返回首页
网站首页 / 资讯中心 / 内容详情

谯城区十八里镇小怀村:芍花海引游人 贫困村变“网红”

发布时间:2021-01-11 07:49 来源:亳州晚报 浏览:509 次
【字体大小:

房前屋后的小菜园郁郁葱葱,干净整洁的道路直通家家户户,粉墙黛瓦古香古色,庭院竹林围绕,清澈的池塘映出蓝天白云……这一幕幕画面便是谯城区十八里镇小怀村的田园美景。

以前的小怀村却是另一番光景。该村位于谯城区十八里镇的东南处,由于地处偏僻,无集体经济,发展迟缓,是出了名的困难村。2014年,小怀村因无产业、无资源、无发展环境,人均收入低,被列为建档立卡贫困村。

经过几年的发展,2016年,小怀村顺利脱贫出列,村集体经济收入也由零变为30万元。小怀村的柴洼自然村经过3年的打造,还成了远近闻名的“网红村”。借助蓬勃发展的乡村旅游,村民们更是在家门口吃上“旅游饭”,发了“旅游财”。

柴洼村古树广场

小怀村柴洼自然村内设置了旅游指示牌

变化一 千年古村变身“网红”

小怀村下辖16个自然村,而其中的柴洼村是这里远近闻名的“网红村”。

进入柴洼村,便看到一棵古树巍然屹立。村民告诉记者,这棵古树是皂荚树。据说,当年曹操在此制造兵甲,所以种了大批皂荚,并称此村为“皂荚”村,巧妙躲避了敌军侦查。到了后周时期,周世宗柴荣每年都来这棵古树进行祭拜。村民为了纪念柴荣,加上地势相对低洼,就将此地改名“柴洼村”。

在皂荚树的旁边是两处粉饰一新的砖瓦房,这是村里的“村史馆”和“农耕文化馆”。通过村史馆内的文字和图片,记者看到了柴洼村的前世今生。

“这些是改造之前的村容村貌,旁边是现在的柴洼,是不是大变样?”小怀村第一书记、驻村扶贫工作队队长毛娟指着展板上的图片说。

毛娟告诉记者,这两间砖瓦房里过去住着两户独居老人,当时房屋破旧不堪,门口臭水沟污水横流。两年前,村里在附近帮老人建了新房,将老人过去的房子改造为了“村史馆”和“农耕文化馆”,改造后的房屋保留了原有房屋的错落有致,门前的臭水沟也变成了一个小广场。

柴洼村的“新生”还要从2017年说起。当年年底,柴洼村被市、区列为农村环境综合整治“示范村”,投资1653万元进行整治改造,重点实施整村基础设施建设、群众房屋外立面改造、景观绿化提升等工程,完成了村庄3400米道路硬化及雨污水管网建设,修建了3座公厕、一座污水处理站、一个停车场、7处小广场,外立面改造186户,整村绿化面积超过2万平方米。

“住着小楼,屋前屋后有花有草,空气新鲜,出行方便,离市区也不算远,城里人都羡慕俺们呢!”村民柴大信说。

柴洼村位于亳药花海休闲观光大世界景区的核心区,每到5月,这里10万亩芍药花开,场面十分惊艳,令人震撼。周边游客赏花之余自驾游玩,在这里驻足休息,留下美好的乡土回忆。

2018年,村里提升旅游基础设施建设改造力度,建设了一批游客服务中心、旅游停车场、旅游厕所、旅游标识牌、旅游导览图等服务设施,村庄也成功创建为“3A级旅游村庄”。当年的芍花节期间,柴洼村迎来“重生”后的第一个重大旅游节日,村里接待游客达20多万人,旅游发展直接吸纳就业人数在300人以上,因发展旅游获得的收入占村民纯收入的20%。

变化二 家门口吃上“旅游饭”

乡村旅游带来了经济收入,带动了村民致富。

村民柴大信在皂荚古树旁边开了一家超市,店面虽不大,但生意非常红火。“自家的房子,不用交房租,净赚!”63岁的柴大信乐呵呵地说。

如果不是发展乡村旅游带动村民增收致富,柴大信怎么也不会想到,自己有一天能“当老板”,开起门来做生意。过去,他只是靠着家中的几亩薄田生活,偶尔到附近的建筑工地打打零工。村庄改造后,他家门前的臭水沟变身成为“村庄要道”,周围还建了两个小广场。渐渐增加的人流量,让他看到了商机。如今,他将土地流转给了中药企业种植了中药材,自己和老伴儿就专心经营这家小店。

