您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 亳州要闻

一位亳州护士在武汉抗疫“前线”的“战地”日记:“这是我一生最正确的决定”

发布时间:2020-02-18 08:03:57 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

2月9日晚上,我市第三批支援湖北医疗队抵达武汉。在12名出征的医护人员中,涡阳县人民医院妇产科护士徐荣在繁忙的工作之余,将自己和战友们在武汉的经历以日记的形式记录下来,以此鼓励奋战在各条抗疫战线的“战友”。


日记1·通过申请 得偿所愿


今天是我来到武汉的第二天(2月10日),褪去14小时奔波的疲惫,内心涌出的都是即将奔赴前线的热忱与激动。回顾过去的30年,好似自己什么都没有做过。作为一个党员积极分子,现在我终于可以响应国家的号召,奔赴前线,努力实现自己的价值。这是我一生最正确的决定。


昨天,犹在睡梦中的我接到电话,得知院领导同意了我的请愿,于是我得偿所愿地成了涡阳县第一批支援武汉的医疗队员。科室同事紧急收集防护用品送给我,我知道院里的防护用品也非常紧缺,但这些“紧俏物”依然装满了我的背包。


望着科室同事送行的目光,听着他们的鼓励与祝福,我真的很感动。我想对他们说,也许你们觉得我无畏和勇敢,可你们不知道的是,正是因为我的身后有你们,所以我毫无畏惧。这一路,我不孤单,因为你们的爱给了我力量与前进的勇气。


与我同行的还有医院的中西医结合科主任、主任医师庄捷,本以为这个看着稳重的大叔,会不好相处,但出乎我的意料,他格外的可亲可爱,不像我之前想象的冷淡和客套。他把我当成女儿般的关心与爱护,帮我拎行囊,还不时分享其渊博的知识和经验。途中我才知道,庄主任在2003年也曾支援抗击SARS。


郑璐,我多年的好朋友,涡阳县中医院的护士,见面后才知道她也来了。她几天前报名涡阳中医院的发热门诊落选了,很是伤心难过,但她还信誓旦旦地坚持:没关系,一次落选,还有下次,我会一直报名,我想为抗击这场疫情奉献自己的一分力量。精诚所至,金石为开。最终,她与我一样,成为支援武汉的一员。


很感激生命里有这样一次别样的行程,很感激此行程中庄捷主任、郑璐好友的相伴。


我坚信,这一场没有硝烟的战争,我们可以赢,也一定会赢。


日记2·剪去长发 奔赴武汉


2月11日,早饭后我们便立刻赶到集合点,接受了由安徽省卫健委给我们进行的3小时培训,会上详细地讲述了近期武汉的疫情变化、自我防护知识以及我们即将面临的现状和要担负的责任。


培训结束后,我们就要到武汉市洪山区方舱医院上岗。“不培训不上岗,不防护不进仓,轻伤绝对不上火线”,这是领队的原话,要求我们所有人要在自身防护到位的情况下才能开始工作,保护自己的同时不给别人添麻烦。


下午,我们一行300人的大队伍紧锣密鼓地进行防护用品的穿脱训练,每个人都很认真地反复练习,争取不拖大家后腿。


为了减少可能存在的污染隐患,每个人都自觉排队去剪发,我们可敬的庄捷主任直接剃掉了全部的头发,光头的庄主任也很帅。


而一向惜发如命的郑璐也剪掉了鬓角和耳后以下的头发,我觉得这样的女汉子才是最美的。


身为他们的同伴,我也不能怂,该剪的必须剪。有事大家一起干,有发大家一起剪。


明天就要进仓的我们,没有害怕和退缩,有的只是打败新冠病毒的信心和必胜的决心。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。中国必胜!


