部成员中业主的物业管理水平,‘党建进物业’推行素质提升计划,重点围绕服务群众、物业管理、党务知识等内容,对党员干部、业务管理工作者等开展专题培训,不断提高解决群众实际问题的能力。”亳州市委组织部相关负责人说。


“小区治理离不开党支部,物业公司要想服务好小区,同样离不开党员和业主的支持。”12月5日早上,在亳州市谯城经开区临漳家园小区党员活动室,党支部书记李程在支部会议上说,小区党支部是物业和业主的“集合体”,也是双方沟通的桥梁。


业主杨宾对李程的观点非常认同,不仅因为他是支部副书记,更多的是源于他在参与小区管理时的切身感受。几个月前,小区南大门入口处突然出现了一辆贴满装修广告的三轮车,影响了小区形象,但物业多次劝说不见成效。经了解,得知三轮车主不仅和杨宾住一栋楼,而且两人还是老相识。于是,物业求助杨宾帮忙,杨宾立即表态全力支持物业工作,多次找到三轮车主,反复劝说。近日,三轮车主终于将自己的“广告车”挪走。


“我们不能简单地只让人家把车挪走,最人性化的做法是在小区设立广告牌位,让广告有个安放之处。”杨宾说。李程对杨宾的这个建议非常认同,作为小区物业经理,他当即表态设置广告牌,规范广告管理,方便小区居民生活。


“把物业服务企业建设成为党的工作队伍,可打通联系服务群众‘最后一百米’。”亳州市住房发展中心相关负责人说,“党建进物业”有效解决了小区院内私搭乱建、车辆乱停、下水道堵塞、消防通道不畅通等常见的管理难题,“未来亳州还将建立‘党建进物业’评价考核机制,进行考核排名,对排名靠前的党支部和党员进行表彰奖励,优先推荐承包小区物业管理。”   (记者 武长鹏 李鹏)


扫一扫在手机打开当前页

"四送一服"双千工程

客户端平台

微信公众号平台