返回首页
网站首页 / 资讯中心 / 内容详情

利辛县多措并举扎实推进文化惠民工程

发布时间:2020-10-12 07:46 来源:利辛县政府网 浏览:387 次
【字体大小:

今年以来,利辛县创新服务方式,不断延伸公共文化服务阵地,提升文化惠民工程服务效能,使文化惠民工程真正贴近群众,服务基层。

一是提前谋划,规范项目实施。制定下发了《关于实施2020年文化惠民工程的通知》,对文化惠民工程项目实施内容进行细化、分解,确保文化惠民工程有序推进。对“送戏进万村”文艺演出项目,按照程序公开招标。目前,已完成“送戏进万村”演出活动692场,138场戏曲进乡村活动正在有序开展。

二是发挥优势,满足公众需求。在落实疫情常态化措施的同时,利用基层站馆优势,积极引导群众参与,开展各类免费培训。利辛县文化馆先后举办了春季、暑期二期培训班、省级非遗杨氏面塑培训班,19个专业40多个班次,共培训学员700多人。利辛县博物馆举办各类活动4场次,参与人数1000余人。城关镇、西潘楼镇、汝集镇等文化站在暑期开展了街舞、书法、剪纸等培训班。永兴文化站组织开办了省级非遗项目——淮北大鼓培训班。利辛县图书馆推出线上荐书等活动,不断提升公共文化服务能力和服务水平。

三是鼓励创作,助力脱贫攻坚。出台了《利辛县文艺精品创作扶持管理办法》,鼓励利辛县文艺工作者紧扣脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴等题材,讲好利辛故事。今年以来,共创作各类题材作品40余部,其中对口快板《精准扶贫暖民心》《村头哨兵》、琴书《扶贫攻坚齐参战》《战胜病毒奏凯歌》、淮北大鼓《扶贫记》、戏曲小戏《不打赢这场仗不把家还》等文艺作品深受老百姓欢迎。利辛县文化馆成立民乐团,大力弘扬优秀民族器乐,积极培养文艺骨干,引领群众文化活动,组织文化志愿小分队开展“助力脱贫攻坚”巡演,让群众享受“零门槛”文化服务。

四是整合资源,打造共建共享。加强县级公共图书馆总分馆制建设,已建成23个图书馆分馆。重点打造张村、程家集、汝集、巩店、中疃、胡集乡镇分馆,更新图书资源,同时对乡镇分馆管理员加强培训,提升业务服务水平。文化馆总分馆制建设有序推进,在西潘楼、孙庙、大李集等9个乡镇分馆,开展公共文化宣传一体机试点工作,有效提升了公共文化服务体系建设保障力。更新15个乡镇(社区)文化站音响器材和城关镇6个社区电子阅览室设备,基层站馆文化服务功能得到有效提升,能更好地满足人民群众的文化需求。


扫一扫在手机打开当前页