您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 亳州要闻

亳州:民生保障筑牢幸福基石

发布时间:2020-01-26 07:25:01 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

2019年,我市践行以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为抓手,切实解决好人民群众操心事、烦心事、揪心事,让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。


办好人民满意的教育


我市成立教育工作领导小组、理顺中小学校党建管理体制。深入实施教师“无校籍管理”,中小学教师编制“周转池”、招生制度等多项改革。坚持统筹协调,促进教育优质均衡发展。全面实施“2376”工程,投入使用公办中小学15所、幼儿园68所(含附设园33所),探索推行中心城区公办幼儿园午餐供应、延时放学,亳州学院四期工程、亳州职业技术学院二期工程加快建设,亳州中药科技学校入选国家首批“1+X”证书制度试点。


稳定和扩大就业


把稳就业作为重中之重,实施更加积极的就业政策,全面落实援企稳岗措施,常态化推进“2+N”就业招聘活动,突出抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业,动态消除零就业家庭,城镇登记失业率控制在4.5%以内。城镇新增就业6万余人,农村转移就业10.5万余人,新增高技能人才5万余人。


做好社会保障


我市注重普惠性、基础性、兜底性,扎实推进保障和改善民生工作,33项民生工程落实资金195.8亿元。改造农村危房3832户。在全省率先实现城乡低保统筹。建成养老服务中心31所、养老服务站65所。推进农民工实名制登记和工资支付监管信息化平台应用,落实失信企业联合惩戒机制,欠薪人数和欠薪金额分别比2018年下降21%和24.6%。


保障人民健康


我市探索开展失能五保老人医护养改革,已有132家公办乡镇敬老院由乡镇卫生院托管并挂牌运营。市中医院成立运营,市妇幼保健计生服务中心建成投用,市第二人民医院开工建设。我市荣获“全国基层中医药工作先进单位”称号。与长三角40个市实现异地就医住院费用直接结算。


推动文化体育等事业


市文化馆、市体育运动学校建成投用,建成社区文体中心12个、村级综合文化服务中心1178个。2019年全国象棋男子甲级联赛、亳州国际马拉松等品牌赛事精彩纷呈,我市五禽戏群众文化普及活动获评第三批国家公共文化服务体系示范项目。《亳州年鉴(2018)》获全国地级市年鉴序列二等奖。(记者 陈显锋)


扫一扫在手机打开当前页