归档日期:2017-06-09
您现在位置 : 网站首页 > 专题专栏 > 生态环境保护督察整改 > 环保整治工作动态

第22期:亳州市迅速整改中央环保督察组转办的环境问题(三)

发布时间:2017-05-14 17:26:53 来源:市环保局 浏览:
【字体大小:

KP4AAVYOL3YSNBU6(8`JC61.png

第22期

亳州市环境保护委员会办公室            2017年5月13日

C%@1146]S~IR$_I%S@_Y3UP.png

亳州市迅速整改中央环保督察组

转办的环境问题(三)

 

      截至5月13日,我市共接收中央第四环保督察组转办的信访投诉58件,已基本完成调查核实52件(其中不属于我市管辖的1件,反映问题属实或部分属实的48件,不属实的3件),正在进行深入调查6件。已办结22件,其中属实或部分属实的19件,不属实的3件。对涉及的相关企业,责令整改15家;立案处罚7家,罚款共计68万。
  在调查核实基础上,对确实影响群众正当环境权益的环境问题,全市已问责27人。其中,谯城区约谈7人;涡阳县约谈3人,通报4人,诫勉1人,立案审查2人;利辛县约谈4人,通报4人,行政警告2人。
  二、重点信访问题调查核实情况
  (一)安欣牧业环境污染问题。
  投诉反映“安欣牧业2012年建立的第二羊厂、原种厂、猪厂三个厂未经环保验收私自开业。第二羊厂的羊粪、羊尿缺少排放管道以及处理设备,随意排放堆积,渗入地下,污染地下水。羊粪和羊尿会被机器隔一段时间挖走,晾晒,夏天时臭味特别大。羊厂每月都会死羊,死了的羊被堆积在羊圈里的地下窖中,散发臭味。厂子的员工吃的水井就在羊圈旁边,水质受到羊圈污染。2014、2015年四十多员工吃井水得了布氏病,厂子给钱在县疾救中心救治。基本都康复,但也听说有复发以及出现难受、发烧等后遗症” 。
  经调查核实,反映问题基本属实。涡阳县环保局已向该企业下达行政处罚决定书(涡环罚字〔2017〕13号),处罚款15万元,同时责令该企业于5月底前落实以下整改要求:一是拆除种羊场靠近居民的三栋羊舍,确保满足卫生防护距离要求。二是立即对羊粪堆放场所落实全面覆盖的应急措施,并及时进行清理,1个月内完成堆粪棚的扩建,确保所有粪便堆放在具有“三防”措施的堆粪棚内,同时采取药剂除臭措施,降低臭气味道。三是对种羊场内病死羊进行清理,并进行无害化安全处置。四是委托第三方对无组织排放的废气(恶臭气味)和周边地下水进行全面监测,并根据监测结果,限期进行治理。五是整改措施落实后,及时申请现状环境保护竣工验收。
  目前,该企业正在加快污水处理设施建设;种羊场不能满足卫生防护距离的三栋羊舍已拆除完毕;堆粪棚外羊粪已清理,堆粪棚正在扩建,预计5月底前可建成;病死羊已按照相关规范要求完成无害化处理,化尸池正在建设,预计5月20日前可建成;第三方监测单位现场取样监测已完成,环保部门将根据监测结果依法处理。
  (二)亳州市东星农业公司环境问题。
  投诉反映“涡阳县城东街道蒙关村亳州市东星农业有限公司在无环评审批手续和生产许可证的情况下违规生产,生产废水、烟尘直接排入外环境,污染严重”。
  经调查核实,该企业没有全面落实环保“三同时”,在未通过环保验收的情况下,擅自投入生产,反映问题属实。涡阳县环保局于2017年4月13日对该公司进行查封并向该企业下达了行政处罚事先(听证)告知书(涡环罚告字〔2017〕12号),拟处罚款10万元,同时责令该企业落实以下整改措施:一是全面落实各项污染防治措施,限期完成生活污水处理设施建设,并申请环境保护竣工验收。未通过环保验收前,不得恢复生产。二是查封期间或者没有通过验收前,企业不得擅自恢复生产,否则将依法关闭企业,启动问责程序。
  目前,该企业已缴纳罚款10万元,各项整改措施均已落实,并已向涡阳县环保局申请环保验收。
  (三)蒙城县富源编织袋有限公司环境问题。
