您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 亳州要闻

抗疫夫妻档 最美逆行者

发布时间:2020-02-20 07:53:06 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

2020年新春伊始,新冠肺炎疫情迅速在全国蔓延。面对疫情,他们舍小家为大家,夫妻齐上阵,共谱抗“疫”佳话。他们是伴侣,也是战友,更是千千万万抗击疫情一线医务工作者的缩影,他们舍小家为大家,冲锋在前、奋勇当先,时刻为守护人民群众身体健康和生命安全默默付出和努力着。


异地同心 携手抗疫


李凤、王翔宇夫妇是蒙城防疫一线逆行上阵的“夫妻档”,演绎着守护生命的“逆行”故事。

李凤在整理疫情防控资料

王翔宇在接诊发热患者 


她带病请战


凌晨2点,守着家人,很多人早已进入梦乡。李凤此时也完成了当天的工作,关闭电脑,缓缓站起身来,伸个懒腰,刚做过乳腺纤维瘤手术的地方还有些隐隐作痛。


李凤是蒙城二院防保科副主任,面对突如其来的新冠肺炎疫情, 她顾不上刚做过乳腺纤维瘤手术的身体疼痛,主动请缨参与到疫情防控一线,担任医院疫情防控指挥部办公室成员,坚持保质保量地按时完成每天的工作任务。因为要收集、统计、上报医共体集团发热门诊数据,整理疫情防控资料,最近加班已成常态。


闲下来时,李凤会想念已有近半个月没有见到的两岁儿子,但更担心正在“武汉发热门诊”工作的爱人王翔宇,“那里可是‘疫情’防控一线,感染风险更大”。


他奔赴武汉


因工作需要,1月30日下午,李凤的爱人、蒙城二院中西医结合科医生王翔宇被紧急抽调支援蒙城县中医院老区密切接触者留观病区工作。接到任务后,王翔宇第一时间到中医院报到,并于次日晚上进入密切接触者留观病区开始工作。2月1日,结束了中医院老区的工作任务返回蒙城二院后,王翔宇又主动申请到“武汉发热门诊”工作,直接投入到最为危险的“疫情”防控第一线。


“他是一名医生,救死扶伤是他的本分,面对疫情,当然担心他的安危,但更明白他作为医生的责任。”李凤在默默支持爱人工作的同时,也常常为爱人的安危而担忧。工作之余,两人会视频通话,互诉思念,互报平安,又彼此叮嘱、注意安全。


为了更好地投入到工作中,在接到任务的当天,李凤就将两岁的儿子送到父母家中,交给母亲照顾。因为隔离需要和每天的早出晚归,儿子已经快半个月没有见到爸爸妈妈,只能通过视频和爸妈聊天,“小家伙偶尔会发起小脾气,把头转过去不愿看屏幕,每次看到这里,我们也会心酸。”李凤说,每次听母亲说起,儿子在每晚关门前总念叨“还有爸爸妈妈没回来”时,她都会忍不住落泪,“希望疫情快点过去,每个人都能早日回到正常的生活,回到家人身边。”    (楚朋朋 记者 任雷)


两个战场 一种坚守


“你工作接触人多,一定要做好防护”。“我接触的是群众,你接触的都是病人,一定要注意安全,别忘了多喝水。”说过这几句简单的话后,邱浩和王伟夫妻俩就又各自投入到了抗击疫情的工作岗位上。


丈夫邱浩,涡阳县青疃镇人民政府基层干部。妻子王伟,青疃卫生院化验室工作人员。

邱浩查看自然村劝返点情况

王伟和同事加班采集样本


她住进了化验室


自新冠肺炎疫情发生以来,两个人的单位虽相隔不远,但在这段日子里,见面的机会却少之又少,两人总是在电话里相互鼓励,用简单的话语,鼓励和温暖着彼此。


王伟在青疃卫生院化验室做检验工作,随着疫情的蔓延,检验任务在逐渐加重,而且面临着被感染的危险。为了更好地投身工作,她大年三十晚上把6岁的儿子托付给公婆后,便一心扑在了工作上。化验室仅两个人,日常化验工作还可以忙过来,疫情当前,不仅要忙日常化验,还要到青疃的各个村对疑似村民做咽拭子采集,工作任务重,她又感冒了,为了不传染他人,不耽误工作,干脆拉张折叠床,住在了化验室,这一住就是一个多星期。


“工作累点没什么,就是感觉对不起孩子,一连几天见不到,宝宝总说想爸爸妈妈,疫情当前,病人和群众更需要我们,疫情结束再好好陪陪他。”王伟说。


他奋战在宣传岗


疫情发生后,邱浩第一时间转变当前工作任务,立即投入到所包周目村和两委干部一起进行疫情宣传,全身心投入到疫情防控的战斗中。邱浩明白,村民防范意识差,外出返乡人员多,面对这些情况,首先要提高村民疫情防范意识。在每天工作中,邱浩协助村干部发动一切可以发动的力量,配合党员干部、群众、公益性岗位、退役军人等在各个自然村庄内开展疫情防控宣传,连日来只能在电话里与妻儿相见。


“作为一名党员干部,当前就应该把疫情防控作为压倒一切的政治任务来抓。”邱浩说,期待早日战胜疫情,还群众一个美好的环境。   (蒋庆章 焦勤勤 记者 汝平)


90后夫妻 齐心战“疫”


“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子学着前辈的样子去救人而已。曾经2003年的非典你们保护我们90后,现在我们90后长大了可以去保护你们。”每次看到这句话,涡阳县人民医院导诊护士都倩倩都很有感触。作为一名护士,她的愿望是尽力扮演好自己的角色,贡献微薄之力。

都倩倩和孟令轲夫妻俩


她送走孩子


疫情发生后,导诊护士承担医院疫情防控第一道防线,为患者及其家属测量体温、预检分诊,询问发热病人的流行病学史,有无与武汉人员密切接触……都倩倩每天都要这样不厌其烦地重复询问就诊患者,一天下来嗓子疼得不行。


都倩倩的丈夫孟令轲也是涡阳县人民医院护士,在急诊科上班。有一天,孟令轲告诉都倩倩,急诊科接诊了一例新冠肺炎疑似患者。那天晚上,都倩倩很害怕,不是怕传染,而是担心八个月大的孩子。


经过商量,都倩倩和孟令轲决定把孩子送回老家。看着襁褓里的孩子,都倩倩很心疼,毕竟从出生到现在都是她带着,从未分开过一天。可是为了孩子的安全,为了不耽误工作,为了不因孩子分心,他们还是将孩子送到了父母那里。


他奔赴“前线”


由于上班比较忙,都倩倩每天只能抽空通过父母发的视频看看孩子,看着家人平安无事,都倩倩工作起来更拼命了。一天,孟令轲对都倩倩说他要去感染科支援,还说这是他的责任,也是一名医务工作者的义务。都倩倩二话没说,立即表示支持。


每次回到家,听不到孩子的哭闹声,都倩倩和丈夫孟令轲会觉得家里缺少了什么,但想到他们的工作能保护千家万户的平安,还有什么比这更让人自豪的呢?这才是为人父母应该做的事,尽最大的努力去帮助别人,为孩子树立好的榜样。  (邓翠翠  记者 李鹏文/图)


扫一扫在手机打开当前页