您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 亳州要闻

亳州:文化惠民让群众乐享“精神盛宴”

发布时间:2020-01-06 07:46:01 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

2019年12月29日,2020年安徽省“乡村春晚”涡阳县马店集镇大高村专场热闹开演。少儿舞蹈、唢呐独奏、笛子独奏等由村民自编自导的精彩节目轮番上阵,村子被温暖和热闹包围着。“真不错,比电视上的春晚还有意思。”村民们一边看一边热闹地讨论着。寒冷的冬日,欢声笑语在村子里飘荡。


今年1—2月份,我市各地将陆续开展“乡村春晚”活动。“乡村春晚”挖掘乡土文化资源,依托新时代文明实践中心、乡镇综合文化站、村综合性文化服务中心、乡村旅游点等基层宣传文化阵地,将丰富元旦春节期间农村群众精神文化生活,营造热烈喜庆祥和的节日氛围,增强农村群众的获得感和幸福感。


近年来,我市着力做好文化惠民工作,推出了一系列丰富多彩的文化惠民活动。2019年1—11月份,送电影下乡共放映17330余场,送戏下乡共演出2598场,送戏进敬老院共演出296场,文化广场共演出300场。我市举办了“亳州文化大讲堂”“流动文化馆暨非遗进校园”等多种文化惠民活动,受到了群众的欢迎。


我市不断加强文化阵地建设,着力提升群众的幸福感。市文化馆推出“人人有艺”全民艺术普及免费公益培训活动,培训内容包括书法、美术、音乐、舞蹈、棋类、篆刻、拓片、花艺、茶艺、陶艺、非物质文化遗产项目等近40个,仅2019年7月份培训人数就达1.1万人次,在全省122个文化馆中排名第一。市博物馆每周二至周日免费对外开放,重大节假日不闭馆。截至目前,共接待游客32.8万人次。


近日,在位于市区神医路的社区文体中心,家住附近的市民周爱云和往常一样正在锻炼身体,与她同行的女儿正在图书阅览区看书。“这里离家近,收费也不高,我和老公经常来锻炼身体,累了去看会儿书。”周爱云乐呵呵地说,自从这个社区文体中心投入使用,他们一家三口的精神文化生活大大丰富了。


2019年,我市投资1.9亿元建设20个社区文体中心,目前主城区已有12个社区文体中心面向市民开放,其余的正在规划设计中,不久后也将面向市民开放。社区文体中心设健身区、体质免费检测区、运动康复区、休闲区、文艺培训区、免费图书阅览区、球类场地以及武术培训区等,丰富了社区群众的精神文化生活,满足了市民体育健身需求。


我市充分发挥市图书馆、文化馆、新华书店等公益性场馆职能,开展了“你阅读我买单”读书惠民活动。鼓励之意书社、晴恩书屋等社会书店开展摄影艺术分享体验、亲子儿童读物分享等公益性文化活动,着力营造满城书香的浓厚氛围。


记者从市文化旅游体育局了解到,今年,我市将继续加强文化阵地建设,推进县区文化馆、图书馆总分馆制建设。实施乡村文化振兴“八大工程”,继续推进村级综合文化服务中心建设,覆盖率力争达到95%。力争完成5家基层图书阅读点布局建设,打造15分钟阅读圈。


我市将继续开展文化惠民工程,开展送戏送电影下乡活动,做到一村一年至少一场文艺演出、一村一月一场电影。继续做好送戏进敬老院和城市广场公益演出,为全市每个敬老院一年至少送去两次文艺演出,广场公益演出不少于300场。继续做好公共文化场馆免费开放工作,抓好乡镇综合文化站专项治理。


今年,我市将继续组织开展丰富多彩的文化活动,办好 “乡村春晚”“药都欢歌”等品牌活动。组织开展好歌评选活动,举办书画、剪纸等各类展览。繁荣文艺精品创作,积极申报省级戏曲创作孵化计划,开展市级剧本孵化计划,扶持4部新创大戏和8部新创小戏。打造一批主题鲜明的歌曲、舞蹈、戏曲等优秀作品,争创省级戏曲文化保护区。组织参加民营“百佳院团”、十大名团名剧名角评选活动,开展市级“十佳民营院团”“十大名角”等评选活动。   (记者 陈璐)


扫一扫在手机打开当前页