为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

您当前的位置: 首页 / 资讯中心 / 政务要闻
我市一墓群入围“安徽重要考古新发现”评选
浏览次数:797亳州晚报发布时间:2019-12-24 14:09

斜坡墓道附耳室竖穴土坑木椁汉墓


墓葬中出土的陶人俑


墓葬中出土的青铜剑


12月23日,记者从安徽省文物考古研究所和亳州市文物处了解到,“2018—2019年安徽重要考古新发现”评选活动正在进行当中,我市亳州万达广场项目墓群入围评选名单。


2019年6月-9月,安徽省文物考古研究所对谯城区万达广场项目建设区域进行了考古勘探,发现了一批古代墓葬。该墓葬位于亳州市谯城区薛阁街道北部,曙光路以南,汤王大道以西,人民路以北,桑园路以东。考古人员对项目范围内的古代墓葬进行了抢救性发掘。共发掘清理墓葬104座,出土各类文物540余件。墓葬类型多样,有竖穴土坑墓、砖室墓、空心砖墓等,其中以砖室墓数量最多。墓葬年代主要集中在战国、汉代及宋代三个时期。


另外,在本次考古发掘中,发现空心砖墓近二十座,时代大致为战国晚期至西汉晚期,空心砖墓源产生于战国晚期的郑韩故城,是作为竖穴土坑木椁墓的替代品而出现的一种新的墓葬形式,在亳州地区常有发现,在安徽其他地区基本不见,2017年亳州汤王大道考古发掘中也发掘清理出一批空心砖墓,从地域上看,亳州临近河南,墓葬风格上难免有影响。


有关人员表示,本次发掘的墓葬类型多样,年代跨度大,墓葬规格也有较大差异,反映墓主人身份有所不同。本次考古发掘,对于认识亳州地区的战国晚期至东汉以及宋代的墓葬情况提供了第一手资料,对于认识随葬品所反映的社会面貌具有重要参考意义,对于揭示亳州悠久的历史文化具有重要作用。 (记者 路振杰 文/图)


扫一扫在手机打开当前页

"四送一服"双千工程

客户端平台

微信公众号平台