您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

亳州:疫情防控,我们在行动

发布时间:2020-02-03 07:25:47 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

涡阳:让党旗高高飘扬在抗疫一线



1月31日,涡阳县组织开展“惠民蔬菜进社区”便民服务活动。高亚男 摄


每天到辖区各个村检查一遍,看干部在岗情况、看疫情防控情况,向群众宣传防疫知识。中午就简单吃点方便面,累了就在车上稍作休息。这是疫情发生以来,涡阳县涡南镇纪委书记张峥嵘每天的工作状态,也是涡阳县一线抗疫干部的共同缩影。


疫情发生以后,涡阳县高度重视,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,该县明确要求要在与疫情斗争的实践中考察识别干部,把发挥各类人才作用作为重要支撑,把强化党员干部激励关怀作为重要保障,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。


在涡阳县人民医院,大年初二,1000余名职工取消春节假期,300余名党员在一份份“请战书”上摁下鲜红手印,主动请愿走向抗击疫情第一线。


在该县公吉寺镇派出所,所长周凯多天排查在一线没能回家。周凯的爱人高静作为涡阳县人民医院新型冠状病毒感染肺炎医疗救治专家组成员,也始终坚持在防控前沿,9岁的女儿多天不能相见,父亲突发脑梗也没能去看望。


在涡阳县临湖镇,该镇文化广播电教站的宫清彦和儿媳王大燕为了保证“村村通”广播畅通,从春节前就是每天早上7点出发到全镇174个自然村,逐村对广播设备进行检查和维修。


在涡阳县城关、天静宫街道,从年初七开始临时设置的12个“惠民蔬菜进社区”点上,来自该县部分种植大户的新鲜蔬菜正源源不断地进行供应,便宜新鲜的蔬菜让广大市民欣喜不已。而负责帮助卖菜的临时“菜贩”都是镇和社区的党员干部。


在涡阳县上至县委县政府等四套班子主要负责同志以及8个专项工作组的成员,下至镇街社区干部,他们每天工作在一线,包保到一线,靠前行动、一线指挥。县、镇、村、组四级3172个网格上的党员干部全面发挥作用,3小时处置机制让各种问题快速得到解决。


哪里任务最重,哪里就有党组织开展工作;哪里有困难,哪里就有党员冲锋在一线,涡阳县的党员干部正在用实际行动践行入党誓言,全力让鲜红的党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬! (李涛)


利辛:联防联控织密“疫病防控网”


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,为打赢防控阻击战,利辛县织密“疫病防控网”,守护人民群众生命安全和身体健康。


为确保行动迅速,利辛县委成立领导小组,统筹开展全县疫情防控工作,并明确县领导包镇、镇干部联系到村、村干部联系到庄,村民组长、扶贫小组长、老党员、老干部、教师、村医联系到户,从上到下一张网,全天候保障隔离阻断。


对已摸排的重点人群,利辛县开展全覆盖包保、全天候监管,确保居家隔离14天,同时定点消毒保障居民生活。


为了广泛动员群众、发动群众,利辛县宣传车、村广播、明白纸、倡议书等多手段齐用,还动员群众戴口罩出行,提高自我健康防护意识,尽量减少外出和聚会,动员自湖北返乡人员居家休息,尽量避免外出,动员广大市民和群众春节期间尽量不要到人员密集场所,可通过短信、微信、电话等方式拜年来表达亲情和友情,尽量减少人与人的接触。


同时,利辛县连续发布三期通告,取消全县一切群体性集会活动,取消全县农(集)贸市场活禽交易,全县酒店、宾馆无条件接受宴席、房间退订退费,关闭全县所有公共娱乐场所、游乐场所、室内运动场所,关闭全县浴池,暂停利辛所有省际、市际班线客运,暂停利辛所有省际、市际包车客运,暂停城市、城乡公交及农班车。


为保障居民正常生活,利辛还对防控应急物资、生活必需品的市场供应实施监测,动员商场、超市加强货源组织,指导超市、商场、连锁药店等商贸流通企业与生产企业对接,建立稳定可靠的产销关系,切实保障粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品市场供应。 (韩震震 李轩)


