您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 亳州要闻

全国首套“国产芯”220KV保护装置在亳试点应用

发布时间:2019-12-04 07:29:53 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

11月30日,全国首套自主研发的“国产芯”220KV保护装置在亳州首次试点应用。

国产品牌微机保护推广二十年来,已经成为国内电网继电保护的主导产品,市场占有率在95%以上,尽管如此,国产微机保护的内部关键芯片、关键继电器仍然依靠进口。为解决“关键部件依赖进口、关键部分受制于人”的问题,我国设备厂家研制并开发了微机保护的相关芯片、继电器,形成了由外到内、由壳到芯的全国产化设备。

本次220KV线路保护更换首次采用配置三套保护装置的方式,较先前正常的两套配置模式保护动作的可靠性明显提高,同时也为现场工作提出了更高的技术难度和要求。为保证该产品的顺利投运,国网亳州供电公司提前组织相关专家多次研讨技术路线和施工方案,对该工作的三措一案、现场勘查、现场安全、装置校验等方面做足精心准备,确保设备及早带电、及早运行。

作为国内第一批试点应用单位,国网亳州供电公司将以此次成功试点应用为契机,始终践行“三先”工作理念,做好经验提炼总结,为后续国产芯的保护装置推广使用提供更多的参考价值,同时对推进国网公司“三型两网、世界一流”的建设作出亳州贡献。

国产芯保护装置将投运于220KV线路,该线路是谯城地区供电的主通道,承载着亳州地区重要负荷。该线路保护的可靠运行对整个亳州电网具有更高的安全性和可控性,而拥有自主知识产权继电保护设备的应用,充分保障地区居民用电可靠供电。(冯豆)

扫一扫在手机打开当前页