  投诉反映“蒙城富源编织袋厂自2003年开始生产以来,废水、废气、废渣污染严重,污染周边环境。该厂每次遇检查都停产几天,检查结束随即恢复生产,多次向环保部门反映但一直未能得到有效处理”的问题。
  经调查核实,蒙城县富源编织袋有限公司位于蒙城县许疃镇赵集村,法人代表王鹏坤,占地面积约3700平方米,有环境影响评价审批手续,以废旧塑料和塑料颗粒为原料生产编织袋,设计生产能力为年产编织袋500万条。2016年9月23日,蒙城县环保局在例行检查中发现,该公司存在固体废物堆放不规范,未采取防流失、防渗漏措施,造粒工段封闭不到位,卫生防护距离达不到环评要求(周围最近村庄与该厂的距离为350米左右)等问题,责令该企业停产治理(蒙环改字〔2016〕101号)。接到群众信访投诉问题后,蒙城县环保局立即对该公司进行现场监察,检查时虽未生产,但存在生产迹象。蒙城县环保局已向该企业下达了《查封(扣押)决定书》(环查(扣)字〔2017〕24号),查封设备,并责令该企业立即搬迁,拆除生产设备和厂房,并对周边环境进行彻底整治。
  目前,该厂生产设备已拆除,成品、原材料、生产废渣已转移,原沉淀池中清洗废水已转移至县污水处理厂进行处理。县纪检监察机关已启动问责程序,正在调查处理。
  (四)安徽全森木业有限公司环境问题。
  投诉反映“蒙城县双涧镇陶店村全森木业污染:1.粉尘污染严重;2.该企业用煤、尿素、甲醛制胶,用制成的胶和粉碎的树脂一起压制木板,生产的过程中产生的废水用高压泵打入地下,污染地下水,导致当地地下水不达标,不能饮用。该企业旁有敬老院,又新建一所小学,投诉者担心企业排污对小学和敬老院有影响,认为该企业不应该在此存在”。
  经调查核实,对 “粉尘污染严重”的问题,该公司于2016年按照蒙城县环保局《责令停产整治决定书》(蒙环责停字〔2016〕001号)要求,对废气进行了治理,据2017年2月28日第三方环境监测机构(安徽迈峰检测技术有限公司)监测数据分析,该公司排放主要污染监测因子(颗粒物、甲醛、甲醇、二氧化硫)均达到《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)二级标准。
  对 “企业生产的过程中产生的废水用高压泵打入地下,污染地下水,导致当地地下水不达标,不能饮用”的问题。经蒙城县住建委、经信委、水务局、环保局、双涧镇5家单位联合排查,没有发现将废水用高压泵打入地下的行为。
  对 “该企业旁有敬老院,又新建一所小学,投诉者担心企业排污对小学和敬老院有影响,认为该企业不应该在此存在”的问题。经查,安徽全森木业有限公司的污染源与美好乡村、幼儿园之间间隔距离约200米,距新建小学约100米,卫生防护距离内没有敬老院。
  对2017年3月我市环保局在“双随机”抽查中,发现该公司存在“原料堆放场露天堆放,未采取‘三防’措施,淋溶水直接排入周边沟渠”等问题,蒙城县环保局已于2017年4月25日向该公司下达了《责令停产整治决定书》(蒙环责停字〔2017〕002号)。
  目前,该公司已停产整治,已完成厂区南侧、东侧排水沟清淤疏浚和削片工序布袋除尘器安装,厂区西侧的炮台沟清理整治已开始施工,正在建设淋溶水处理设施和完善污水收集管网。
  (五)涡阳县海龙精密铸造有限公司环境问题。
  投诉反映“涡阳县高炉镇孙洼行政村,村上有一作坊式的炼钢厂,炼钢厂的废水直接排放到洋河里(涡河的支流),河水被污染严重,不能灌溉农田,灌溉农田后,庄稼全部死掉。反映几次,没有得到实际的处理,都是环保局查了就停产几天,之后又接着生产”。
  经调查核实,该炼钢厂系涡阳县海龙精密铸造有限公司项目,无环境影响评价审批文件,主要污染物排放为烟(粉)尘和固体废物。2016年9月19日,涡阳县环境执法人员巡查发现该公司存在环境违法行为,已处罚款1万元,并责令停产。涡阳县供电公司已于2016年9月底切断该公司动力电源,2016年10月拆除了该公司变压器。2016年9月28日、10月12日,涡阳县环境执法人员两次跟踪检查均未发现该公司生产。接投诉后,经现场查看,未发现附近农田庄稼死苗现象。
