您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 县区动态

谯城:连发三道“令” 都是为了碧水蓝天

发布时间:2020-03-25 08:00:38 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

日前,谯城区环保委办公室连续发出通知,治气、治水、治散乱污,倾力呵护生态环境,助力美好亳州建设。


对木材加工行业“开刀”


谯城区环保委办公室印发了《关于开展全区木材加工行业环境污染集中整治工作的通知》。将对全区木材加工行业(切割、粉碎、刨皮、打片、打条、抛光、压板、黏合、组装、喷漆等工艺)环境污染进行集中整治。通过集中整治行动,规范小散乱污企业生产行为,污染防控措施落实到位,减少大气污染现象发生。


集中整治实施时间为3月1日至4月30日。本次集中整治将以张店、颜集等周边木材加工企业整治为重点,全面开展木材加工企业综合整治,要求木材加工行业规范生产。加大木材加工行业整合升级力度,推动全区木材加工行业改用天然气、电等清洁能源,加强对木材加工企业的环境监管。


对污水处理厂“出手”


谯城区环保委办公室印发了《谯城区2020年乡镇污水处理设施建设实施方案》,加快乡镇污水处理设施建设步伐,确保乡镇污水达标排放,逐步改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,助力乡村振兴。


《方案》明确,已建成的20个乡镇政府驻地污水处理厂(站)要在4月底前完成进出水在线设备第三方运维工作。6月底前完成环保竣工验收工作。监管第三方运维单位达标运行。对非乡镇政府驻地人口集聚地较大的集镇,将梯次开展乡镇污水处理设施建设。加快乡镇政府驻地污水处理厂配套管网建设,开展对收水率不达标的乡镇污水处理厂管网排查,增加支管网、入户管网建设,因地制宜、逐步提高乡镇政府驻地污水处理设施运行效率和管理水平。同时,做好美丽乡村污水处理设施的整改和新建工作。


谯城区生态环境分局将会同有关单位定期对乡镇污水处理设施管理维护情况开展督查,并及时通报相关情况,纳入绩效考核,对工作不力、责任不明、管护不到位的单位按规定从严问责。


对散乱污企业“亮剑”


谯城区环保委办公室还印发了《谯城区“小散乱污”企业专项治理行动方案》。根据《方案》,谯城区将重点治理木材加工、石材加工、碎石加工、水泥构件、中草药初加工、粮食收购加工、塑料加工、饲料加工等小型制造加工类行业。通过整治,到2020年12月底前,实现基本消除“小散乱污”企业的目标,持续改善全区环境质量。


集中整治时间为3月5日至12月30日。集中整治分为全面排查摸底、分类整治和检查验收三个阶段。此次集中整治,将对排查出的“小散乱污”企业采取停产整治、整改提升、规范生产等措施,确保整治到位,促进全区环境质量改善。 (葛维旋 记者 汝平)


扫一扫在手机打开当前页