“风吹不着,雨淋不着,收入还比以前高了很多,感觉日子越来越有奔头了!”柴大信说。

村民柴非洲生意做得更大。他不仅依托“花海大世界”成立了花卉种植农民专业合作社,种植花卉、销售苗木,最近还成立了一家文化旅游公司。“以后到我们这旅游的人会越来越多,我们村也要有自己的旅游服务团队,到时候我们会跟周边的十河镇大周村等旅游乡村对接,制定精品线路,给游客提供全方位的服务,让大家在我们这里玩得开心、舒心。”柴非洲说。

村里的外出务工返乡青年柴攀东也从村子成了“明星村”中看到了致富商机。他从合肥学来了葡萄种植技术,一开始种了5亩葡萄。村扶贫工作队帮助宣传,找来志愿者拍照片、拍视频,发朋友圈、发抖音、快手等自媒体,帮助扩大影响。

葡萄园渐渐有了知名度,柴攀东开始扩大种植面积,如今已扩大到13亩,葡萄品种达10余种。致富不忘乡邻,他还招聘了村里的几名贫困群众到采摘园务工,帮助他们脱贫致富。今年,柴攀东又种植了4亩草莓,并在葡萄园内养殖了土鸡。“现在到我们村里,不仅能采摘葡萄,还能采摘草莓了!”柴攀东说。

变化三 精神面貌焕然一新

“毛书记,你们今天的表演太好了,一个个跟仙女儿一样!”一位头发花白的老大娘坐在门前晒太阳,看到毛娟,摆着手跟她打招呼,“以后要多搞些演出,俺都爱看!”

听到大娘的话,47岁的毛娟开心地像个小姑娘。她翻开手机相册,“大娘说的就是刚刚结束的小怀村元旦联欢会。”

2020年12月24日上午,小怀村在柴洼古树小广场上举办了这次元旦联欢会,大部分节目都是村民自导自演的。“有手鼓、曲歌、广场舞,还有情景剧。”毛娟说,村里提前两个月就开始征集节目,村民们得知这个消息都积极参与,节目办得非常成功。

在这场联欢会上,毛娟和一群旗袍爱好者一起表演了旗袍秀,村里几个年轻女孩还专门找到毛娟,也想加入旗袍秀演出。

“我们的村容村貌换了新颜,大家富裕了,村民们的精神面貌也焕然一新。”毛娟说,只要不是雨雪天气,村里的小广场每天都是热热闹闹的,大家聚在一起跳广场舞,也会自发组织一些广场舞比赛。

56岁的翁秀英家门前就是一个小广场,她在网上自学了跳广场舞,买来了音响,一到傍晚便带领附近的男女老少舞动起来。她和家人一起还将自家院子进行了装修,搭起了舞台,设置了彩灯,并备有座椅和茶水,这样即使天气不好,也不影响锻炼。

“天越来越冷了,在我这小院里跳还暖和。免费给大家提供热茶,啥也不图,就是图个热闹、高兴。”翁秀英说,每天跟大家一起活动筋骨,身体健康,心情也更舒畅了。

新愿景 依托花海融入花海

2014年,小怀村因无产业、无资源、无发展环境,人均收入低,被列为建档立卡贫困村。2016年,小怀村顺利出列,目前63户139名贫困群众,已实现了全部脱贫。

贫困户张淑英一家三口都是残疾人,靠着精准脱贫政策,一家人的生活有了保障。张淑英学着在网上开了一家网店,搞起了网购。今年夏天,她的儿子就要考大学了,她说,希望儿子能顺利走进大学校门,也希望能借助这蓬勃发展的乡村旅游做点什么。

“张淑英的腿脚不好,要借助板凳行走,考虑她会网购,我们打算给她一个‘特权’。”小怀村村干部柴休高说,村里的游客服务中心正在建设,建好后,村里打算为张淑英制作一个可销售商品的三轮车,让她在村里做“流动商贩”销售旅游产品,她也可以自己在网上进货,销售游客需要的其他商品。

“‘十四五’期间,我们还将借助亳药花海休闲观光大世界项目,在柴洼村大力发展民宿和农家乐,并带动周边其他自然村发展生态采摘观光农业、养殖业等,让群众融入到花海建设之中,享受项目建设带来的发展成果,为实现乡村振兴战略走出一条特色之路。”毛娟说。(记者 曾莹莹 文/图)


扫一扫在手机打开当前页