返回首页
网站首页 / 资讯中心 / 内容详情

利辛县永兴镇永兴村:兴产业谋发展 贫困村追逐“永兴梦”

发布时间:2020-12-17 08:10 来源:亳州晚报 浏览:344 次
【字体大小:

永兴村是利辛县90个重点贫困村之一。2014年,全村建档立卡贫困户231户579人,贫困发生率14.68%。为摆脱贫困的帽子,实现村庄的致富梦,多年来永兴村以建设扶贫产业园为依托,积极开展土地流转,大力发展产业扶贫,带动贫困户务工。截至目前,村里已经实现了全部脱贫,贫困发生率下降为0。永兴村充分发挥人、地、钱在脱贫攻坚和乡村振兴中的作用,奏响了振奋人心的永兴协奏曲。

能人回,活力增

寒冷冬季,万物开始萧条,然而走进利辛县永兴镇永兴村却是满眼的绿色,上千亩的蒲公英、破土而出的蔬菜秧苗,都为寂寥的冬日村庄增添了许多生机。

“看我们的西红柿秧苗已经长大了,有的秧苗上都开始挂果了。”12月3日,在永兴村的蔬菜种植基地里,种植大户李勇正在西红柿大棚里忙碌着,占地20多亩的15个西红柿大棚里种植着不同品种的优质西红柿,预计春节前能够上市,赶上销售市场的好价钱。

李勇20岁时就外出打工,在外漂泊了20年,种得一手好菜,在苏州承包了一个蔬菜基地。2017年他决定返乡,为家乡的脱贫事业贡献出自己的一份力量。2018年他被选为村委会委员。懂技术的李勇,负责抓村集体产业的生产管理,通过发展产业增加村集体收入。

“现在很多农村年轻人都在往外走,可是我们村的能人都在往家回。”李勇表示,虽然回家创业收入不如在外多,可是能够和老乡一起靠积累的技术知识改变家乡的贫困状况,是大家共同的目标。

近几年,全村十余名村民返乡创业,也为昔日的贫困村带来了新活力。能人返乡兴产业,带来村民共致富这样的发展路径,得益于驻村扶贫干部带来的发展思路。2014年,马大虎作为第六批选派干部到永兴村驻村扶贫,带领全村主动探索,采取“村党总支+农发公司+基地+农户”模式,努力发展壮大集体经济。

此外,永兴村还着力推动村两委班子年轻化,目前,永兴村“两委”干部6人,平均年龄43岁,最小的31岁。年龄最小的村党总支书记李富国,就是马大虎“挖”回来的。李富国之前在昆山经营房产经纪公司,年收入达十几万元。“现在钱是挣得少了,但就像马书记说的,回来平台更大,更有成就感。”李富国坦诚地说。

村干部实现了“换血”,两委班子更有活力,凝聚力也更强了,永兴村由原来的软弱涣散的贫困村变成了现在的先进村,先后获得了亳州市“五星基层党组织”、“亳州市先进党组织”、“2018年度全县综合考核红旗支部”等荣誉称号。

土地活,产业兴

在村子蒲公英种植基地里,村民们正忙碌着收割已经成熟的蒲公英,收割打捆后的蒲公英除了作为中药材销售外,还会经过深加工制作成蒲公英面条、蒲公英花茶等产品,提高蒲公英的产值。

永兴村作为“一村一品”中药材专业村,主要种植有蒲公英、薄荷、白术、白芷等,其中蒲公英上千亩,坚持不打农药,并且已经通过“绿色产品”认证。在发展“一村一品”项目的过程中,永兴村不断延伸蒲公英产业链,与利辛县东华面粉有限责任公司合作生产出了蒲公英面条,具有绿色天然、味道清香、 劲道爽滑、营养价值和药用功效相结合的特点,一上市就受到了消费者欢迎。

“现在我们花茶生产车间和烘干车间已经建好了,等蒲公英保健花茶生产出来又能给村里增加一笔收入。”马大虎介绍,他刚来扶贫时,村里只有4间办公室、3间党员活动室和1台电脑,村集体除了党建经费没有其他收入,村内道路主要是泥路,全村产业发展几乎一片空白,他就坚定一个念头:要把产业发展起来!

2017年永兴村采取“村党总支+农发公司+基地+农户”模式,流转村民土地15公顷,发展村集体经济,到年底就实现进账19万元。2018年,永兴村又流转了土地100余公顷,种植了蒲公英、薄荷等经济作物。村集体经济收入超过了100万元。2019年,永兴村的蒲公英长势喜人,订单小辣椒也喜获丰收,村集体收入达到127万元,并带动全村及周边400多人务工,其中贫困户44人,2019年村集体发放工资60万元,给贫困户分红8.9万元。今年村里又流转40公顷土地,种植中药材和反季节蔬菜,同时,探索延长产业链,增加附加值。

钱袋鼓,村民乐

如今,永兴村这个曾经的贫困村,产业发展实现了良性循环,全村实现了由“资金输血”到“产业造血”。

村子变美了,变靓了,村民的精神文化生活也丰富了。“我们村里的变化是一天一个样。”村民杨文群说,“白天干活,吃完晚饭跳跳广场舞。以前兜里没钱、心里发慌,谁有心思去跳广场舞?”

永兴村村集体的“钱袋子”鼓了,开始反哺村里的民生和公共事业。

145平方米的村卫生室改善了村民就医条件,修建的村民健身广场让村民不再发愁“健身去哪儿”的问题;村室、乡村大舞台和宣传长廊建起来了,99座桥涵和71眼机井的修建工作也已完成,连续多年为考上大学的学生、表现优秀的党员、环卫工人等人发放奖励。

马大虎介绍,下一步,永兴村将继续丰富经济作物的种类,同时不断延伸产业链,促进蒲公英等产品的深加工,巩固扩展脱贫攻坚成果的同时,持续改善村容村貌,提升村民们的幸福感和获得感。(记者 李锦文)



扫一扫在手机打开当前页