您当前的位置: 首页 > 四送一服 双千工程 > 县区动态 > 内容详情

蒙城县许疃镇土桥村:土地流转生“黄金” 万亩水乡俏家园

发布时间:2021-01-14 07:45 来源:亳州晚报 浏览:394
【字体大小:

七千多亩土地全部流转、能人返乡建厂带动就业、一万多亩湿地公园环绕村庄……走进蒙城县许疃镇土桥村,这个曾经的贫困村处处散发着朝气蓬勃的生机,一、二、三产业融合发展,乡村振兴的脚步越来越快,美丽乡村的愿景变得清晰可见。

李素侠在采摘西兰花

村民正在包装玻璃杯

正在建设的北淝河国家湿地公园

土地“转”出新活力

冬至日,正在采摘西兰花的李素侠格外努力。2014年,李素侠将自家的十几亩土地全部流转给村里的合作社后,成了一名专职的“农民工”,只要合作社有活她就干,每天工资55元,“在家门口打工,还能照顾家里,两头都不耽误。”

李素侠的老伴患有心梗,不能干重活,儿子一家又在外地打工,常年不在家,因此照顾老伴的重任就落在了她的肩上。李素侠笑着说,自己身体硬朗,合作社的农活不累,每年靠给合作社打工能挣好几千块钱,够他们老两口生活的。

在土桥村,像李素侠这样的村民不是少数。2014年土桥村在全县率先完成“一户一块田”土地流转试点工作后,又成立了土桥现代农业种植专业合作社,将全村7260亩土地一次性全部流转,每亩土地年租金不少于800元。土地流转后,村民就成了自由劳动力,既可以为合作社打工,又可以外出务工,既收租金又拿工资。

土地流转完成以后,土桥村申请到了千亿斤粮食增产项目资金1500万元已经投入到土桥合作社,7260亩耕地将得到全面治理,实现了旱能浇、涝能排,确保旱涝保收,为土桥合作社发展奠定了坚实的基础。

在土桥合作社的蔬菜基地,村两委委员王帅介绍说,土桥村已经与安徽精益诚食品公司签订1000多亩的蔬菜种植订单,向长三角地区供应西兰花、油菜薹子等高品质蔬菜。其余的6000多亩土地种植了强筋小麦品种,也是订单农业,价格高收益有保障。

返乡建厂促就业

鹿毛卫是土桥村的一名村民,常年在外地打工,事业已经步入正轨,有了自己的工厂。于是村里联系鹿毛卫,希望他能返乡创业,带动村民一起致富。为了解决生产车间问题,土桥村将合作社用来放置农业机械的钢结构厂房,转给鹿毛卫使用。

2019年,鹿毛卫在土桥村创办的亳州市名仕玻璃制品有限公司正式投产,订单如雪花般飞来,产品供不应求。公司现场负责人说,最近车间一直是满负荷生产,24小时三班倒,但依然不能满足客户需求。

村民于侠负责为玻璃杯装壳,几秒钟就能完成一个,每天能加工几千个,一天下来,工资有上百元。于侠的爱人在外地打工,她的主要任务是照顾两个孩子上学,如果时间充裕就到名仕玻璃公司打工,解决了一家人的日常开支。

产业兴旺是乡村振兴的关键词之一。土桥村在夯实农业生产能力的基础上,注重第二产业的发展,利用春节假期,积极开展“土桥老乡请您回家”座谈会,邀请本村外出务工成功人士回乡创业。借助外出创业成功人士在外积累的经验,提供优质的服务和政策支持。

能人返乡创业既解决了村民的就业问题,又为土桥村带来了集体经济收入。2018年,土桥村引进“辉嬴玻璃制品有限公司”,带动贫困户6人次,带动村民就业15人次;2020年初,引进“亳州健源医用科技有限公司”,发包出租旧村小学,带动用工人数20人次;2020年8月,引进“安徽利强包装科技有限公司”,村集体与该公司分别占股49%与51%,带动用工10人,预计带动村集体经济收益年增加近100万元。

新家建在公园旁

走在土桥村,笔直的沥青路向前延伸,路两旁的绿化树和口袋公园点缀着村庄,白墙灰瓦的居民建筑在蓝天白云下格外醒目。

在村民邓梦婷家里,热水器、液化气、洗衣机等现代化家用电器一应俱全。但两年前,邓梦婷的生活条件还是另一番景象。她老家在煤矿塌陷区,村里只有十几户人家,没有下水道,进出村子的道路崎岖不平。2018年底,邓梦婷一家终于搬进了新村,有了现在的生活。

与土桥新村一路之隔的是北淝河国家湿地公园,占地面积1300多公顷。依托北淝河湿地公园,土桥新村打造出了具有水乡特色的居民住宅。未来,土桥村将大力发展观光、休闲农业,吸引游客,带动村民增加收入。

土桥村党总支第一书记、扶贫工作队队长卢毅介绍说,2014年土桥村被评为建档立卡贫困村,有贫困户82户201人,目前已经全部脱贫,集体经济年收入达到100多万元。土桥村将依托土地优势,通过整合土地资源、调整种植结构、创新管理方式使合作社盈利、村民增收和集体经济壮大,早日全面建成小康社会。 (毕海峰 记者 李鹏)



扫一扫在手机打开当前页

"四送一服"双千工程