您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 部门动态

市医保局:不断优化医保服务 努力提升参保群众获得感

发布时间:2020-01-25 13:10:35 来源:市医保局 浏览:
【字体大小:

市医保局自2019年1月31日挂牌成立以来,在改善医保待遇、优化医保服务等方面做了大量工作,实现了全市医疗保障工作的良好开局,提升了广大参保群众的获得感。


着力提高医保待遇,参保人员获得感显著增加


抗癌药降价惠民政策落地见效。市医保局在市区遴选2家药店,开辟“17+13+X”种抗癌药购药双通道,对患者在外地购买药品发生的费用及时予以报销,并确定谈判药自付比例为30%,全方位保障参保患者用上廉价高效的谈判药。


提高大病保障水平。落实了2019年全国“两会”精神,居民医保人均财政补助标准增加30元,大病保险的筹资标准人均增加15元,提高至65元,大病保险起付线统一降至1万元,报销比例由50%提高到60%。常见慢性病门诊报销不设起付线,报销医疗机构扩大至省外。


在全省率先合并实施生育保险和职工医疗保险。8月份出台了《关于印发亳州市职工生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案的通知》,两险合并政策于2019年10月1日正式实施,实现了两项保险“四统一”“两个确保”目标。


完善门诊慢性病用药保障机制。出台了《亳州市完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施细则》,增强了高血压、糖尿病门诊用药保障能力,减轻患者门诊用药费用负担,提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。政策落地2个月以来,全市高血压患者就诊1658人次,降血压药品费用54211.87元,报销26194.25元;糖尿病患者就诊1564人次,降血糖药品费用62862元,报销30879.56元。


着力提高经办效能,参保人员满意度明显提升


优化办事流程。对市级医保经办大厅业务整合办事项目,办理时限由30个工作日压缩至5个工作日。开展商业保险公司经办基本医疗保险试点,推行城乡居民大病保险“一站式”结算,让群众少跑腿,缩短了报销补偿结算时间,提高参保费用报销效率和群众满意度。


率先实现长三角异地就医门诊结算。2019年9月22日,全市100%二级以上医疗机构与全国异地就医平台对接,在全省率先实现了长三角及省内异地门诊就医直接结算。


创新筹资模式。我市在全省率先全面推行城乡居民医保参保费用网上征缴,通过网上办事大厅、“我家亳州”APP、“皖事通”APP,实现“让数据多跑路、群众不跑腿”的掌上自主缴费模式,有效避免职工、城乡居民重复参保发生,打通了医保缴费最后“一公里”。针对新生儿、退役军人、刑满释放人员和下岗职工等特殊群体错过集中征缴期情况,我市实行委托银行代缴方式,有效解决此类问题。


着力深化改革,提升为民服务水平


市医保局密切关注国家医保目录调整动态,落实国家“互联网+医疗”收费政策,开展医疗价格监督检查,将4664条医疗服务事项全面梳理汇编成册,下发基层医疗机构,解决了医疗服务价格混乱无序状态。


继续按照医疗、医药、医保“三医联动”的要求,认真落实医药卫生体制改革的目标任务,扎实推进医疗保障精准扶贫工作,全面推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,新增50个按病种付费病种,全市按病种付费病种扩大至347个。


着力打击欺诈骗保,维护参保群众的合法权益


在提高医保待遇和优化服务的同时,市医疗保障部门通过开展打击欺诈骗保集中宣传、打击欺诈骗保专项治理等措施,管好百姓“救命钱”。截至2019年12月底,全市共检查医药机构2477家,查处受理问题医疗机构1439家,追回医保基金5493.97万元,行政处罚240.57万元,累计总涉及金额5734.54万元,约谈整改894家,暂停医保结算关系57家,解除定点药房服务协议11家,移送司法机关12家,有力的净化了我市医保生态环境。(张东洋)


扫一扫在手机打开当前页