您现在位置 : 首页 > 重大建设部分项目简介

北关历史街区旅游精品线路工程二期简介

发布时间:2020-01-07 13:57:55 来源: 浏览:
【字体大小:

北关历史街区保护与利用的情况

(一)理清思路,加强保护。北关历史街区兴于宋,成于明,盛于清,辉煌于上个世纪前半叶,它的兴盛得益于涡河漕运兴起。但是进入八十年代以后,伴随着城市发展,经济中心进一步转移,北关历史街区逐渐失去往日繁荣景象,配套的基础设施严重老化。市人大代表、市政协委员每年在“两会”上多次呼吁政府要加强对老街保护与利用,提出很多针对性的议案和提案,老街居民也强烈呼吁要改善老街居住条件。市委、市政府听民声、顺民意,决定启动北关历史街区修缮性保护,2017年8月,由我局牵头负责实施。修缮前,我局根据《亳州历史文化名城保护条例》等法律法规,以市政办文件出台了《整治工作方案》。制定了详细保护思路和修缮原则,提出保护为主、修旧如旧,多做减法、尊重历史,多留遗产、少留遗憾等修缮原则。在修缮中,我局严格执行规划设计方案,实行自愿改造,不搞一刀切;不大拆大建;不搬迁原住民。由于政策惠民,策略得当,经过我局艰苦的努力,从2017年5月开始,用6个月时间,先后改造18条街巷。修缮后,这18条街巷面貌焕然一新,得到省、市领导和社会各界一致好评。据不完全统计,先后接待省部级领导二十多人次。今年,十一期间共接待游客达5万多人次,老街旅游经济日益凸显。老街保护好,旅游旺指日可待。

(二)提升设施,改善民生。北关历史街区保护不是单一修缮房屋,而是对老街综合提升改造。在改造初期,我们就提出“上改线,下改面,中间改立面,改好厕所才全面”方针,所有改造街巷强弱电全部下地,沿街看不到一根横穿线。疏通雨污管网,改造沿街门面上下水管道。采用青石板重新铺设地面,收购老石条对重要节点路面进行“补旧”。对沿街立面分门别类进行改造,以史为鉴、拆除违建、恢复改建、修缮原建,对具有重要历史价值但又难以恢复的重要建筑节点进行“做旧”,重现明清建筑古朴风貌。在改造中,我们对沿街的旱厕,按照旅游厕所标准,提升改造了7座。增建机动车辆和非机动车辆停车场,可以停放450辆车的熟皮坑停车场一期工程年底可以完工。因地制宜,见缝插针,增设部分非机动车辆临时停放点,大大缓解了游客停车需求,方便居民停车。拓宽洪济桥出口,提高游客可进入性,也进一步提升老街整体形象。老街保护好,让百姓乐起来。

(三)丰富业态,发展旅游。北关历史街区改造好后,我们就考虑如何利用。首先,规划设计了一千多米长旅游精品线路,把运兵道、南京巷钱庄、花戏楼3个4A景区串点连线,游客可以通过北门大街、白布大街、爬子巷等街巷全程游玩这3个景点,进一步延长游客在亳停留时间。启动“涡河三十里画廊”水上游项目,开通老街到汤王温泉水上游线路,游客可以游完老街后坐船去泡温泉。其次,出台民宿奖补政策,鼓励居民利用自有房屋发展民宿经济,目前已建成燕归处、花熙别院等11家民宿,可以集中接待百人旅游团队,在节假日民宿一房难求。为增加旅游项目的互动性,展示亳州丰富多彩非遗项目,我们打造了茶戏楼、非遗直播间、亳州时光等独具亳州特色的非遗展示展演点,进一步丰富老街旅游元素。目前,为了老街旅游业态有序发展,我局启动老街旅游业态规划,邀请黄山文旅、浙江悦城旅业有限公司等多家品牌运营公司来老街考察,洽谈合作经营事宜。目前,北关历史街区立面改造二期工程主体工程已经竣工,经综合建设单位、设计单位、施工单位、监理单位共同意见,得出结论:本工程已按设计图纸和施工合同约定的范围施工完成,工程质量符合合同及设计图纸要求和有关质量验收规范和验收标准,各项功能满足使用要求,验收组一致同意该工程评定为合格工程。

扫一扫在手机打开当前页