您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 亳州要闻

亳州:弄虚作假将被撤销“好人”称号

发布时间:2020-01-10 07:49:04 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

日前,我市出台《关于进一步规范身边好人推报评选工作的通知》,采取多项措施,促进好人推报评选工作制度化、规范化。


逐级推报评选。按照《关于组织开展亳州市“五级好人”评选活动的通知》《关于进一步加强身边好人推荐评选的通知》等文件要求,规范开展“五级好人”评选活动,并逐级推报。


严格走访核实。推报“亳州好人”候选人时,由属地县区或相关市直单位派专人到候选人所在单位、所属村(社区)进行实地走访、调查核实。“亳州好人”逐级推报为“安徽好人”“中国好人”,时间间隔三个月以上的重新进行走访核实。


积极点赞评议。点赞评议是评选“中国好人”的重要环节,要充分发挥示范带头作用,每月至少开展一次点赞评议活动,组织学习好人事迹、助力好人上榜,为“中国好人”候选人物点赞评议,引导广大干部群众学习好人、争做好人,带动全社会形成见贤思齐、崇德向善的良好氛围。


强化礼遇保障。自2020年1月1日起,2人及以上群体获评各级好人称号的,将按照《中共亳州市委办公室 亳州市人民政府办公室关于印发<亳州市礼遇和帮扶道德模范、身边好人实施意见>的通知》规定,以组为单位进行奖励。严格落实重大活动、参观游览、公共交通、医疗保障、社会尊崇、劳动就业、子女就学、住房保障等八项举措。继续实施为各级好人“送喜报”制度。


加大宣传力度。要把学习宣传“好人好事”的过程,作为传承中华民族传统美德、弘扬社会正气、提升社会文明程度的过程,充分发挥身边先进典型示范带动作用,把核心价值观落细落小落实,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想。


加强动态管理。建立日常联系制度。组建“好人志愿服务队”。建立身边好人动态管理机制。凡弄虚作假、骗取荣誉的,一经查实,撤销荣誉称号,追回奖金和证书,并追究推报单位及相关责任人的责任;凡获评“好人”称号后,自我要求不严、有违德违纪违法行为、造成不良影响的,视其情节轻重给予说服教育、取消荣誉称号等处罚,涉及“安徽好人”及以上称号者,向省文明办报告后作出相应处理。(邹雨寒 记者 武景 李鹏)


扫一扫在手机打开当前页