您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 亳州要闻

涡河航道整治一期工程启动

发布时间:2020-01-26 07:10:22 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

目前,涡河航道整治工程项目一期工程已启动,施工正在紧张进行中。项目完工后,我市将拥有航运港口,可常年通航500吨级船舶,船闸通过能力将大幅提升。


近日,在位于谯城区沙土镇的涡河航道整治工程02标段施工现场,记者看到,绞吸船正在持续施工,泥浆通过管道被送入抛泥区,挖泥、运泥、卸泥等工作正在有序进行。


“这是2号抛泥区,占地约140亩,去年11月底开始疏浚土方。我们现在对抛泥区进行24小时监控,确保工程的质量和安全。”安徽省路港工程有限责任公司涡河航道02标段项目常务副经理李腾飞说,涡河航道整治工程02标段目前已完成抛泥区2座,正在建设1座,投入施工作业船舶13艘,每天可疏浚土方约1.8万立方米。


除了航道疏浚,航道整治还包括护岸工程、岸线整治工程等。记者看到,在涡河航道整治工程02标段涡阳三桥处,护岸工程正在有条不紊地推进。工人们在完成砂垫层施工后,将陆续进行排水垫铺设和新型砖块也就是生态联锁块的铺装工作。


安徽省路港工程有限责任公司涡河航道02标段项目质量负责人曹智磊介绍,为了兼顾实用性和美观性,护岸工程使用了镂空式生态联锁块。铺装完成后,将进行培土种草,增加绿化面积,有效改善两岸环境。


涡河航道整治工程项目总投资47亿元,航道规划等级为四级。涡河航道整治工程起点为豫皖省界戴桥,途经我市谯城区、涡阳县、蒙城县和蚌埠市怀远县,在怀远河口入淮河,航道长226.68千米。


涡河航道整治工程项目分三期实施,一期为大寺闸至入淮口航道整治和涡阳船闸工程,二期为涡阳青阜铁路桥改造及火车站迁移工程,三期为大寺复线船闸及大寺闸至河南省界段航道整治工程。


“涡河航道整治工程项目完工后,船闸通过能力将提升4倍,从原先只能通过2条标准货船,升级为可通过8条标准货船,将实现涡河航道从‘农村公路’到‘高速公路’的华丽升级。”涡河航道整治工程业主单位安徽省亳州港航投资有限公司董事长李卫东表示。(许珍珲 记者 陈璐)


扫一扫在手机打开当前页