返回首页
网站首页 / 资讯中心 / 内容详情

蒙城县双涧镇王湾村:站在新起点 生活有奔头

发布时间:2020-12-24 07:48 来源:亳州晚报 浏览:442 次
【字体大小:

晴天“扬灰路”,雨天“水泥路”;夜晚伸手不见五指;低洼破旧的房屋……这是曾经的蒙城县双涧镇王湾村。如今,走进王湾村,记者看到的是遍地开花的新型农业经营主体、充满朝气的务工村民、村村通户户畅通的水泥路、整洁漂亮的新屋舍,还有供村民娱乐休闲的小广场……

王湾村,建档立卡贫困人口2014年为122户354人,贫困发生率7.74%,现在全部清零,村集体收入从零发展到近70万元,先后被评为“亳州市五星基层党组织”“亳州市五星远教站点”。“俺们全村像是从里到外整过容一样。”村民们笑着说。

变化一 家门口就把钱挣

12月15日上午,王湾村三杰家庭农场一片繁忙景象。300多亩大白菜喜迎丰收,几十户村民正忙着采摘,浅绿色的大白菜经过村民采摘修整后堆放在田地间,一颗颗在阳光的照射下显得油光闪亮。

“我们村的白菜成色好,吃起来味道更好呢。”王湾村第一书记、扶贫工作队队长陈家义骄傲地笑出了声,不吝赞美之词。

陈家义说,能种植出高品质的蔬菜,是因为王湾村有着得天独厚的优势。该村紧靠涡河,河道沿岸的土地是沙壤土质,这种土质,底层的黏土密实,保水保肥,上层的土壤相对松软,十分适合种植各种蔬果。

但守着这么好的资源,王湾村却曾是远近闻名的贫困村。“刚到王湾村来扶贫时,这里交通闭塞,村民思想保守,农作物种植品种单一,劳动力外流严重,村集体经济几乎为零。”陈家义说道。

想要改变贫困的状况,就一定要在村里兴产业,为村民提供更多的出路。王湾村开始在特色种植上做文章,让黄土变成“黄金”。村里积极推动“家庭农场+基地+农户”的农业产业化经营模式,推动产业做大做强。

庄子农业种植合作社是王湾村引进的第一个企业,他们建立瓜果蔬菜种植基地,带动了十余户贫困户就业。后来,王湾村将财政扶持资金30万元注入王家湾家庭农场,参股分红,让资源变资产,资金变股金,贫困户变股东,按贫困程度,30户54人从资产收益中受益。

“俺家里5亩地,每亩800块钱流转出去了,我到合作社干活,一个月工资是1500块钱。以前想干活,也没有地方去。”说起变化,贫困户鲁国梅笑得合不拢嘴。

近三年来,王湾村流转土地近3000亩,引进冠林林业发展有限公司、上元集团两家农业龙头企业,成立4家家庭农场,规模以上养殖场6家,带动30户贫困户务工就业,户年均增收6000余元。2019年,村集体经济收入达62万余元。

变化二 娶媳妇不再难了

鲁国梅是云南人,嫁到了王湾村已经二十多年,见证了扶贫后王湾村的变化。

在王湾村,像鲁国梅这样来自云贵川的媳妇比较多,仅马小自然庄就有11名。因为周围的姑娘不愿嫁进来,小伙子只好从更加贫困的地区找。

“我的家乡是山区,那里之前偏僻、破旧、吃饱都困难。我打工时和丈夫结识,本想着婚后走出山村,过上好日子,没想到还是黄土路、破屋舍。”说到此处,鲁国梅有些不好意思地笑了。

在鲁国梅看来,一切转变,还得从党的精准脱贫政策实施后说起。

近几年来,王湾村产业发展起来了,村民可以在家门口就业。这几年,村里新修道路19.6公里,加宽道路1.2公里,接通了断头路,形成了四纵八横的闭环式路网,解决了村民出行难问题。农网改造全面完成,用电问题完全解决;全村自来水进村入户,实现了饮水安全。

村民活动小广场、党群服务中心、新修的道路、新建的公厕、新装的路灯……王湾村的这些新变化,村民们看在眼里,喜在心头。

“我们村不穷了,周围村的姑娘愿意嫁过来了,去年俺村的一个小伙子还娶了个城里的媳妇呢。” 鲁国梅告诉记者。

像鲁国梅这样云贵媳妇本地郎的家庭,基本都是婚后贫上加贫,陷入了恶性循环。他们的生活,如今也在发生着翻天覆地的变化。

鲁国梅一家就是随着两个孩子的出生、读书,变得更加贫困。在政策的精准帮扶下,鲁国梅实现了就近就业,因为贫困差点失学的孩子也得以继续读书。如今鲁国梅的大儿子已经读了研究生,女儿正在读中学,成绩优异,生活越来越好。

现在鲁国梅的云南老家,也发生了很大的变化,“日子都好了,姑娘都不想远嫁了”。鲁国梅说。

变化三  生活有了新奔头

“王老板,现在生意咋样?”12月11日,陈家义来到了王小杰经营的水泥直销门市部,了解销售情况。

今天的王老板,三年前还是因“自身发展动力不足”的贫困户。

原来,王小杰婚后再也没有外出务工。本来就家底薄,靠仅有的2.5亩土地,坐吃山空,生活越来越难以维持。

扶贫工作队在走访了解中得知,王小杰并不仅仅因为懒惰,更多的是苦于没有致富门路。

经工作队的耐心引导,王小杰一边打工,一边留心观察,对水泥的市场行情、进货渠道、经营理念、管理方式等,逐步入了门。在村里的帮助下,王小杰的水泥经营门市部很快就开张了,生意也逐渐红火起来。

在王湾村,像王小杰这样借着党的好政策、靠自己勤劳的双手创造自己美好生活的群众很多。

2014年,王湾村建档立卡贫困人口122户354人,贫困发生率达7.74%。现在贫困户已全部清零 。“贫困户有了增收的门路,他们等靠要的思想没有了。”陈家义说,现在村里有劳动能力的村民脱贫致富的主动性强了,干事创业的精气神很足。

新愿景  站在新起点,翘首新征程

“还有两年儿子就毕业工作了,我们家的日子会越来越好。”鲁国梅说。

“再奋斗几年,有了一定积蓄,我就把楼房接起来。”王小杰说。

“我们村在已有7个集体发展项目基础上,又争取到县扶持项目资金30万元,与上元集团达成合作意向,年增收1.8万元。”王湾村党委书记杨利说。

村庄美丽,交通便利,生活殷实,农业强、农村美、农民富,王湾村在不断探索中走出了属于自己的乡村振兴之路。

站在“十四五”新的起点上,王湾村未来可期。王湾村将持续发展产业、拓宽就业,壮大村集体经济,增强持续发展后劲,培育新型经营主体,培植能人大户,打造“一村一品”特色产业,延长产业链条,树立自己品牌,巩固拓展脱贫攻坚成果。同时抓住机遇,循序渐进,与乡村振兴有效衔接、无缝对接。(记者 李锦文)


扫一扫在手机打开当前页