为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

您当前的位置: 首页 / 资讯中心 / 政务要闻
房屋契税上调?我市暂无调整
浏览次数:505亳州晚报发布时间:2020-08-25 07:20

近日,有人在微信朋友圈转发“买房契税税率将提高为3%至5%,之前的1%、1.5%等优惠税率将成为历史”的消息,引起不少市民议论。那么这个消息是真的吗?8月13日,记者前往市行政服务中心了解相关情况。

房屋契税办理窗口工作人员告诉记者,他们已经注意到网上流传的消息,但他们并没有接到调整通知,也没有听过要调整契税的消息,“不排除个别房产中介或者个人为了特定目的传播的谣言,如果契税有变动,我们将及时向社会公布。”

目前,我市房屋的契税标准为,对于个人购买家庭首套住房的,面积在90平米以下,契税税率按1%征收,面积在90平米以上的,契税税率按1.5%征收;对于个人购买家庭第二套改善性住房的,面积在90平米以下的,契税税率按1%征收,面积在90平米以上的,契税税率按2%征收;对于个人购买家庭第三套住房及以上的,契税税率按3%征收。

8月11日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了《中华人民共和国契税法》,该法自2021年9月1日起施行。其中最受公众关注的是第三条:契税税率为百分之三至百分之五。

记者了解到,在《中华人民共和国契税法》出现之前,我国施行的是中华人民共和国契税暂行条例,其中明确规定,契税税率为3%-5%。所以,不存在契税上调这个说法。2019年3月1日起,安徽省契税适用税率统一下调至3%。

2016年,国家税务总局的规范性文件(财税〔2016〕23号)明确提出,对个人购买家庭唯一住房,减按1%、1.5%的税率征收契税;对个人购买家庭第二套改善性住房,减按1%、2%的税率征收契税。这也是我市目前执行的房屋契税税率。(记者 李鹏  通讯员 王澳琪)


扫一扫在手机打开当前页

"四送一服"双千工程

客户端平台

微信公众号平台