您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 部门动态

市教育局启动性别平等教育试点工作

发布时间:2020-01-25 06:52:00 来源:市教育局 浏览:
【字体大小:

近日,市教育局召开教育系统性别平等教育试点工作动员会,对试点学校进行动员部署。市妇联妇儿工委负责人应邀到会指导。谯城区教育局工会负责人和亳州市第四小学、亳州市第十一中学、亳州市第十九中学、谯城区华佗中心校相关负责人及具办人参加动员会。


会议传达了2019年12月中旬省妇联举办的全省性别平等教育培训的相关内容,要求教育工作者在教育教学过程中要重视性别平等教育,积极构建性别平等空间,营造无性别偏见的教学气氛。试点学校要关注并引导教师树立性别平等观念,使教师的教育行为、与学生互动的方式、对学生的评价方式都始终渗透性别平等观念,将性别平等教育理念主动融入到教育教学活动中,从而使广大中小学生自小形成性别平等观念,真正把性别平等从基本国策转变为教育自觉,真正促进教育公平。


会议指出,受传统观念的影响,目前社会上还存在一些性别不平等的现象。在教育系统开展性别平等教育是一项长期工作,4所试点学校要提高认识,加强谋划,制定措施,率先垂范,务求实效,认真做好性别平等教育工作。试点学校之间要常交流、勤沟通、多总结,为以后全市普遍开展性别平等教育夯实基础,提供经验。与会人员围绕教育工作者如何开展性别平等教育进行讨论,提出意见和建议。


市教育工会主席李艳梅强调,开展性别平等教育是一项新工作,无相关教材,无专业教师,无可借鉴经验,试点学校校长必须靠前指挥,压实分管校长责任,明确具办人员。要发挥主观能动性,找准切入点,迅速打开工作局面。要加强相互学习,分享经验,资源共用。要建立性别平等教育工作机制,联合建立一个课题组,定期研讨交流。市教育工会将加强督导,每两个月对1所学校进行一次调查,跟踪指导问效。(吴振 张秀礼)


扫一扫在手机打开当前页