日记3·方舱医院 紧张忙碌


今天是来到武汉的第五天,上的是8点——14点的班次。早上六点半起床洗漱后来到一楼大厅,匆忙吃完早餐便坐班车赶到了方舱医院,领取防护用品后便开始穿戴,人生中第一次穿了拉拉裤。所有穿戴整齐之后,我们按程序进入了方舱。


我们亳州队负责六个病区,每个病区32个床位,交接后便开始投入工作。首先巡视所有病人了解情况,十点钟开始测量体温、血氧饱和度及脉搏后记录。其中20床患者血氧饱和度在93%-94%之间徘徊,精神欠佳,汇报医生后继续观察,每半个小时复测血氧。期间患者要去卫生间,因为害怕他肺源性休克晕倒在卫生间,我一路跟到了男厕所门口。


12点,开始分派午餐,三荤一素,配备酸奶,很丰盛。吃饱喝足之后,我们把口服药分发下去,部分患者开始午睡,看着他们安稳地入睡,很欣慰。很快到了一点半,再次测量患者生命体征,20床患者血氧饱和度92%-93%,汇报医生后,立马寻找制氧。


这一圈下来,我又累得气喘吁吁,耳朵勒得更疼了,可能是因为我脸太大了吧。20床患者吸氧后血氧饱和度达到94%,暂时稳定,接着便是复测后汇报,再复测后再汇报,周而复始。


下午2点开始交接班了,所有情况交接清楚后进入缓冲间脱除防护用品。当我走出方舱医院医务通道的时候已经3点40分了。在清洁区换装后,随口扒拉几口饭便匆忙跟车回了酒店,不戴口罩的耳朵感觉真好。


这一个班次下来,好像也没有做多少事情,但就是很累,下班了只想躺着,躺着就够了,可是我不后悔自己的选择,相反我很庆幸自己来了。在这里我结交了一群来自五湖四海却志同道合的朋友,这样的我们,团结一心对抗疫情,胜利离我们还远吗?!


日记4·情人节里 惊险一幕


2月14日,清晨滴答的雨声和清脆的鸟鸣撬开了我沉重的眼皮,这个情人节我和郑璐一起过,睁眼后的我们不约而同地给对方一个飞吻。


为了减少交叉感染,我们搬去了武汉另一家酒店,那里有充足的单人间。等所有东西归纳整理结束已经11点多了。今天上的是14点-20点的班,12点45分午餐还没到,我们便匆匆吃点零食果腹,便坐上了赶往方舱医院的班车。


因为物资紧缺,我把仅有的一件隔离衣给了郑璐,因为我是产房的院感护士,毕竟是重点科室,院感防控知识,相对于她而言,懂得更多。就这样我们再次踏入了这个容纳了近千人的方舱医院,迎面碰到了昨天的20床患者,正在精神抖擞地溜达,看起来很开心。


今天我和蒙城二院的护士王飞燕一起负责E区的37个病人,她们是一群可亲可爱的小姐姐们和大姐姐们。趁着不太忙的时候,整个E区的伙伴们一起运动了起来,大家热火朝天地跳起了简单的有氧舞。


转眼快7点了,我跟着护士长田燕一起出去接患者的晚餐,近500人的晚餐,满满一大推车。 往回走时,我的防护面罩被大风吹落了。护士长紧张地说,你赶快出去,别感染了自己。王飞燕毫不犹豫直接让我赶快走,说她来负责后面的交接。当时我告诉自己下次进仓前,一定要把护目镜戴牢固了。


今天的班就这样提前结束了。辛苦了,飞燕同学!因为我的失误,留下你独自战斗。虽然只剩一个小时,可是我比谁都知道,这最后一个小时最煎熬。


现在听着外面电闪雷鸣,狂风肆虐,也许是在为我们摇旗呐喊吧。今天应该是我这一生过的最有意义的情人节了,只希望在下个情人乃至以后无数个情人节,这里以及全中国的人民都是跟自己爱的人一起开心浪漫地度过。  (邓翠翠 记者 李鹏)

扫一扫在手机打开当前页