您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 部门动态

市生态环境局:突击检查重点疫情防控单位

发布时间:2020-01-28 06:33:21 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

1月27日下午,按照亳州市生态环境局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组安排,市生态环境局执法检查组,到重点疫情防控单位进行医疗废物规范化管理专项执法检查,加强对肺炎疫情医疗废物的全流程监管,防止疾病传播,保护环境,为人民群众身体健康保驾护航。


检查组来到涡阳县人民医院,以及亳州市唯一一家医疗废物处理企业亳州市永康医疗废物处置有限公司,实地检查医疗废物收集、消毒、贮存、转运等环节的环境污染防治工作。执法人员对医疗废弃物的分类收集、消毒、贮存、处置等环节进行了全面检查,检查了贮存场所的警示标识、防雨淋、防扬撒、防渗漏、封闭措施、专(兼)职人员管理等规定的落实情况,检查了交接记录、消毒记录、处置记录等台账记录齐全情况等。


针对医院感染性和损伤性医疗废物骤增的情况,检查组要求重点疫情防控单位牢固树立安全意识、责任意识,强化医疗废物收集、运送、处置作业的专业技术指导和作业人员的安全防护;医疗废物集中处置中心应强化关键设备的维保,保证设备的可靠性、安全性和环保稳定达标排放;对我市五家定点医院的医疗废物单独收集、单独运输、当日处理,做到日进日清,严格建立台账;科学合理统筹安排定点医院之外其他医院的医疗废物处置工作,超处置负荷时及时将应急预案向市生态环境局报告,加强协调向周边医疗废物处置中心转移;严格规范医废周转(袋、箱、盒)等用具使用,强化周转用具的全量保证和规范消毒;加强一线作业人员的健康监测和生活保障;医疗废物在转运过程中必须严格按照技术规范执行;加强医废集中处置中心作业区域安防管控,确保医疗废物定人、定位、定物制度的落实,共同打赢这场疫情防控阻击战。 (孙凌 记者 汝平)


扫一扫在手机打开当前页