您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 亳州要闻

为打赢这场战“疫” 我市各部门尽显其能

发布时间:2020-02-18 08:14:46 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

为打赢疫情防控阻击战提供组织保证


新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,市委组织部积极主动履职尽责,自觉发挥自身优势,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保证。


连日来,市委组织部先后下发了《致全市各基层党组织和广大党员的倡议书》《关于在打赢疫情防控阻击战中发挥选派帮扶干部作用的工作提示》《关于打赢疫情防控阻击战有关工作安排》《关于做好在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部有关事项的通知》等文件,指导基层开展工作。同时,市委组织部从代市委管理党费中划拨专项资金210万元(含上级划拨党费),用于先期支持各县区和任务较重的党工委开展疫情防控工作。


市委组织部还在亳州组工微信公众号和亳州先锋网第一时间转发中央和省、市关于疫情防控工作的最新动态,并开辟“党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”专栏。(蒋涛 陈显锋)


确保医保费用及时结算支付


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市医保局迅速制定应急政策,主动担当、积极作为,全力投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,确保医保费用及时结算支付,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医院不因医保总额预算管理规定影响救治,确保定点医院防控药品及时落实应急采购。


疫情发生后,市医保局及时发出了《致全市医保系统党员干部的倡议书》,动员全市系统党员干部发挥示范表率作用,积极投入到疫情防控阻击战。同时,市医保局迅速在医保系统中临时新增基本医疗保险医疗服务项目11项,将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目全部临时纳入医保基金支付范围。


面对疫情,市医保局将口罩等防护用品纳入医保基金支付范围;对疫情期间报销申报不设截止日期;简化备案手续,做好异地就医参保患者备案登记、信息记录、医疗费用记账及报销。同时将常见慢性病医药费用报销限额由每月300元调整为一次最高900元并同步调整医保报补系统,减少慢性病人群流动,保证及时支付患者费用,打消患者就医顾虑。


另外,市医保局还强化资金预拨,紧急筹措资金,主动预拨290万元经费至定点医疗机构,用于疫情防治工作,确保及时结算,减轻定点医院垫付压力。(记者 刘景侠 赵琳琳)


发挥审判职能助力战“疫”


记者昨日从市中级人民法院了解到,在新冠肺炎疫情的防控中,市中级人民法院充分发挥审判职能,为打好打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障。


市中级人民法院加大了危害疫情防控行为打击力度,并依法严惩抗拒疫情防控措施、暴力伤医、故意扰乱医疗秩序、制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢、造谣传谣、疫情防控失职渎职、贪污挪用、破坏交通设施、破坏野生动物资源等各类违法犯罪行为。


在疫情防控期间,我市法院畅通网上立案、信访等渠道,努力确保群众诉讼服务需求得到及时响应。依托智慧法院建设成果,灵活办案方式,最大限度满足当事人诉讼需求。


另外,市中院还加强法治宣传,选取典型案例,开展以案释法和警示教育,引导广大群众遵纪守法,为疫情防控工作营造良好的法治环境。      (记者 赵琳琳)



对民政服务机构开展督导检查


近日,市民政局成立督导组,对全市民政服务机构开展督导检查,截至目前,已督导3个街道、8个乡镇、38个社区(村)、28家民政服务机构。


自1月30日起,督导组每天深入乡镇(街道)、村(社区)和民政领域服务机构开展疫情防控督导工作。督导县、区按照“追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察、规范运转、异地就医”的原则,做好社区疫情发现、防控和应急处置工作,做好武汉旅居史人员的精准管理和密切接触者的排查管理工作,加强健康知识教育,定期通报本区域疫情、舆情信息,及时备置必需的防护物品。


督导养老等民政服务机构加强人员管控,压实防控责任,严防疫情输入,扎实做好疫情宣传、人员登记核查、体温检测、内部消毒防护等疫情防护工作,确保各机构安全无疫情,做好入住人员的生活保障和心理慰藉工作,确保入住人员身心健康、生活无忧。


督导组还注重搜集各地经验做法,加以总结上报,做到上情下达、下情上传,推动全市疫情防控工作。  (潘冬冬 记者 武景)


严防野生动物及其制品流入市场


在这场疫情阻击战中,市自然资源和规划局迅速行动,安排部署野生动物管理监测工作,严格对野生动物监测监控,严防野生动物及其制品流入市场。


为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,该局不断加强野生动物疫源疫病监测防控,要求做到“三个到位”:巡查巡控到位,配合相关部门对农贸市场、交通运输集散地加大巡查力度,严控野生动物交易;监测处置到位,抓好野生动物疫源疫病巡护监测防控,督促各人工繁育野生动物场所、动物园做好圈舍定期清毒,粪便、垃圾无害化处理,并及时上报处置发现的野生动物异常情况;宣传教育到位,加强对从事野生动物人工繁育的宣传教育,争取理解和支持,积极倡导保护野生动物、拒绝食用野生动物群防群控的良好社会氛围。


针对野生动物疫情监控工作,该局开通24小时值班报警电话,随时掌握野生动物疫情突发情况。同时,组织护林员全面有计划开展野外巡护,确保问题及时发现上报。要求县、区森林公安局对辖区内疫源高危区域、集贸市场、饭店、野生动物驯养场等进行地毯式排查,坚决遏制辖区内非法经营野生动物及其制品的违法犯罪活动,全面消除新型冠状病毒疫源安全隐患。   (孔峰 张启业 记者 汝平)


扫一扫在手机打开当前页