您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 公告公示

关于志愿服务组织和社会工作服务机构参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书

发布时间:2020-01-28 18:22:21 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

全市志愿服务组织、社会工作服务机构:


按照民政部《关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》要求,结合中国青年志愿者协会《关于青年志愿者组织和志愿者开展疫情防控应急志愿服务的工作指引》。为广泛动员我市志愿服务组织和社会工作服务机构,依法有序参与疫情防控工作,现就有关内容倡议如下:


1.有序参加疫情防控志愿服务。志愿服务组织和社工服务机构要在党委和政府的统一指挥和统筹协调下,依法有序参与疫情防控,原则上不跨区域开展服务活动。


2.理性传播疫情防控信息。志愿服务组织和社会工作机构要坚决与党委政府保持高度一致,按照市、县(区)新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部发布的疫情防控防治通告要求,主动发声、积极引导,准确解读有关政策措施,积极引导群众科学预防应对,及时减轻群众恐慌心理,坚决纠正不明不实言论,杜绝身边群众信谣传谣,积极传播正能量。


3.科学宣传疫情防护知识。志愿服务组织和社会工作机构要关注疫情实时动态,熟练掌握疫情防控基本常识,积极指导帮助他人做好科学防控,要重点关注特殊人群,对社区内的空巢老人、残疾家庭、留守儿童等特殊人群进行宣传倡导,提升他们对新型冠状病毒感染肺炎正确认识。倡导社区居民做好防护工作,在疫情防护宣传、政策措施解读、稳定社会情绪等方面提供专业服务。鼓励居民加强室内锻炼,养成良好的生活习惯,提高自身的免疫系统。


4.协助社区做好联防联控工作。志愿服务组织和社会工作机构要积极配合当地社区加强疫情“联防联控”工作,有序参与疫情防控工作,时刻关注身边人、身边事,大力协助相关部门(单位)加强信息沟通和协调配合,坚决做到帮忙不添乱、援手不缺位,有效确保防控工作责任到位、措施到位、防控到位。主动关心关爱防控医疗卫生人员,为社区工作人员提供医务常识和心理情感支持。志愿服务组织可根据防控工作实际招募必要数量的应急志愿者,依据专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导等不同需要分别进行编组,开展网上培训,时刻准备随时投入疫情防控工作。


5.以身作则加强个人防护。志愿服务组织要高度重视志愿者自身安全防护的管理和强化培训,严格落实对在岗志愿者的防护措施。科学设置志愿者岗位,严格控制志愿者数量,合理设置志愿者服务时长。所有志愿服务不搞主题活动,不搞集中仪式。


全市各社会工作服务机构、志愿者组织相关活动情况要及时报告市民政局。


亳州市民政局


2020年1月28日


扫一扫在手机打开当前页