您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

亳州:阻击疫情从“心”出发

发布时间:2020-02-14 07:45:15 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

心理干预、隔空问诊、有力监督……疫情发生以来,我市卫生部门开设了心理干预热线为群众解开心中疑团,开通健康热线供群众免费咨询问诊,纪委监委、组织部则开通监督举报电话,随时接听群众举报,全力为战“疫”胜利保驾护航。


心理援助热线工作人员在接听群众热线咨询电话 市医院供图


热线诊疗直入人“心”


“医生,我感觉很不舒服,会不会也被传染了?”“您先别着急,把您的症状先给我说一下,我帮你分析一下。”疫情发生以来,我市心理援助热线值班人员不时地会接到群众来电,每逢此时,工作人员便会耐心倾听,然后进行心理疏导。


亳州市心理援助热线是市卫健委、市人民医院、市妇联在1月28日开始筹备的,组织招募了20位专业心理工作人员。于1月30日和1月31日分两组进行了专业的岗前培训,1月31日正式开通。


“目前我们有效接待心理援助热线20多条,从数据分析来看,居家隔离焦虑症状占50%以上。”市医院精神医学科主任周三华告诉记者,半数以上的来电群众反映心神不安、坐卧不宁,有失控感,他们总担心“新冠”会降临到自己和家人身上,从而出现出汗、心跳加快、口干等症状,而且爱发脾气。


在拨打心理援助热线的群众当中,有不少人则是询问如何预防“新冠”,或是询问体温测量、躯体症状、预防用药等。除此之外,约有20%左右的来电者为疑病、恐惧者,他们担心去医院看病被留下而不敢去,有的是躯体疾病者合并心理问题后病情加重者,他们怀疑自己被传染,并多次到医院就诊。


隔空问诊答疑解惑


周三华提醒广大群众,要科学地应对疫情,如果出现不适症状,可随时拨打电话询问。亳州市心理援助热线为5078101(工作时间)、19944642655(24小时接听)。


除了市医院以外,我市第五人民医院根据全省统一安排,也在疫情出现后迅速开通了心理热线,全面启动心理热线服务。


该院成立了由17人组成的心理援助热线队伍,负责心理热线的接听和记录工作,周一至周日工作时间接听电话为5551191,24小时接听电话为19965923253,目前接听11人。来电者以询问防范知识和自身症状居多,医务人员耐心开导来电者,并提醒大家做好自我防护,一旦有发热现象立即到发热门诊就诊。


据了解,这8部健康咨询热线均是经过专业培训的医生志愿者的私人手机号码,他们在忙碌的工作之余,放弃宝贵的休息时间,免费提供专业的问诊服务。据统计,他们每个人平均每天约接听50个咨询电话,致电者主要咨询发热相关医疗常识、具有哪些临床表现是新冠肺炎的可疑患者,以及普通感冒如何进行鉴别、如何口服相关药物、什么情况下应该去医院就诊、检查哪些内容、如何排除和确诊新冠肺炎、如何自我隔离、如何有效预防交叉感染等等。


另外,市疾控中心也开设了24小时健康咨询热线,编制了《新冠肺炎咨询热线解答要点》,培训了8名接线人员,全天候接听群众咨询来电,先后接听公众咨询电话180余个,随时为群众答疑解惑。


监督举报及时处置


在新冠疫情防控期间,市纪委监委对涉及疫情防控有关问题的信访举报实行快速处置机制,原则上当日收、当日运转、当日办理,简化审批手续,建立专门台账,做到快转、快处、快反馈;在办理时限上,要求当日电话联系举报人、当日启动核查、处结后当天反馈办理情况,提高举报件办理质效。截至目前,全市纪检监察机关共受理涉及疫情防控信访举报17件,已办结16件,正在办理1件,直接转相关职能部门2件。


另据了解,自疫情发生以来,市委组织部也迅速设立举报电话,接听群众的问题反映。截至目前,市委组织部共收到10个群众来电,对于这些问题,已立即安排相关单位进行核实并及时处理。(记者 刘景侠)


扫一扫在手机打开当前页