您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 部门动态

市公路部门提前部署雨雪冰冻恶劣天气公路安全保畅工作

发布时间:2020-01-16 07:20:16 来源:市交通运输局 浏览:
【字体大小:

为有效防范当前雨雪冰冻天气带来的不利影响,市公路部门下发了《关于做好雨雪冰冻恶劣天气公路安全保畅工作的紧急通知》,确保道路交通安全。


增强责任意识,夯实安全生产基础。要求各单位增强责任意识,深刻汲取江苏宜兴“2019.9.28”特别重大道路交通事故和我省“2019.10.3”宁洛高速蚌埠段交通事故教训,坚持问题导向,进一步压实安全生产工作责任、夯实安全生产基础,突出行业重点领域,着力防范化解重大风险、排查治理重大隐患,确保全市公路安全生产形势持续稳定。


密切关注,加强监测预警。要求各单位加强与气象、应急、交警以及交通职能部门的沟通联系,认真做好雨雪冰冻灾害天气的应急处置工作;进一步完善细化应急预案,强化部门联动和协作,将应对寒潮大风、雨雪冰冻天气作为当前安全管理的中心工作,加强监督检查,保障各项措施的落实。


突出重点,做好各项应急工作。要求各公路分局加强管养公路的应急养护和道路施工工地的冬季安全管理,对破损、坑槽等严重路面灾害开展一次集中处理,加强公路桥梁、涵洞、边坡等灾害易发路段的巡查,及时发现和消除隐患。针对冬季施工、养护和应急保畅特点,加强公路应急物资、装备的储备和应急队伍管理,备足工业盐等融雪物资,做到有备无患。要充分吸取近几年公路应急保畅工作中好的经验,会同有关部门,加强积雪、冰冻严重路段的铲雪除冰工作,全力保障公路安全畅通。隧道工程指挥部要加强隧道施工工地的安全管理,确保严格按冬季施工规范进行实施,保障实体质量和工地安全;对已通车的建安隧道,应备足必须的融雪物资,加强巡查等,并与交警部门协调,做好特殊时期应急保畅工作。


加强值守,做好灾害天气信息报送 。严格按照要求落实岗位责任制和领导带班制度,做好灾害天气24小时值班制度,加强对雨雪冰冻天气的监测和预警,及时掌握寒潮大风、雨雪冰冻等恶劣天气变化情况,利用相关媒体、局网站做好道路通阻情况的信息发布,确保通讯畅通,并及时报送各类信息。


扫一扫在手机打开当前页