返回首页
网站首页 / 资讯中心 / 内容详情

谯城区:打好治污“组合拳” 持续改善水环境

发布时间:2020-11-16 07:47 来源:亳州晚报 浏览:304 次
【字体大小:

谯城区积极践行绿色发展理念,通过全面推进乡镇污水处理厂建设、开展入河排污口整治等一系列举措,该区水环境质量持续改善,国控考核断面在2017年改善为IV类,2020年以来,涡河、小洪河等主要河流部分河段水质达到III类以上。水清岸绿,让谯城“颜值”不断提升,极大地增强了人民群众的环境获得感和幸福感。

全面推进乡镇污水处理设施建设。近年来,谯城区先后建成20个污水处理厂,其中,十八里镇接入城市管网,污水流向亳州经开区污水处理厂处理,实现21个乡镇政府驻地建成区污水处理厂全覆盖。为保障乡镇污水处理厂的高效运行,谯城区加大对乡镇政府驻地建成区配套管网的检查力度,对支管网、入户管网相对不足的乡镇,加大政府投资力度,2020年新增建设管网24.9公里,各乡镇政府驻地建成区管网覆盖率已达60%以上。

同时,谯城区扎实推进非乡镇政府所在地人口集聚区污水处理厂及管网工程建设。2020年,谯城区完成龙扬镇龙德集、古城镇油河集、双沟镇三官集污水处理厂选址工作。目前,龙扬镇龙德集、古城镇油河集污水处理厂厂区征地工作基本完成,古城镇油河集污水处理厂及管网工程建设项目已进行公开招标,龙扬镇龙德集、双沟镇三官集污水处理厂及管网工程初步设计正在评审。

开展美丽乡村中心村污水处理站建设。谯城区共建设美丽乡村中心村污水处理设施50个,总设计处理规模为14720吨/天。目前,36个能够正常运行,均已委托第三方进行托管;5个弃用停运(并入大厂);9个不能正常运行,目前正在进行维修。建设三格式分散污水处理设施18736个,总设计处理规模为9756吨/天,目前正在有效使用。

着力开展入河排污口整治。2020年,谯城区对前期完成整治的分布在涡河、小洪河、亳宋河、宋汤河等17条河流上的100个排污口多次现场“回头看”,发现问题及时整改。在此基础上,通过落实河长制、使用无人机等措施,谯城区对辖区河流和城区已全部完成整治的黑臭水体开展大排查,通过排查,又新增入河排污口62处,全部列入清单,因地制宜进行整治,确保水质安全。

开展农村坑塘整治。2020年4月份开始,谯城区实施农村坑塘整治项目,共涉及18个贫困村的22个坑塘,面积约12万平方米。已委托第三方公司对治理后的水质指标进行监测,均达到坑塘整治水质指标要求并通过验收。

扎实做好水环境监测工作。谯城区按时对辖区21条河流、27个断面进行例行检测;每月10日之前重点对小洪河、赵王河、油河、包河4条河流,8个断面的地表水进行采样分析,力求实时掌握地表水水质情况。谯城区每季度对辖区内的44家农村千吨万人饮用水水源地水质开展监督性监测工作,确保农村饮用水安全。同时,谯城区积极推进国家地表水环境质量监测网水质自动监测站建设,于2018年完成3座水质自动站建设,并投入正常运行,实时监测相关河流水质。 (葛维旋 记者 汝平)


扫一扫在手机打开当前页