  目前,该企业已被拆除。经涡阳县环保局对周边地表水采样监测,检测结果显示水质与涡河河水同为Ⅴ类。
  (六)亳州市军达生物科技有限公司环境问题。
  投诉反映“亳州市谯城区十河镇军达化工厂排臭气、把废水排进井里,村里的井水不能吃”。
  经调查核实,该厂为亳州市军达生物科技有限公司,主要从事肠衣加工,公司手续完备,因设备升级改造已于2017年5月1日申请停产。现场检查未发现废水向井里排放现象,走访周边群众,未反映井水无法饮用的问题。经谯城区环保局委托第三方监测机构安徽普惠检测技术有限公司宿州分析测试中心对该公司厂内及周边水井水质监测,未发现污染现象。
  对该公司外排废气问题,谯城区环保局将在该公司升级改造完成复产后,及时委托第三方监测机构进行现场监测。
  (七)利辛县巩店镇汝西营村三家搅拌站环境问题。
  投诉反映“利辛县巩店镇叉路口汝西营村阜涡路东边有两家搅拌站,一家叫鼎盛混凝土厂,一家无名。阜涡路西边也有一家无名搅拌站。这三家搅拌站没有任何资质,没有环保设施,生产产生大量灰尘,污水乱排,污染农田。鼎盛混凝土厂在省环保督查期间拆除水泥罐,督查走后又装上生产。现在知道中央环保督查组来,又拆除了水泥罐,举报人担心督察组走后又会恢复生产。另两家搅拌站还在生产”。
  经调查核实,巩店镇叉路口汝西营村阜涡路两家搅拌站均是畅通工程的自拌站,现已停产;鼎盛混凝土厂在利辛县开展的环境问题自查自纠活动期间已被拆除。
  目前,两畅通工程搅拌站均已拆除并恢复原状,鼎盛混凝土厂剩余物料已清运完毕。
  (八)涡阳县轮窑厂环境问题。
  投诉反映“亳州市涡阳县涡北街道周边涡阳县轮窑厂建于上世纪60年代,设备陈旧,长期生产黏土砖,烟尘污染严重,多年反映一直得不到处理”。
  经调查核实,涡阳县轮窑厂是县属国有企业,1958年建厂,1969年投产,生产黏土砖,无脱硫设施。2007年该县经信委将该窑厂发包给个人经营。2017年5月3日该窑场已被采取停电停产措施。
  鉴于该轮窑厂有较高的文物保护价值,涡阳县将其拟列入县级文物保护单位。5月11日,涡阳县组织文物专家组现场勘查和评审,经县政府常务会议研究通过,目前正在进行公示。确定为文物后,涡阳县将严格按照《文物保护法》的规定,落实完善文物管理措施,加强文物保护。
  (九)颜集镇曹寺行政村前罗楼石子加工点和搅拌站环境问题。
  投诉反映“从311国道到亳州市谯城区颜集镇曹寺行政村前罗楼自然村的乡村道路上,原佳士利食品厂现在从事石子加工,该厂对面还有一个水泥搅拌站,这两个厂同属一个老板,均无环保设施,造成噪音和粉尘污染,运输车辆致使乡村道路遭到破坏,路面很脏。曾向镇政府、环保部门、市长热线都反映过,一直未解决。投诉人表示对当地政府不信任,去年周边类似的厂都拆除了,唯有这两个厂还在生产。投诉人现要求拆除这两个厂或迁址”。
  经调查核实,谯城区政府已于2016年8月对原佳士利食品厂内石子加工点下达《关于依法关闭颜集镇草寺村罗楼碎石厂的通知》(谯政秘〔2016〕178号),此后该加工点擅自设建水稳拌合站。该点对面的辉腾建材有限公司,已办理环评审批手续,但未进行环保验收,目前该公司处于停产状态。
  目前,该水稳拌合站生产物料已清运完毕,生产设备正在拆除。
  (十)蒙城县华洋纺织有限责任公司环境问题。
  投诉反映“亳州市蒙城县城关街道蒙城县华洋纺织有限责任公司生产废水直接排放至厂区周边的涡河支流,造成水体发黑发臭,污染严重”。
