您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 县区动态

车照启:坚持响鼓重锤 抓牢重点环节 压实各方责任 坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战

发布时间:2020-02-14 07:57:13 来源:蒙城县政府网 浏览:
【字体大小:

2月12日,市委常委、蒙城县委书记车照启主持召开第9次县委常委会暨新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部(扩大)会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和指示批示精神,坚持响鼓重锤、抓牢重点环节、压实各方责任,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。


会议传达学习了习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,传达了省委相关通知精神。蒙城县委副书记、县长孔祥永传达了习近平总书记关于复产复工指示精神,就蒙城县企业的复工复产工作进行了具体安排。


车照启分析了蒙城县当前疫情防控形势。车照启指出,越是关键之时,越要坚持响鼓重锤。要提高站位,时刻与习近平总书记重要讲话精神和指示批示精神对标对表。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,认真学习领会,吃透精神实质,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央和省委、市委有关疫情防控的各项决策部署上来,坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战。要认清形势,时刻坚持底线思维、保持忧患意识。要把问题想的严重一些、把形势想的严峻一些、把风险想的大一些、把措施定的周密一些,才能跑赢疫情传播速度,赢得打赢疫情防控阻击战的主动权。要冲锋在前,时刻保持战时状态、战时纪律。各级党员干部作为疫情防控的“领头羊”和“主力军”,要以更强烈的紧迫感和责任感,更加昂扬的斗争精神,全力投入到疫情防控工作之中,绝不能有丝毫的侥幸心理,绝不能有一点麻痹大意心理。


车照启强调,越是关键之时,越要抓牢重点环节。针对当前蒙城县疫情防控工作的实际,全县上下要高度重视,按照“三步”工作法的要求,有力、有序、有效开展工作。要严控风险点,要学好用好贯彻好新冠肺炎流行期间公共场所防控指引,坚持分类管理原则,加强对超市、药店、开复工企业、银行等人员密集场所的管理,全面落实消毒通风等防控措施,减少交叉感染的风险。要管住薄弱区,针对城市老城区和集镇建成区的疫情防控,要借鉴推广城关街道探索出的“管家”工作模式,发挥“楼栋管家”“小巷管家”人头熟悉、情况清楚、劝导有效的优势,及时报告人员流动信息,劝导居家不出门。要盯住重点人,要盯紧盯牢重点人群,确保不发生集聚性案例。盯紧盯牢老人、小孩易感染群体,盯紧盯牢超市、药店营业员等,盯紧盯牢有发热症状的人,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断”。要稳妥开复工,要在做好防控工作的前提下,坚持一企一策原则,严格落实开复工备案制度,强化监督检查,严格执行防疫相关规定要求、对于存在重大安全隐患的,立即停止生产进行整改。


车照启强调,越是关键之时,越要压实各方责任。要压实“四个责任”,抓好“17个防控指引”、“8个若干政策措施”以及联防联控工作的贯彻落实,建立各负其责、分工负责,既有分工又协作的责任链条,夯实分管县领导第一责任人责任,部门管理监督责任,企业主体责任,乡镇、街道的属地责任。要压实包保网格责任,构建县领导包乡镇(街道)、乡镇领导包村(社区)、村(社区)干部包片(小区)、村民小组长包户、医护人员包人、群众互相监督的“双线五包一监督”网格化管理机制,拉长行政和业务两条线,实现包保、责任、落实全覆盖。要压实志愿者责任,目前,蒙城县共有4.5万名志愿者投入到疫情防控工作之中,要加大统筹指导力度,加强业务培训,让每名志愿者都有其岗、知其责,明确知道自己该做什么、怎么做。要加强志愿者管理,以“正规军”的标准,严格要求志愿者,确保其行动统一、步调一致的开展工作。全县各级各部门要按照习近平总书记的要求,在抓好疫情防控工作的前提下,细而又细、严而又严、实而又实地统筹做好“六稳”工作及其他经济社会发展等方面的工作。


蒙城县人大常委会主任郭飚、蒙城县政协主席石东升、蒙城县委副书记刘卿等县领导参加会议。


扫一扫在手机打开当前页