谯城:凝心聚力 共阻疫情


党员干部冲锋在前、走街串巷宣传防疫、发出倡议捐款捐物……疫情发生后,谯城区上下联动,持续加大疫情防控宣传,全力保障人民群众健康。


“腾腾,小孩找你来,赶紧回家吃饭。”“妈,别慌,这个时候人多,我待会再回去吃饭。”1月29日12时30分许,谯城区十河镇十河村90后党员志愿者孙腾腾在劝返一对走亲戚的年轻夫妇后对婆婆说道。她说,“重大疫情面前,年龄比较大的党员都出来值班了,我们作为新一代党员更要担当起来,不能落后。”


在防控形势比较严峻的关键时期,十河村村委结合扶贫小组长自愿报名当志愿者情况决定,对36名党员干部和志愿者进行轮流值勤排班,在该村进出路口设置疫情监测点,对每位进出人员进行体温测量,做好详细登记,坚决守护好乡亲们的生命安全。


这也是全区基层防疫的一个缩影。


面对疫情,谯城区各乡镇党委充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员干部先锋模范作用,号召党员干部冲锋一线,做到防疫工作做到哪里,党旗就飘到哪里,党徽就戴在哪里,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。


疫情发生后,谯城区各街道、乡镇、社区迅速成立了以社区干部、党员、志愿者组成的宣传组,走村串巷,到人员聚集地去宣传;“村村通”广播在上午和下午两个时段播放,内容包括《全市发热门诊医疗机构名单》《省卫健委致全省人民一封信》《新型冠状病毒肺炎预防知识问答手册》《亳州市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部公告》等内容,同时组织干部志愿者利用各类微信群和朋友圈,宣传防控工作,对从武汉返亳或外地回乡的人员进行登记,采取相关措施。


一方有难,八方支援。疫情发生后,共青团谯城区委还向全区发出倡议,倡导有爱心、有资源、有能力的青年企业家、青年创业者捐款捐物,倡议青年志愿者和全区广大团员青年自愿报名参加疫情防控工作,为疫情防控做好应急准备。用行动告诉奋战在一线的医护人员:我们和你们在一起,风雨同舟、共克时艰。随后,社会各界积极响应,口罩、防护服、药品……一批批急需物资被及时捐赠到医疗机构,被送到众多奋战在一线的人员手中,奏响了一曲凝心聚力共阻疫情的奋战之歌。 (记者 刘景侠)


蒙城:“三落实”抗击疫情


自疫情防控工作开展以来,蒙城县以“外防输入,内防扩散”为目标,深入动员各方力量,并充分发挥基层党组织和广大党员的示范引领作用,织密织牢防控网格,群策群力合力克难,严防严控疫情传播。


宣传发动落实。该县动员党员、青年志愿者、退役军人等积极参与疫情防控,构建“县倡导、镇组织、村实施”志愿者队伍体系,落实社区防控措施,开展群防群治,严控人流量。各乡镇街道依托“两代表一委员”、中心党支部党员、退役军人、乡贤和青年志愿者成立了专兼职防控队伍,及时收集、报送相关信息,严格落实防控工作方案,积极做好宣传引导、健康监测、服务保障等工作,并建立了24小时值班值守制度,一旦发现疫情,立即上报和隔离。同时,利用融媒体平台、微信公众号、下发简报等方式,及时推送相关信息和防控知识,大力宣传报道全县防疫工作中的先进个人和先进做法。


疫情防控落实。截至目前,该县疫情防控指挥部先后下发通告4个、方案或通知7个,督促各级各部门严格执行落实。截至1月30日,全县共排查服装鞋帽经营户1084家(关停93家),关闭浴池203家、农贸市场活禽交易场所25家、活禽经营散户113家,宠物医院全部关闭。城区退订酒席2915桌,按照“喜事不办,丧事从简”的原则,各乡镇对集聚型聚餐进行劝阻。城区大型商超均能按照疫情防控要求,进行环境消毒,门口设立提示牌,员工全部戴口罩,劝导落实公共场所戴口罩。全县共设立高速路口、白杨、范集、五里高等12个交通查验点,对过往人员严格进行体温测量,严把病毒的“入口关。”累计办理涉及疫情热线482件,尽最大努力回复群众诉求。


执纪督查落实。为确保各项疫情决策部署能够落实落地见效,该县成立了13个督查组,持续进入镇、村(社区)以及集市、公共场所开展督查,每日对督查情况进行全县通报,截至目前,共下发5期督查通报,通报问题243个。 (葛新爱)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论