返回首页
网站首页 / 资讯中心 / 内容详情

蒙城:农事“钟点工”脱贫顾家两不误

发布时间:2020-10-07 07:57 来源:亳州晚报 浏览:313 次
【字体大小:

眼下,正值秋收秋种农忙季节。往年这个时候,蒙城县双涧镇都会出现临时性用工紧缺的问题,但今年这个情况却没有再发生,贫困户“钟点工”的出现填补了这个空白。

日前,在双涧镇禾兴蔬菜种植基地,几名妇女穿梭在田间地头,采摘成熟的秋葵,她们手法娴熟、干活利落,很受当地种植大户的欢迎。施湖村的贫困户乔春龙、张学柚等6人已经和其他姐妹们在这里干了半个多月了。

“几年前,我就把家里的土地流转出去了,每到蔬菜成熟季节就来打工。一天下来,手快的话,可以挣到100多块钱,当场结算,从不拖欠。蔬菜基地种植了十几个品种蔬菜,我一年在这里打工10个月左右,能挣到两万多块钱呢!”乔春龙高兴地说。

在双涧镇张庄村天桥果园种植基地,不少“钟点工”正在采摘葡萄,贫困户王要等4人也在其中。王要家里有10多亩耕地,前年流转了出去,每年都有稳定“租金”,同时他在果园种植基地打工又能领到一份“薪金”,“一天能挣80多块钱,离家近,还能按时回家。”王要边采葡萄边说。

据双涧镇有关负责人介绍,随着土地流转规模的增加,外出打工的村民越来越多,每逢农忙时节,种植大户都会遇到劳动力短缺的问题,对农业发展产生了不小的影响,与此同时,不少贫困户却又找不到合适的工作,缺乏收入来源。

因此,双涧镇积极为种植大户和贫困户牵线搭桥,介绍无法外出的贫困户到合作社、家庭农场当起“钟点工”,实现就业、顾家两不误。目前,双涧镇农事“钟点工”有1200多人,其中贫困户400多人。

从耕地播种到浇水施肥,从田间管理到采摘收割,从打包装运到运输管理,这些农事“钟点工”随叫随到、灵活机动、服务优质、工资适中,成为合作社、家庭农场里的“香饽饽”。农事“钟点工”不但有效缓解了农村农忙时节“用工荒”,也为农村剩余劳动力提供了大量就业机会,贫困户的钱袋子越来越“鼓”了。 (秦占士 记者 李鹏)


扫一扫在手机打开当前页