  经调查核实,蒙城县华洋纺织有限责任公司位于蒙城县庄子大道27号,占地26亩。该公司清洁生产技术改造项目于2009年7月18日通过蒙城县环保局审批。《高强涤纶包芯缝纫生产升级技术改造项目》于2010年1月10日通过蒙城县环保局审批,2012年5月通过县环保局验收。该企业只有纺织生产线,无生产废水。现场勘察发现,该公司生活污水(主要是职工浴池废水和厕所排水)排入厂区南侧水沟内。
  蒙城县住建委派人现场监管,该公司的生活污水已接入城市污水管网。同时,对该公司周边环境进行整治,正在清理厂区南侧水沟。
  (十一)安徽瑞福祥食品有限公司环境问题。
  投诉反映“亳州市谯城区药都大道瑞福祥食品有限公司污水处理站气味难闻,污水处理不达标,且偷排污泥”。
  经调查核实,安徽瑞福祥食品有限公司位于谯城区药都大道1876号,于2002年下半年建成投产。该公司以小麦为原料,生产面粉、谷朊粉和食用酒精,副产品为蛋白饲料,年加工粮食35万吨,年产面粉25万吨,优级食用酒精、特级酒精6万吨,小麦浓缩蛋白粉(谷朊粉)1.2万吨,小麦水解蛋白1万吨。主要污染物为高浓度酒精糟液、噪声、粉尘和恶臭气体。2016年9月,该公司因污染物不能稳定达标排放、气味扰民等问题,被我市环保局责令停产整治并处罚款68030元。停产整治期间,该公司在原有环保设施的基础上,投资约1300万元,建设了厌氧废气除臭设施、饲料烘干废气处理设施,并对污水处理设施各易散发臭气环节进行封闭处理,对生产车间各无组织排放废气、粉尘部位进行了封闭和收集处理。2017年2月,该公司在征求恒大城小区、皖博学校等周边居民代表意见后,向市政府申请进行搬迁过渡期间试生产。经市政府批准同意,该公司于2017年3月初3日开始进行小批量试生产和污染治理设施调试。近期,该公司日产酒精约40吨,为设计产能的25%。
  关于“气味难闻”问题。为准确掌握废气排放情况,在市环保局的现场监督下,该公司委托第三方监测机构安徽京诚检测技术有限公司于4月15日至16日对厂界四周和附近恒大城小区、皖博学校等环境敏感点进行了全面监测。监测结果显示,该公司无组织排放的废气(主要污染因子为氨、硫化氢和臭气浓度)均低于《恶臭污染物排放标准》(GB14544—93)限值。
  关于“污水处理不达标”问题。2017年3月以来,市环保局对该公司进行多次突击监察、监测。在线监控数据和取样监测数据显示,该公司外排废水均低于《发酵酒精和白酒工业水污染物排放标准》(GB 27631—2011)表2间接排放限值,其中2017年5月1日取样监测数据为化学需氧量(COD)48mg/L,氨氮1.18mg/L,总磷1.29 mg/L。
  关于“偷排污泥”问题。目前该公司厌氧污泥和脱磷污泥转移至亳州五谷源生物有机肥有限公司和亳州市固顺新型墙体材料有限公司进行综合利用,好氧污泥用于饲料车间原料使用,检查未发现该公司偷排污泥现象。
  现阶段,该公司污染物虽能达标排放,但少量气味仍对周边居民造成一定影响。对此,我市将切实加快该公司搬迁转型进度。在搬迁过渡阶段,市环保局将切实强化对该公司的环境监管,发现其污染物超标排放的,将依法从快从严从重处理。
  (十二)温氏畜牧有限公司。
  投诉反映“涡阳县楚店镇王桥行政村涡楚河上游温氏畜牧有限公司任意排放污水(冲洗动物粪便水)至涡楚河,致使河水受到污染,今年六、七月份河水发黑、发臭,造成鱼虾死亡。该公司运输车辆冲洗水也直排涡楚河。县环保局对村民举报未认真履职。”
  经调查核实,亳州温氏畜牧有限公司总部位于涡阳县楚店镇李楼村,项目环评于2013年4月经涡阳县县环保局批复。该企业排放的污水主要是冲洗车辆、鸡笼的废水和生活污水,已建设日处理300立方米的污水处理设施,2015年10月通过现状验收。2016年8月,根据群众举报该公司污水污染涡楚河线索,涡阳县环保局责令该公司进行整改。该公司已在销售平台两侧搭建防雨棚,实施雨污分流;并在厂区门前树警示牌,安装监控,安排专人监管,禁止冲洗运输车辆,不存在污水直排的现象。涡阳县环境监察监测人员于2016年8月6日、10月1日、11月30日和2017年4月6日、4月19日、4月27日对该公司取样监测数据显示,该公司外排水均能达标。
