为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

您当前的位置: 首页 / 资讯中心 / 政务要闻
亳州:让每一颗粮食都能得到“善待”
浏览次数:306亳州晚报发布时间:2020-08-25 07:22

粮食从田间收获后,到端上餐桌,需要漫长的“等待”过程,如果储存过程中得不到妥善保管,珍贵的粮食就会被白白浪费掉。那么,在粮食的储存环节,我市是如何做到避免浪费的呢?8月20日,记者来到亳州粮食储备库进行探访,发现每一粒粮食都得到了很好的“善待”。

粮仓的“送风系统

粮库正在进行熏蒸工作

密闭熏蒸驱虫

8月20日早上,记者走进亳州粮食储备库时,看到仓库里的粮食正在接受“熏蒸”驱虫。

“现在粮库正在密闭熏蒸,时间将持续一个月左右。”亳州粮食储备库综合部负责人张瑞对记者说,每年的7月和8月是粮食害虫的高发期,因此,粮库必须进行“熏蒸”,避免粮食被害虫吃掉。

书虱是夏季时粮库最常见的害虫,需要重点防治。张瑞介绍说,书虱在吃掉小麦时还会影响品质,尸体和排泄物造成粮食污染。一旦书虱大量发生,往往造成储粮水分升高,有可能发生霉变。同时,书虱可能传播一些病原菌,对过敏性病人引起严重的皮肤反应。

据介绍,粮食的熏蒸过程需要“上下结合”。“上”,指的是在粮面下方0.2—0.3米的位置埋入熏药包,驱赶或杀死上面的害虫;“下”,指的是把熏药包放进粮仓下方的环流风机管道里,通过风机将药味送到粮仓下部,达到驱虫灭虫的目的。

定期翻仓通风

亳州粮食储备库共有7座粮库14个廒间,包括市属级储备粮库和国家最低收购价粮。市级储备粮“三年一轮换”,下次的轮换时间为2022年。

这么多的粮食对储存条件和管理提出了很高的要求。除了在夏季进行“熏蒸”,在冬天时,粮仓内外温差大,如果粮食长期不翻动,可能会存现板结,造成霉变,因此就需要按时“翻仓”。这么多粮食如何翻仓呢?张瑞说,他们购置了“翻仓机”,一个人就能操作,简单高效。

粮食喜低温,于是每年冬天粮库就要向粮仓内进行“通风”输送“冷气”。通风一般选在一年中最冷的时间,通过环流风机将“冷气”送入粮食内部,然后将粮仓密闭。为了保证“冷气”干燥,通风的时间会避开雨雪天气。

粮食品质提高

记者从市粮食和物资储备局了解到,截至8月19日,全市共收购小麦99万吨,其中最低收购价粮39万吨。今年最低收购价粮全部为一等粮,较去年提高近8个百分点,价格为1.16元/斤,粮食质量得到了保证。

“随着粮食储存技术的不断进步,粮食在保存过程中的损耗越来越少。”一位乡镇粮站退休人员介绍说,过去从收粮、翻粮到出粮,基本上都是靠人力来完成,使用的设备也比较落后,因此造成的浪费也比较多,看着非常可惜。

这位退休人员说,与粮食打了30多年的交道,每次看到粮食就仿佛闻到了麦香,那是最纯真、最香的味道,希望每个人都能爱惜粮食珍惜粮食,杜绝浪费粮食。(王永宏 记者 李鹏 实习生 王澳琪 文/图)


扫一扫在手机打开当前页

"四送一服"双千工程

客户端平台

微信公众号平台