为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

您当前的位置: 首页 / 资讯中心 / 政务要闻
亳州:成品油市场专项整治初战告捷
浏览次数:289亳州晚报发布时间:2020-10-28 07:47

9月30日开始,我市开展为期3个月的成品油市场专项整治。专项整治工作开展以来,我市相关部门快速摸清底数、科学抽样检测、依法依规处置,严厉打击了无照无证无牌、非法改装运输危险化学品流动车辆、非法经营无照无证的加油站(点)、非正规渠道进油和倾销牟利、非法篡改机动车检测数据、销售不合格成品油等违法违规行为,进一步净化了成品油市场经营环境,维护了人民群众合法权益和生命财产安全,保卫了碧水蓝天,整治行动初战告捷。10月27日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报近期我市成品油市场专项整治工作有关情况。

发布会现场

成品油市场关乎经济社会发展、关乎群众切身利益、关乎大气污染防治工作大局。近年来,部分生产经营者受利益驱动,非法自备油罐、非法流动加油车、非法篡改机动车检测数据、非法经营不达标油品和车用尿素,严重扰乱了我市成品油市场的正常经营秩序,损害了消费者的切身利益,已经成为社会、媒体关注的焦点和老百姓投诉的热点。

为进一步加强我市成品油市场管理,严厉打击各类扰乱成品油市场秩序的违法违规行为,维护安全生产秩序,消除安全隐患,减少大气污染物排放,自9月30日开始,我市按照“源头治理、系统治理、依法治理、综合治理”的原则,集中时间、集中力量、统一行动、联合执法,以主城区和谯城区下辖乡镇各类经营性加油站(点)、成品油零售网点、成品油配送企业、企业内部加油站、油罐车、流动加油车辆(含改装的加油车辆)、储油库(罐)等为重点,开展了为期3个月的成品油市场专项整治工作。

市委、市政府高度重视成品油市场专项整治工作,主要负责同志亲自安排部署,定期听取专项整治工作进展情况汇报,及时协调解决成品油市场专项整治工作过程中存在的问题。为保障专项行动顺利开展,市政府还成立了由市市场监管局牵头,市商务局、市生态环境局、市应急管理局、市公安局、新闻媒体等单位配合的成品油专项整治联合执法组,并对各单位工作职责进行了明确。

我市成品油市场专项整治工作开展以来,各部门密切配合,形成联合执法合力。执法人员直插站点,对主城区、谯城区摸排出的173个加油站点逐个进行了实地核查,核实加油站点经销的车用燃油和车用尿素的品种,核查所抽样品的进货数量、存货数量和进货渠道,查验索证索票记录,并逐个建立了详细经营状态档案,实现了台账建立全覆盖。采取盲样编号、全程摄影方式,要求检验单位确保检验结果真实可靠;并根据检验结果,第一时间采取行动,对发现的无照无证无牌、非法改装运输危险化学品流动车辆、非法经营无照无证的加油站点、非法篡改机动车检测数据、销售不合格成品油等5种违法行为,互通案件信息和线索,及时联合会商研判,依法依规立案处罚,形成执法闭环完整链条。

专项整治行动开展以来,市市场监管局共完成抽检成品油和车用尿素共211组;已送达不合格报告12份;查封加油站点16个;查封加油罐19个、加油机19台、加油枪23把;查封油品166758.85升,查扣车用尿素52桶。市生态环境局对存在问题的12家机动车检测企业开展了调查取证,已立案查处8家,查封3家,对涉嫌篡改、伪造监测数据的6家企业分别移送公安部门进一步处理。市公安局共查处非法加油站点30个、非法流动加油车38辆,查获汽油约70吨;累计破获行政案件70起,破获刑事案件5起,行政拘留73人,采取刑事强制措施13人。市应急管理局共受理涉嫌无证经营危险化学品案件7起,其中立案调查6起,依法查处1起、拟处罚14.9万元。

下一步,我市联合执法组将对所有违法经营行为从严从重处罚,及时向社会通报案件查处情况,曝光典型案例,实现震慑和教育的预期效果。建立举报奖励制度,充分发挥“12345”“12315”“12350”“12369”“110”等投诉举报热线的监督作用,利用微信、网站等平台发布举报奖励信息,接到举报后,受理部门采取雷霆出击,第一时间抵达现场核查,若属实将对举报人进行奖励,鼓励广大群众积极主动举报成品油市场违法违规行为。同时,建立责任追究机制,对整治工作中推诿扯皮、不担当、不履职、不落实的行为,予以严肃问责。(记者 汝平 文/图)


扫一扫在手机打开当前页

"四送一服"双千工程

客户端平台

微信公众号平台