您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 亳州要闻

市公安局晒出扫黑除恶成绩单

发布时间:2019-12-16 08:05:31 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

我市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。这是记者从12月13日市人民政府新闻办举行全市公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会获悉的消息。


发布会上,市公安局作新闻发布。


咬定目标不放松


记者从发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关紧盯线索不放松,共接收涉黑涉恶举报线索3103条,办结1597条。紧盯办案不放松,7月29日以来,集中攻坚的4起涉黑重大专案全部移送审查起诉,实现办案质量和效率“双提升”。 紧盯“破网打伞”不放松,共查处公安民警充当黑恶势力“网伞腐”问题55人、辅警12人,其中以包庇、纵容黑社会性质组织罪立案查处民警3人。公安机关内部交流轮岗81人。紧盯“打财断血”不放松,亳州市公安局在侦办以武振飞为首的黑社会性质组织犯罪案件中,共查封、冻结、扣押涉案资产3245万余元,取得了良好的社会效果。紧盯专项治理不放松, 2019年1月—11月份,全市指挥中心共接报黄赌毒警情3958起,同比下降8.29%。


目前,全市各级公安机关已侦结黑社会性质组织案件10起,在侦涉黑案件2起;打掉涉恶犯罪集团27个,摧毁涉恶团伙65个,抓获团伙成员985人;查封、扣押、冻结涉案资产2.7亿元。全市人民群众安全感、满意度不断提升。今年上半年,我市群众安全感为97.86%,较去年同期上升0.96个百分点,1至11月,共接报刑事警情6941起,同比下降4.12%;查处治安案件27408起,同比下降22.96%;立“两抢一盗”侵财案件3360起,同比下降11.71%。


"1+1"专案模式集中攻坚


记者从发布会上获悉,市公安局实行市局专家团队和县(区)局专案组集中攻坚涉黑涉恶案件的“1+1”专案模式。即:1个市局专家团队,在全市公安机关择优抽调办案民警成立市局专家团队,分成政策法律、审讯取证、打伞破网、打财断血4个专家组;1批涉黑涉恶专案,结合市局研判和县(区)局申报,把全市在侦的4起复杂疑难的涉黑涉恶重大专案提级市局办理,市局专家团队和4个专案组成员全部集中到指定地点,统一管理、统一保障、合力攻坚,同时法院、检察院、纪委监委等部门同步介入,深入推动破网打伞工作。截至目前,专案攻坚的 4起涉黑涉恶重大案件已全部移送审查起诉,实现了破案攻坚、“打伞破网”和“打财断血”新突破。


接到群众举报超3000条


扫黑除恶专项斗争以来,市公安局始终把发动群众举报作为专项斗争的不竭源泉,通过公开举报电话邮箱、张贴通告、公开指认现场、“访平安”活动等多种形式,激发群众参与热情,广泛收集黑恶线索,截至目前,全市公安机关共发放举报奖金9.7万余元,接到群众举报各类线索3100余条,未发生一起泄露举报人信息事件。


公安机关严格保密,对群众举报的线索,实行专人负责、专人登记、专人核查,确保线索处理的每个环节都严格落实保密制度和保密纪律。公安机关依法保护,因泄露举报人信息或因工作失误造成举报人人身安全和财产等受到威胁或损害的,严格追究相关人员的责任。对举报人进行打击报复的,公安机关将依法从严、从重惩处,绝不手软。公安机关及时兑现奖励,落实《安徽省公民举报黑恶势力犯罪奖励办法》,对检举线索查证属实的,及时兑现奖励。


推动扫黑除恶向网络延伸


记者从发布会上获悉,市公安局已经制定《全市公安机关打击整治涉互联网黑恶犯罪专项行动方案》,将打击锋芒对准利用信息网络实施违法犯罪的黑恶势力,切实推动全市公安机关扫黑除恶专项斗争向网络空间进一步延伸。


公安机关重点打击以下黑恶势力:1.网络“套路贷”犯罪团伙;2.利用信息网络威胁他人、强迫交易的黑恶势力;3.利用信息网络威胁、要挟他人,索取公私财物的黑恶势力;4.利用网络辱骂、恐吓他人或编造、散布虚假信息破坏社会秩序或公共秩序、寻衅滋事的黑恶势力;5.利用网络实施黄赌毒、暴力传销、高利放贷、非法讨债的黑恶势力。


下一步公安机关将利用信息化手段、大数据分析,开展全网巡查、全覆盖摸排,及时发现一批有价值的线索。对发现的涉互联网黑恶犯罪团伙,严格落实“一全三必”“领导领办”等机制制度要求,分级分类成立专案组,强力开展攻坚,确保案件侦办扎实有力推进。 (记者 赵琳琳 文/图)


扫一扫在手机打开当前页