您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市多路径推进农民工家门口就业

发布时间:2020-03-23 07:29:39 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

连日来,我市各县区高质量、高标准推进务工人员返岗就业工作,围绕有务工意愿未就业人数和有务工意愿贫困人员未就业人数清零的任务目标,提前部署,加紧组织实施,确保“两个清零”任务目标尽早实现,坚决守护好群众的“钱袋子”。


日前,在蒙城县板桥集镇大苑村,已脱贫户于明芳和其他几位贫困户正在林间忙着锄草、清洁卫生。这是今年板桥集镇大苑村开发的公益性岗位,旨在着力保障贫困人口就业。于明芳说:“平时有时间的话还到扶贫车间工作,扶贫车间没有活就来这边帮忙,在扶贫车间一天收入40元,在这里一个月收入600元。这样,俺在家门口就能工作,很方便。”


大苑村今年共开发了53个公益岗位。除此之外,今年板桥集镇还充分利用扶贫车间,引导贫困人口就近就业。


在扶贫车间的华味食品加工厂,2017年脱贫的赵士英经过村里的介绍,来到这家食品厂从事肉串加工已经一周时间了。她说,“在这儿负责穿羊肉串,一盘子一元钱,一天能穿30~40盘,收入稳定,工作量也不大。”


蒙城县板桥集镇党委委员陆军介绍,连日来,当地一手抓疫情防控,一手抓贫困人口就业工作,对贫困人口就业进行全面摸排,在引导组织贫困人口外出就业的基础上,利用扶贫车间、扶贫基地引导贫困户就业,同时积极开发公益性岗位,多渠道保障贫困户全部就业,巩固脱贫成果。


利辛县作为人口大县,外出务工人员常年保持在40万以上,疫情期间,在持续对外输出劳动力的同时,当地还大力发展订单加工和设施农业,促进本地务工人员就近就业。


利辛县嘉海服饰在胡集镇胡西易地扶贫搬迁小区设立了扶贫车间。目前正在加紧生产急需的非医用防护服,每天2000套的满负荷生产,吸引周边地区的50多名技术工前来就业。来自大李集镇的顾明明、李翠,过去一直结伴在上海服装厂打工,如今人到中年,家里的老人小孩都需要照顾,加上疫情影响,外出不便。通过镇村牵线搭桥,到离家不远的胡集镇实现了就业。


顾明明告诉记者,以前都是在上海打工,现在疫情期间出去不太方便,在家工作收入和外地差不多,还可以照顾家庭。厂长赵宏说,厂里有50多个工人,月工资平均达4000元/人,在家门口就业可以实现挣钱与顾家两不误。


据了解,目前利辛县胡集镇胡东、胡西易地扶贫搬迁小区扶贫车间已经入驻10家加工型企业,吸纳就业人口380余人。今年全镇又新建扶贫车间21家,同时通过引导发展5家设施农业,累计直接带动就业1000多人。


为推进务工人员返岗就业,保障疫情期间脱贫攻坚工作的稳步推进,利辛县切实落实“两个清零”任务目标,及时提供县内岗位需求信息,帮助受疫情影响未能外出务工的贫困人口就近就业。利辛县人社局公共就业服务中心副主任龙凯介绍,当地提供了工业园区、扶贫车间等多个平台的5000多个岗位,全力帮助群众在本地就业,接下来将进一 步精准摸排,逐人逐户统计就业状况,确保全县人员都能够实现就业。(记者 刘景侠)


扫一扫在手机打开当前页