返回首页
网站首页 / 资讯中心 / 内容详情

谯城区十河镇路楼村打通发展“主动脉” 贫困村蝶变产业村

发布时间:2020-10-09 08:11 来源:亳州晚报 浏览:478 次
【字体大小:

谯城区十河镇路楼村,地理位置就在市区的眼皮底下,还和大周村这样的发展明星村是邻村。但就这样一个村,却是曾经的贫困村。

也就是这个让村民哀叹“路楼的发展难上加难,致富不知道要等到哪一年”的村,近年来,通过大力发展特色产业,促进群众脱贫增收,落实产业项目9个和劳务服务项目1个,村集体收入超过50万元,不仅光荣实现村出列、户户脱贫,还成了发展明星村。

刚刚摘下的哈密瓜

从黄土路到庄庄通硬化路

就在市区的眼皮底下的路楼村,咋就成了贫困村?

原来,路楼村是十河镇最偏远的村,交通基础设施非常落后,没有一条硬化路,颠簸不平的土路让村民想出村都困难,加上结构单一,农业基础设施差,村民们常常说“路楼的发展难上加难,致富不知道要等到哪一年”。

2017年5月,李刚担任路楼村驻村扶贫工作队队长。他认为,贫困村要发展,基础设施很关键。李刚积极协调,筹款近50万元,先修通了孙营子到村部的断头路,虽然这条路只有400米,却是村民最需要的。接着,李刚带着全村干部群众修了7.4公里的沥青废渣路,实现了路楼村8个自然村村村通沥青废渣路。

基础建设起来了,全村人民的心气上来了。李刚又琢磨着如何壮大村集体经济,依托地处亳药花海扩展区的优势,路楼村确定了发展产业、产业“输血”的扶贫之路,做足土地文章,因地制宜兴产业,多元发展促扶贫。

哈密瓜基地就是路楼村发展起来的产业基地之一。

从8个大棚到270个大棚

9月26日,在谯城区十河镇路楼村扶贫产业基地,清晨的阳光照射进哈密瓜种植大棚。棚里枝繁叶茂,一个个体形硕大、网纹精致的哈密瓜在一根根“吊绳”的拉力下,悬挂在半空中,长势喜人。

“这是我们的第二季哈密瓜,今天第一天采摘。”基地负责人靳涛说。

靳涛种植的哈密瓜是西州蜜25号,特点是香甜多汁、脆嫩可口,缺点是种植难度大,难管理。也正是因为优缺点都明显,所以市场供不应求。

2013年,在海南帮别人做哈密瓜田间管理的靳涛,选择回到家乡创业。他流转了20亩土地,建了8个阳光大棚。但让靳涛没想到的是,海南与亳州的气候差别很大,他学到的技术来到亳州,失灵了。经过两年的摸索,2016年,靳涛终于成功了。

事业有了起色,靳涛想扩大种植规模,但因没资金投入,让他无法迈出“第二步”。2017年中旬,路楼村驻村扶贫工作队积极谋划产业发展,给了靳涛希望。

当时,驻村扶贫工作队队长李刚多方联系,帮靳涛筹措了60多万元的资金用于扩大规模,其中扶贫资金10万元。李刚还带领靳涛到外地考察学习,并帮助他成立了哈密瓜种植专业合作社。现在,靳涛的合作社流转了500亩土地,种植哈密瓜300余亩,建设了270个大棚,每个大棚每年产量约4000公斤,每棚的效益超过一万元。

路楼村哈密瓜扶贫基地吸纳了20余人长期就业,其中有13人是贫困户。到了哈密瓜采摘季,基地用工要达到80余人。

45岁的村民路庆芝,丈夫患上脑梗,家里失去了主要劳动力,还有两个孩子上学,2014年被识别为建档立卡贫困户。哈密瓜扶贫基地建成后,她便来到基地务工,每天的工资是60元,遇到打叉子和产品包装时需要加班,还有加班费,她的丈夫也能到基地力所能及打点零工,两个孩子,一个已经大学毕业实现就业,另一个已经上大二。“我们顺利脱了贫,日子也越来越好。”路庆芝说。

从零起步产业发展动力足

近年来,路楼村已经落实产业项目9个和劳务服务项目1个。因为产业发展了,全村7500余亩耕地,有92%都被流转了出去。

路楼村党委书记路传臣告诉记者,村集体成立了劳务公司,将村里的劳动力组织起来,输送到需要用工的种植企业,公司对这些工人进行统一管理,企业将劳动报酬支付给公司,由公司统一发放。土地流转出去了,村民在家就近就业,既能收到租金又能拿到工资还能顾家,日子过得有滋有味。

目前,路楼村的产业发展已经颇具成效。其中博盛园林公司年用工42人,为村民和村集体带来年收益130万元;京堂药材公司年用工100人,为村民和村集体带来年收益20万元;昶达藏红花农民专业合作社年用工400人,为村民和村集体带来年收益120万元;亳芍种植农民专业合作社年用工60人,为村民和村集体带来年收益12万元;李红梅农民种植专业合作社年用工100人,为村民和村集体带来年收益20万元。

如今,路楼村村集体收入已超过50万元,全村187户437名贫困户已全部脱贫。

在村集体经济壮大、产业基础提升的基础上,路楼村又以十河镇发展特色小镇为契机,将“规划优先、环境优先、特色优先”的乡村休闲旅游定为路楼村下一个发展目标。“我们依托哈密瓜、林业和藏红花等基地,持续扩大种植规模,不断改善配套设施,逐步发展采摘园、观摩区、天然氧吧等旅游项目。”路传臣说,未来的路楼更美,日子会更好。(记者 曾莹莹 魏军 实习生 王然 文/图)


扫一扫在手机打开当前页