您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

亳州:谢谢你,为抗击疫情努力的每个人

发布时间:2020-03-06 08:02:01 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

随着最后一例新冠肺炎病例的出院,我市实现了确诊病例的“清零”,抗击疫情取得了阶段性成效。战“疫”成效显著的背后,是全市上下的不懈努力。连日来,全市社会各界同舟共济、群策群力,从党员干部到普通群众,从志愿者到身边好人,所有人都在自觉行动,发起了一场战胜疫情的人民战争,为打赢这场疫情防控阻击战做出了自己的贡献。


“中国好人”张西军在向居民宣传防疫知识


得知用血告急,一位民警前来献血


抗疫,党员干部担当作为


防疫帐篷搭在村头路边上,床铺锅灶等生活用品一应俱全,涡阳县新兴镇党委副书记邱广义和镇村党员干部日夜坚守在该镇重点防护村左楼村的防疫卡点。遇见陌生人进村,测量体温、登记、层层审核后才能放行,严密排查任何一个有疫情风险的人。“这一个多月来,虽然累,但看到疫情逐渐平稳,涡阳县也被列为了低风险区域,我们战胜疫情的信心倍增。”邱广义说。


左楼村只是我市战“疫”卡点的一个缩影。疫情期间,无论是在基层乡镇、村庄,还是市区的街道、社区,随处可见抗“疫”卡点。一张桌子、一条红色横幅、笔记本、消毒液、测温仪、几名党员干部和志愿者……组成了一个个“硬核”疫情防控点。


新冠肺炎疫情发生以来,全市街道社区、农村等不同领域9000余个基层党组织,严格实施网格化、地毯式管理,迅速在辖区全面开展疫情防控工作。


一名名党员志愿者坚守防疫一线,筑就成了亳州人民的坚强堡垒。正因此,亳州迅速、有效排查出了湖北返乡人员和疑似病例,大力阻击了疫情的蔓延和扩散。


坚守,部门合力硬核防疫


从我市确诊第一例新冠病毒肺炎患者起,各地各部门都在第一时间做出了反应。


市公安局派出警力配合医务人员在火车站、高铁站、高速路口等地设立体温检查点;到定点隔离医院现场警戒,在确诊患者的居住村开展隔离管控,在主要街路、小区等地开展武装巡逻;对全市范围内活动的湖北籍车辆及人员开展核查。


文旅体部门及时关闭全市的文化场馆、体育场馆及景点、游乐场所等,督促各场馆主体取消聚集性群众文化旅游体育活动,同时对文化娱乐体育场所进行拉网式检查;市城管局安排城管人员在各个小区卡点协助社区人员做好封闭管理工作,排查外来人员;全市交通运输部门投入应急保障车辆数十台,在高速出入口、客运站、码头设置卫生检疫站;市市场监管局深入相关经营场所排除风险隐患,依法打击哄抬物价等违法行为;市5个退役军人事务局、6个退役军人服务中心、1439个退役军人服务工作站和11.5万名退役军人充分发挥前沿和哨所作用,走向街头村口,广泛宣传政策,主动做好服务……


自疫情防控工作开展以来,各部门全力以赴、齐心协力抗击疫情,汇聚出同心战“疫”的强大合力。


大爱,全城助力疫情防控


疫情防控期间,我市公益组织志愿者、爱心企业和爱心人士活跃的身影,构成了这场战“疫”里最美的风景。


“在当前疫情防控的重要时刻,请大家不要去人群密集的地方,预防交叉感染,宅在家中就是给社会作贡献。”自腊月二十九开始,“亳州好人”、谯城区爱心协会会长康茂强每天都冲在疫情前线,宣传疫情防控知识,为“疫”线战士打气。


“谯城好人”李祥林、李海燕夫妇为谯城区谯东镇送去了100桶消毒酒精、200只口罩;“亳州好人”康茂强动员谯城区爱心协会1700多名成员捐款捐物,捐赠医用口罩3万余个、防护手套6000余双、医用酒精300多桶、各类感冒冲剂1000余箱等物资;“中国好人”、谯城区好人协会负责人闫龙泉,向谯城区大杨镇捐赠医用口罩2000个……


各公益组织也纷纷行动。谯城区双沟镇爱心服务站志愿者双沟中队及派出所民警捐献800只口罩等防控物资;十八里镇爱心服务站志愿者向全镇入村检测点一线工作人员捐赠400只口罩、120瓶消毒液、16桶酒精、400双医用一次性手套;蒙城县爱心协会组织志愿者到各社区卡点协助社区人员开展防疫工作……


连日来,不仅是公益组织与身边好人,还有一些爱心企业以及不愿留下姓名的爱心人士也纷纷向抗疫一线人员捐款捐物,未能返校的“90后”“00后”大学生志愿者也主动加入基层一线防疫队伍……同心聚力、共克时艰!全市各界人士都用自己的实际行动践行了大爱的力量。(记者 曾莹莹)



扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论