您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 亳州要闻

健康平安行 送“福”进万家——2020年全市文化科技卫生“三下乡”现场见闻

发布时间:2020-01-15 06:36:49 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

1月14日是农历腊月二十,节日的气氛越来越浓,新春的脚步越来越近。


当日上午,2020年亳州市暨利辛县文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在纪王场乡纪王场社区文化广场举行,政策宣传、健康义诊、书写春联、安全防范、文艺演出等便民惠民服务受到当地村民欢迎。

志愿者在为村民送“福”

志愿者在为村民测量血压

志愿者免费为村民理发


中医问诊受欢迎


纪王场社区20多岁的小纪最近一直怀疑自己身体有毛病,“我一米八多的个子,才120多斤,干吃不长肉,太瘦了。”在市卫生健康委组织的中医科展台前,小纪对义诊医生说着自己的烦恼,他之前也去医院做过一些检查和化验,都没啥问题,可是他总感觉不放心。


中医科医生李萌萌有着丰富的诊疗经验,在细心察看过小纪的舌苔后,将手指搭在小纪的右手手腕处为其把脉,同时不断询问一些问题,“怕热吗?好出汗吗?脾气急躁吗?或者自己感觉还有啥明显的症状吗?”


通过一番问询察看,李萌萌觉得小纪“肠胃都还好,没有啥明显的问题,平时还是要注意营养,多吃点”,同时还建议小纪抽时间到医院做个甲状腺功能检查,“老是瘦的话,也可能问题出在这里。”


针对现场有关中医治疗肿瘤的问题,李萌萌也给出了自己的见解,她说,中医对于肿瘤治疗可以增效减毒,特别是放化疗的时候,可以作为辅助治疗,提高患者免疫力,“免疫力提高了,那就是间接起到抗肿瘤作用。”


当日,除中医科外,市卫生健康委还组织了内分泌科、老年医学科、心内科、呼吸科、感染科、神经内科、儿科、骨科、眼科、耳鼻喉科医生和药学专家进行现场义诊。同时组织护理人员为群众免费测量血压,通过发放资料开展眼科疾病、高血压、糖尿病、母乳喂养、中医药知识宣传,群众很欢迎。


市委常委、宣传部长查文彪还来到活动现场,看望慰问志愿服务人员。


万张“福”字送万家


“‘福’字写得真好,就是喜欢他这个字,平时想让他们写个‘福’字可不容易。” 纪王场社区村民纪韶雷,一手捏起“福”字的一个边角,端在脸前仔细看,越看越喜欢,“还要排队再要两幅,把家里大门都贴上,就是人太多,不一定能排上了。”


当天,由市总工会组织的“送万福进万家”书法公益活动来到现场,书法家们挥毫泼墨,奋笔疾书,一幅幅龙飞凤舞的“福”字和充满喜庆、祝福的春联送到现场排队等待的村民手中,拿到墨宝的居民个个喜笑颜开,纷纷表达对书法家们的感谢。


“‘送万福进万家’书法公益活动,就是组织书法家和书法爱好者深入基层,到职工群众中去,通过送‘福’字、送春联的形式,为他们送上新年的祝福。” 市总工会组宣部部长邓海波介绍,本次是他们组织的第一场活动,即日起,市总工会将组织各级工会深入基层,开展此项活动,同时开展“万名干部走访万名困难职工”活动,“这也是一个‘进万家’的活动,就是给基层群众送温暖和祝福。”


免费理发惠村民


当日一大早,利辛县城的理发师林云祥带着自己的理发工具来到“三下乡”现场,他可不是为了来赶场挣钱。作为利辛县爱心协会的一名志愿者,当听说“三下乡”活动的时候,他就通过共青团利辛县委主动申请到现场给村民免费理发,“主要是力所能及做点事”。


“一个上午服务了20多位老人,比平时上班生意好。”看着忙得不可开交的林云祥,利辛县爱心协会的另一名志愿者,帮忙维持理发秩序的张冰冰笑着说。


免费为村民理发是当日共青团利辛县委组织的活动之一,“我们还有义诊活动,还为村民准备了钥匙扣、指甲剪等宣传礼品,以及鞋子、新春大礼包等。” 共青团利辛县委书记王超告诉记者,他们组织的志愿活动还包括开展少年寒暑假自护教育,推广希望工程、情暖童心微爱圆梦活动等,同时还准备了“新春致富手册”,“主要宣传青年创业贷款的知识和创业的一些政策,为当地青年创业提供支持。”


防火宣传到身边


如果你身上着火了,附近又没有水源,你会怎么办?


“打119报警。”这是“三下乡”现场,市消防救援支队和利辛县消防救援大队的展台前,纪王场中心学校二年级学生纪玉海给出的答案。乍看起来,没毛病,但现场消防人员却并不认可。


“应该立即在地上翻滚,用身体把火压灭,明白了吗?一定不能跑,越跑火越大。”现场的消防人员介绍说,小朋友遇到火情,第一时间也不应该是报警,更不能去救火,而是往安全地方逃生,逃到安全地带后才能寻求帮助,才能拨打119报警。另外,一旦拨打火警电话,“最好说清楚什么地方着火,有没有人被困,因为消防队有很多功能车辆,不同的救援环境需要不同的车辆作业。”


当日消防部门现场发放了《家庭防火手册》《消防安全常识二十条》等宣传资料,讲解普及消防知识,并与村民交流互动,向部分村民发放了指甲刀、小手电、车载手机支架、水果削皮器等宣传纪念品。


冬季安全有妙招


“一定要经常检查家里的门窗,贵重物品要妥善保管,家中尽量不要放现金……”纪王场乡和谐社区66岁的村民董丙良当日专门来到市公安局展台前,咨询了解冬季家庭安全的注意事项,市特警支队民警李明明耐心地为其解说,“外出时间较长,一定要和附近亲友打个招呼,帮忙看个门。”


春节临近,过一个欢乐祥和的春节是每个人的心愿。除了要做好家庭防盗、防骗的措施外,还要谨防新型毒品的侵害,“例如‘毒品邮票’,看着像邮票,它可以在水中溶化,一旦溶于水,水就变成了毒品。”市禁毒支队民警赵靖介绍,现在的新型毒品隐蔽性更高,外包装新颖,可以伪装成奶茶、浴盐、香烟等,“出门在外一定要提高警惕,尤其是陌生人给的东西,尽量不要食用。” (记者 任雷/文 张延林/图)


扫一扫在手机打开当前页