您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

开往“春天”的“复工专车”——亳州高新区外出务工人员返岗复工工作纪实

发布时间:2020-03-06 08:05:23 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

疫情难敌春风暖,专车护送去上班。随着复工复产工作的开启,外出务工人员集中返岗迎来了热潮。按照市委市政府关于加强外出务工人员返岗复工工作的统一部署,亳州高新区坚持一手抓防控,一手促发展,创新工作机制、优化服务举措,主动与长三角三省一市主要务工输入地对接,采取“点对点、一站式”方式,由专人、专车护送外出务工人员返程返岗,确保外出务工人员安全有序返岗复工。


从2月29日亳州高新区发出第一辆专车开始,至3月4日,短短5天时间,亳州高新区共组织“点对点”包车10车次,累计输送186人次。一辆辆返岗就业专车满载着党和政府的关怀,满载着一年的希望开往“春天”。


专车护送 贴心服务全程覆盖


3月1日上午,家住亳州高新区十九里镇沈营村的马金浩和妻子一大早就拎着行李来到十九里镇政府院里。这里停放着一辆亳州高新区务工人员返岗就业专用车,他们今天就是要乘坐这辆车前往杭州务工。


在外务工近10年的马金浩今年因为受疫情影响,在家待了一个多月没办法返程。“每年正月初六我们就回厂干活儿了。但今年疫情严重,没法上班,手里的钱只出不进,心慌得很……”亳州高新区十九里镇沈营村的马金浩说。他和妻子两人在杭州的服装厂做挡车工,两个人加起来每月收入上万元,这也是家中主要的经济来源。


和马金浩有同样想法的外出务工人员不在少数。当日乘坐这辆直达杭州的返岗就业专用车的务工人员共有23名。他们之前都因为疫情和交通管制等原因而未能成行。如今,在政府的组织下,他们在经过体温检测、消毒灯程序后如愿乘坐上了政府为他们准备的专车,直达杭州。


“政府不仅为我们统一包车将我们送到杭州,还给我们每人发放了5个口罩。车上还准备了方便面、火腿肠、牛奶等食品给我们吃,简直太贴心啦!”十九里镇马寨村蒋侠开心地说。一上车她就连忙发微信给同在一个服装厂上班的小伙伴,第一时间将喜讯分享:“我坐上政府给我们包的专车啦,很快就到杭州。”言语之间满是骄傲。


早上10点,大巴车徐徐开出十九里镇政府。“请大家就座时空一个座位坐,尽量保持距离,在运输途中不要摘下口罩和聚集聊天,后排是预留出来的应急隔离区,请不要随意走动……”十九里镇党委委员林婷婷一边检查乘客系安全带的情况一边叮嘱道。林婷婷作为跟车人员,负责将务工人员全部安全护送到杭州各地。在这期间,她要负责车内座位、过道的消毒,向乘客介绍疫情防控小知识,引导他们做好自身防护。还要向每位乘客发放口罩和方便面、火腿肠、牛奶等食品。


“为了确保安全,我们每3—4个小时都要对乘客进行一次体温检测。到服务区休息上车后还要再次进行体温检测和消毒。”林婷婷说。历经高速堵车等突发情况,在13个小时的颠簸后,林婷婷将每位务工人员安全送达杭州之后,立刻与杭州市就业服务中心对接,沟通了解杭州市针对外地务工人员返岗的一些注意事项和要求。并根据当地政府要求,帮助每一位务工人员下载注册杭州健康码,确保疫情期间务工人员在杭州务工和生活能够顺畅方便。


一边是因实施交通管制,农民工返岗就业难,一边是企业急需复工复产。亳州高新区为有效解决疫情防控期间外出务工人员返岗的出行难题,减少务工人员支出,降低返岗途中倒车感染的风险,按照市委市政府关于加强外出务工人员返岗复工工作的统一部署,采取“点对点”包车,护送务工人员安全返岗。


精准摸排 最大程度确保安全


3月1日上午9点,在高新区第八社区管理中心门前广场上,前往江苏省常熟市返岗复工的36名外出务工人员,登上了发往常熟市张桥镇的专车。


与其他专车不同的是,这辆专车是通往常熟市一个乡镇的。“张桥镇是一个工业经济比较发达的乡镇,我们通过走村入户的细致摸排发现,本地居民在常熟市张桥镇务工较多。在汇总发现这一情况后,我们及时与常熟市张桥镇政府取得联系,获取当地用工信息和防疫防控需要。”第八社区管理中心党委委员茹心魁告诉记者。


为确保外出务工人员健康,茹心魁通过外出务工人员服务管理系统填报务工人员信息,经过测温等一系列程序后,为准备外出务工的居民办理外出务工健康证明。在乘车前还要再次进行体温测试,确保没有发热等症状后,才能乘车。


