您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 亳州要闻

我市“扶贫燕”获评“安徽十大新闻人物”

发布时间:2020-01-26 07:05:35 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

日前,由安徽日报社主办的2019年度安徽“十大新闻”“十大新闻人物”评选揭晓。我市多年坚持在扶贫一线的刘双燕获评“安徽十大新闻人物”。


现任利辛县汝集镇朱集村党总支第一书记的刘双燕,2012年3月被选派任利辛县时为刘家集乡的陆小营村第一书记,一干就是3年。2014年底,她留任第六批选派干部,担任汝集镇朱集村第一书记、驻村扶贫队长。


2015年开始,刘双燕带领全村开始从加强基础设施建设入手,为村子接通了自来水、修建了公路、改造了电网、建成了扶贫基地……经过三年的精心打理,朱集村的产业从小、散、差,逐步发展到初具规模,村集体年收入也由零变成现在的60多万元。


在全村干群的共同努力下,朱集村在2016年顺利脱贫出列,大部分贫困家庭有了稳定收入。截至2018年底,朱集村共脱贫326户739人,贫困发生率由2014年的13%下降到1%,被评为省级美丽中心村。2018年3月,她主动申请转任安徽省第七批选派帮扶干部,成为连任三届九年的巾帼驻村第一书记。


驻村期间,刘双燕先后经历了母亲、丈夫的离世,自己也因劳累过度患上了髌骨软化症,但她依然选择坚守在扶贫一线。刘双燕先后被评选为2018年度安徽省“五一劳动奖章”获得者、“安徽省脱贫攻坚十大工程先锋”,去年9月荣获全国脱贫攻坚贡献奖。 (记者 李锦文)


扫一扫在手机打开当前页