  目前,涡阳县环保局已委托第三方环境监测机构对该公司排放的污水进行抽样监测。
  (十三)亳州市东星农业公司环境问题。
  投诉反映“涡阳县城东街道蒙关村亳州东星农业有限公司,废水废气污染严重,投诉者于4月29日反映后,亳州市环保督察组和涡阳县环保督查组现场去查处,该企业没有生产许可证和环评手续,责令企业停止生产并处罚10万元,但是该企业现在没有停止生产,反而夜间偷偷生产(晚9点-凌晨5点)”。
  该公司正在停产整治,自5月2日起,涡阳县已派员驻厂监督,涡阳县环保局于5月10日、11日两次夜间突击检查,该公司执法封条完好无损,无生产痕迹,不存在擅自恢复生产行为。
  (十四)利辛县安徽瑞虎肥业有限公司环境问题。
  投诉反映“亳州市利辛县瑞虎肥业废气污染严重,气味难闻,有燃煤土锅炉,排放黑烟。污水不处理直接排放,有废水运出偷排现象”。
  经调查核实,2010年6月12日利辛县安徽瑞虎肥业有限公司环评通过审批(利环项〔2010〕82号),2012年5月15日通过验收。现场检查时,该公司未生产,无生产废水排放,但确实存在使用燃煤窑炉现象。
  利辛县环保局已对该公司立案查处,预处罚款20万元。目前,该公司燃煤窑炉(热风炉)已拆除。
  (十五)安欣牧业环境污染问题未整改到位。
  投诉反映“投诉人称涡阳县单集林场安欣牧业三个羊场整改结果与事实不符:1、1万只的原农场已整改;2、耿桥第二羊场(64000只)未整改;3、10万只的羊场也未整改。投诉人称该安欣牧业的技术总监金建平欺上瞒下”。
  经涡阳县环保局现场核查,安欣牧业三个羊场正在落实整改措施,县环保、农业、畜牧等部门人员已驻场督办。
  (十六)涡阳县高公镇高公希望小学西北小炼油反弹问题。
  投诉反映“涡阳县高公镇高公希望小学西北500米左右,祁营行政村的麦田里有一炼油厂,废水废气污染严重,以前停产两年,现在又在收购废机油,准备生产”。
  经涡阳县环保局调查核实,该炼油厂原由高公镇高公居委会村民张发经营,已于2016年8月拆除,一直未生产。接投诉后,经走访调查,未发现收购废机油行为,现场无生产经营迹象,原拆除的罐内也无废机油。此问题不属实。
  (十七)华佗国药股份有限公司。
  投诉反映“宋汤河华佗国药厂通过河流堤坝管道口偷排污水,致使宋汤河(环城河)小洋桥河段严重污染,河水成酱油色,河面有大量黑色细菌漂浮物,恶臭扑鼻。恶劣的环境给居民带来严重的伤害”。
  经现场调查,该公司提取车间已停产,制剂车间正在生产。污水处理设施厌氧工艺正在检修维护,好氧处理工艺在运行,生产废水和生活废水经处理后,排入城市污水管网,现场检查未发现该公司偷排污水迹象。
  下一步,亳州市环保局将继续对该公司是否存在偷排问题进行跟踪调查。

县区边督边改工作动态

  谯城:5月13日,督查组对群众反映的宋汤河环境污染问题进行了实地督查,向市水务局了解相关情况,督促水务、环保、城管等部门认真履行联席会议确定的职责,共同配合,形成合力,推进问题尽快解决。
  利辛:5月12日晚,督查组对巩店镇鼎盛等三家搅拌站混凝土厂、汝集镇强英鸭业袁堂养殖点、张村镇利诚搅拌站进行了突击夜查。鼎盛等三家搅拌站混凝土厂的生产设备已拆除清运,汝集镇强英鸭业袁堂养殖点已拆除,土地已复垦,张村镇利诚搅拌站已停产整治。

  发: 各县、区环保委,市环保委各成员单位,包保市领导,市直牵头
  包保单位,市直包保单位。
  抄送:省委并李锦斌书记、省政府并张曙光副省长、中央环保督察安徽
  省协调联络组、省委办公厅、省政府办公厅、省高级人民法院、
  省编办、省财政厅、省环保厅。
  市委、市人大常委会、市政府、市政协。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论