就这样,36名外出务工人员经过多道检测程序后,乘坐上了开往常熟市张桥镇的大巴车。“今年回村过年时,本想早早返回常熟,多挣点钱,没想到受疫情影响,一直走不了,不知如何是好。现在好了,政府不仅为我们办理了外出务工证明,随时监测体温和身体状况,还补贴了一半的车费,真是很贴心。”外出务工人员马文志说道,原来乘坐客运大巴车从亳州到张桥镇至少260元,春运期间300多元的也有,包车更贵。现在经过政府补贴50%后,他只需要付150元车费就可以直接乘车到厂门口。“不止如此,在车上,工作人员还准备了方便面等好多吃的免费发放给我们。”马文志高兴地说。


无独有偶,3月3日上午,在第六社区管理中心,一辆乘坐着22人的返岗务工专车将奔赴宁波。截至目前第六社区管理中心已经发出了至少3个车次49名外出务工人员。第六社区管理中心党委委员王小岩告诉记者,“我们的村干部全部入户排查,摸清务工人员意向去向,对接意向城市岗位,确保外出务工人员‘出得去、留得住’。”


疫情期间,第六社区管理中心提前与湖州、宁波等地方政府对接,了解到对方需要招工后,迅速组织有务工需求的群众,经过健康状况核查监测,由专车统一运送到目的地。并在运送过程中确保车辆乘坐率不超过50%,人与人之间至少隔出1个座位。派出1—2名工作人员全程陪同,对车辆进行消毒,严把务工人员的身体健康关和交通运输的防疫安全关,确保安全有序将务工人员输送出去,让用人单位和务工人员安心、放心、舒心。


据介绍,为解决疫情期间外出务工人员返程问题,亳州高新区根据外出务工人员出行目的地,合理选择路线,组织开展“点对点”专车送达服务,并对包车费用予以补贴,凡10日内乘坐由管委会统一组织的“点对点”专车前往务工目的地的将补贴50%车费。同时,高新区还安排专人对返岗人员开展体温监测、消毒防护等,办理健康证明,通过两地对接、全程监测和密闭输送,最大程度确保外出务工人员身体健康和生命安全。


面面俱到 全力助推返岗复工


亳州高新区为确保务工人员安全返岗,成立了亳州高新区外出务工人员返岗复工工作指挥部,全力做好新冠肺炎疫情防控期间外出务工人员有序安全返岗复工服务工作。指挥部下设:办公室、信息组、证明组、车辆组、扶贫组、综合组。


在协调安排车辆方面,亳州高新区坚持“主动对接、暖心服务、安全送达、便捷高效”的举措。亳州高新区外出务工人员返岗复工工作指挥部车辆组组长张朝阳告诉记者,“我们加大了返岗务工宣传力度,力求做到‘年初返乡多少人,现在输送多少人’。对包括浙江义乌、平湖、嘉兴,江苏南京等重点地区、重点时段进行车费全免。在运输过程中,对乘客免费发放口罩,免费提供食品,安排管理区工作人员全程跟车服务。”


张朝阳还表示,为确保安全送达,与专业运输公司对接,制定运输方案,至少2名司机换班,确保车辆安全。上车前有防疫人员进行体温检测,随车配备消杀用品,上座率要求控制在50%以内,避免人员聚集,确保人员安全。


在疫情防控期间,为准确掌握全区外出务工人员基本情况,做好外出人员健康出行的服务工作,亳州高新区于2月27日开通外出务工人员服务管理系统,为需要外出的务工人员办理健康证明。


高新区外出务工人员返岗复工工作指挥部证明组成员李婉告诉记者,“为严把外出务工第一道防线,高新区启用了外出务工人员服务管理系统,目前全区所有村和社区都设有代办点,需要外出务工的人员通过识别外出务工人员服务管理系统二维码,并在系统内填写外出时间、地点、务工行业等基本信息,经代办点人员数据比对并现场测温无问题后,可现场打印健康证明。亳州市已与长三角地区的25个城市签订了互信协议,去往这些城市的务工人员健康证明加盖指挥部公章后可以不用隔离14天,直接返岗就业。”


据介绍,截至3月4日12点,高新区已办理健康证明的外出务工人员共有4340人,外出务工目的地最多的分别为:苏州、常熟、宁波等地。


劳务输出事关脱贫根本。高新区外出务工人员返岗复工工作指挥部扶贫组组长李伟告诉记者:“高新区现有贫困户2034户(3515人),为做好贫困户外出务工工作,亳州高新区通过扶贫小组长、社区(村)扶贫干部共摸排出辖区内已经外出务工的贫困户463人,计划外出务工253人,主要务工方向为苏州、杭州、上海等地。”


李伟同时表示,“对购买车票已经外出务工的贫困户,我们将按照相应规定对车费实行全免。对于没有买到车票的,我们及时联系车辆通过包车‘点对点’免费送达,并在随行车上配备一名干部,跟踪服务。”对于暂缓外出或放弃外出的贫困人口,高新区将通过支持返岗复工、帮助招聘录用、动员投身农业等方式安置。对家庭情况特殊的高新区将在防疫消杀、巡查值守、宣传督导、治安巡查、护林护路、坑塘看护、电站管护、护理老弱病残、人居环境整治督导、绿化及维护等方面开发常年性的公益岗位,截至目前,已新增公益性岗位36个。 (记者 赵琳琳)

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论