您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 部门动态

市委组织部:改进干部工作作风 改出基层新气象

发布时间:2020-01-15 07:12:48 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,市委组织部牵头开展“软弱涣散基层党组织专项整治”和“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题专项整治”。通过专项整治,增强了党员干部干事创业精气神,提升了领导干部担当作为意识,强化了基层党组织组织力、战斗力、凝聚力,提高了群众的满意度。


一个软弱涣散村的“蜕变”新生


“俺村这条路修好了,一天洒两遍水,干净得很,出行很方便,回到家也感到心情舒畅。”日前,记者在谯城区华佗镇程屯村采访时,村民丁兴贵满面笑容地说。


丁兴贵所说的路叫燕邢路,长约1700米,2018年3月份开始修建,2018年9月份具备通行条件,但是绿化、路灯等基础设施一直未能及时配套到位。


2019年9月份以来,市委组织部牵头开展“软弱涣散基层党组织专项整治”工作,程屯村被列为“软弱涣散村”,谯城区给该村配齐了“两委”班子,并派驻工作队驻村帮扶。


“驻村帮扶以来,我们经常深入村组走访老党员、老干部、群众代表等,了解社情民意,倾听百姓心声,把群众期待作为解决问题、化解矛盾的总抓手,有效推动了各项工作的开展。”谯城区信访局下派干部、驻村工作队队长兼程屯村党委第一书记张中魁说。


程屯村党委书记兼村委会主任卢亚光表示,以前班子配备不齐,凝聚力不够,战斗力不强。专项整治以来,我们及时物色人选,配齐了村“两委”班子,区里又派工作队驻村指导,现在班子成员下去走访入户的多了,为群众解决的实际问题多了,群众有大事小事也愿意向村干部反映,干群关系更加融洽了。


新班子从解决群众关注的实事入手,首先加强村里的道路建设,配套完善了燕邢路路灯、绿化等基础设施,为群众出行提供便利。同时开展养殖场整顿和危房拆除,大力改善农村人居环境,不断提升人民群众幸福指数。


在华佗镇程屯村岳庄自然村,村民侯小印告诉记者,岳庄自然村以前有5家养猪场,每家养有几十头猪,气味特别难闻,尤其是到夏天,熏得人都吃不下去饭。后来经过村干部的多次努力,反复做养殖户的思想工作,争取到了养殖户的理解和支持,目前,5家养猪场已全部被取缔。


“养猪场取缔后气味没有了,整个村子的环境面貌也焕然一新。”侯小印高兴地说。


“下一步,我们将进一步加强程屯村班子建设,加强理论学习,发挥村党支部战斗保垒作用,进一步增强村党支部的战斗力和凝聚力。”华佗镇镇长张奇说。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,华佗镇继续把加强基层党组织建设作为整改落实的重要任务,持续打通联系服务群众“最后一公里”。


市委组织部农组科科长田浩然表示,经过“不忘初心、牢记使命”主题教育期间集中整治,全市22个软弱涣散村党组织建强了村级班子,化解了矛盾纠纷,改善了村容村貌,基层党组织组织力明显增强。


29个软弱涣散基层党组织完成整改


市委组织部高度重视软弱涣散基层党组织专项整治工作,多次召开调度会,对整顿工作提出明确要求,推进工作落实。坚持把县级党委负主责、见行动、下深水作为贯穿整个集中整顿工作的一条红线,严格按照中央部署,压紧压实县区党委主体责任。县区领导按照“谁排查、谁负责”原则,实现1229个村、115个社区全部走到,将29个软弱涣散基层党组织作为主题教育专项整治对象。


在专项整治工作中,市委组织部落实“四个一”措施,凝聚整治工作合力。每个软弱涣散村(社区)由1名县级领导班子成员联村(社区)、1名乡镇(街道)领导班子成员包村(社区)、1名第一书记驻村(社区)、1个县以上机关单位结对帮村(社区)。2019年8月份以来,全市46名包联县乡领导累计到村、社区等党组织指导工作130余次,及时化解信访隐患16件。


沉下去调研督导,是找准问题症结的有效途径。2019年9月中旬以来,市县区组织部门成立5个调研组,采取“四不两直”的方式,重点深入29个软弱涣散基层党组织,进行全覆盖、多轮次调研,指导完善整顿措施17条次,帮助解决问题13个。


规范基层党组织生活,是提升整治质效的有力举措。市委组织部在全市基层党支部中开展“一月一课一片一实践”活动,截至9月底,全市已有13.78万名党员登台授课,16.99万名党员集中观看警示教育片,17.15万名党员参加主题党日社会实践活动,100多万党员受到教育。


据悉,软弱涣散基层党组织专项整治工作开展以来,全市共摸排软弱涣散基层党组织29个,其中,村党组织22个。目前,全市所有软弱涣散基层党组织已完成整改并经过县级验收和市级复核。22个软弱涣散村党组织中,23%的村进入所在乡镇一类村,73%的村达到中等位次。


下一步,市委组织部将进一步压紧压实县乡党委主体责任,持续抓细抓实软弱涣散基层党组织专项整治,确保问题改彻底、不反弹。同时,督促县区建立完善长效机制,持续巩固提升整改成效。


找准问题扎实整改


在认真开展软弱涣散基层党组织专项整治工作的同时,市委组织部还牵头开展了“整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题”专项整治,制定出台了实施方案,对需要整改的不担当不作为四大类突出问题进行了明确,并细化分解了目标任务,明确了时间节点,确保专项整治工作有章可循。


专项整治工作开展以来,市委组织部坚持问题导向,组织市直部门和县区认真检视问题,通过“自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议”5个渠道查找突出问题。不追求问题数量,努力找准查实内容具体、指向明确、重点突出的问题。


对于查找出来的突出问题,实施清单管理。坚持以清单制为抓手,按照问题“实化、量化、细化、具体化”、措施“可比较、可检验、可考核”的原则,针对市直部门和县区发现的问题,细化为问题、任务、责任、标准“四个清单”,实行挂号督导,压紧压实责任,督促整改落实。


市委主要负责人逐条审核问题清单,把多年应解决而没解决掉的问题逐一查摆,列入问题清单,例如窗口办事效率有待加强、安置还原房建设慢等群众反映强烈的突出问题,全部要求限期整改。全市通过两轮问题查摆,目前,已整改完成105件。


在专项整治工作中,市委组织部还坚持激励和警示并重,积极与市纪委、市委宣传部协作,对近期干部不担当、不作为反面典型进行通报,在全市范围内选树一批敢于担当奋发有为的先进典型,营造激励干部担当作为的良好氛围。截至目前,共通报不担当不作为反面典型31个,宣传先进典型19个。


“通过专项整治,增强了党员干部干事创业精气神,提升了领导干部担当作为意识,让群众更有获得感。”市委组织部干部科科长代铮表示。 (记者 汝平)

扫一扫在手机打开当前页