您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

砥砺前行的亳州社会工作

发布时间:2020-03-29 07:32:32 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

社会工作是遵循以人为本、助人自助、平等公正等价值理念和专业伦理,运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体(组织)和社区,整合社会资源,协调社会关系,恢复、改善和发展其社会功能,克服困难、解决问题、摆脱困境并预防问题的发生,以适应和进行正常社会生活的专业和职业。


近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市民政局聚焦“政策”“平台”“人才”,通过在政策创制、队伍建设、服务推进等方面的积极作为,社会工作在脱贫攻坚、留守儿童服务、老年人关爱、城乡社区治理、社会救助、社区矫正等领域发挥了积极作用。目前,我市持有全国社会工作职业水平证书的社会工作专业人才达318人,社会工作服务机构12家。


闻“疫”而动,助战疫情防控


习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出:“要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。”


新冠肺炎疫情发生后,我市社会工作服务机构闻“疫”而动,针对疫情期间群众产生的心理恐慌、生活困难、社交需求等方面的问题,积极发挥专业所长,下沉到社区防疫一线,线上线下齐发力,履行社会责任,践行初心使命,有力地弥补了政府、市场力量的不足。


2月12日,涡阳县按照民政部《社区“三社联动”线上抗疫模式工作导引(第一版)》要求,及时启动社区“三社联动”线上抗疫模式,迅速建立“社区线上战役指挥部”微信群,由18名持证社工、17名专科医生、8名心理咨询师和志愿者组成咨询服务子群,为13个被隔离社区(村)的居(村)民,开展心理支持、情绪疏导、危机干预、健康咨询、资源链接等服务。开通了24小时心理咨询热线,为被隔离的居(村)民提供心理热线服务。据统计,涡阳县线上微信群直接服务对象1700余人,24小时心理热线服务200余人。此外,涡阳县社工及社区工作者准确运用社区“三社联动”线上抗疫模式,统筹协调社会工作服务机构和志愿者,积极协助社区(村)做好动员、排查、监测、宣传等防控工作。


亳州市亳爱社工服务中心,结合承接的“三社联动”服务项目要求,主动参与谯城区汤陵街道办事处和谐佳苑社区新冠肺炎疫情防控。该机构采取“线上线下”双服务模式,全力配合和谐佳苑社区开展各项疫情防控工作。线上链接资源,提供贴心服务。一是开展线上亲子阅读,梳理优秀家长必读书籍,进一步凝聚社区居民亲子感情;二是开展停课不停学活动,免费提供与学生教材配套相关的学习软件及视频学习课程,做好教育辅助支持;三是开通“疫情暖心热线”,通过链接亳州市心理学会资深心理咨询师,对有严重焦虑及心理压力的居民,开展心理疏导服务,疫情期间共接到60人次心理健康咨询电话;四是通过微信群、电话等方式进行疫情防控知识宣传。线下深入一线,提供暖心服务。一是为社区孤寡空巢独居老人等特殊群体购买生活用品、消毒液、口罩等防疫物资。二是积极配合试点社区在防疫检测点,做好疫情防控志愿服务管理工作。三是协助社区做好返乡人员登记排查。对于返乡人员,入户发放居家隔离告知书,要求配合社区做好居家隔离工作,并做好相应标识。截至目前,该社工服务中心直接服务留守儿童83人、特殊群体34户,防护知识宣传200人次。


谯城区仁达社工事务所联合谯城区薛阁街道办事处魏武社区志愿者积极开展预防新冠肺炎疫情宣传。社工们为社区居民赠送口罩,社区志愿者发放防疫宣传单,并嘱咐社区居民勤洗手、少聚集、戴口罩,如出现发热症状需及时到定点医院就诊。同时,该机构按照薛阁街道办事处党工委统一部署,与社区工作者在社区卡点联合值班,连续值守20多天。在社区工作者、社工和志愿者们的共同努力下,魏武社区疫情防控工作取得显著成效。


精准支持,补齐民生短板


2017年以来,市民政局利用市本级社会工作专业服务项目资金,通过开展专业社会工作介入农村留守儿童关爱保护工作,重点打造“七彩春天”专业社工服务项目品牌,积极推动社会工作服务项目深入实施,发挥项目示范引领作用。2019年,谯城区仁达社工事务所在赵桥新方学校,建立关爱留守儿童社会工作服务站,为30名农村留守儿童开展情绪疏导、安全教育、成长支持等专业社工服务,促进留守儿童身心健康发展,满足留守儿童成长与发展需求,弥补家庭教育与学校教育的不足,并积极构建“社工机构-家庭-学校-社会资源”的关爱支持网络,帮助孩子们拥有一个幸福快乐的童年。


计生困境家庭也一直牵动着社会工作者的心,在“夕阳幸福里”项目中,蒙城民和社会工作服务中心本着“助人自助”的社会工作理念,运用个案、小组、社区等专业工作方法,为计生困境家庭开展“美味厨房·清洁我家”、微心愿、红歌班、爱心理发、爱心义诊、家电维修、生日会、中秋联欢、包粽子等60余场,入户走访70余次,通过活动使计生家庭老人逐步走出困境,融入社区大家庭,服务对象更加热爱生活,积极向上,坚强勇敢,心理压力得到明显排解,情感支持增加,从而有效恢复了服务对象的生活信心。


利辛县积极探索“双工联动”模式,充分发挥社会工作者与志愿者的优势,整合民政、教育、妇联、公益慈善组织等各方硬件设施资源,设立361个村(社区)社会工作服务站,利用书香社区、农村书屋、儿童之家、留守儿童之家等设施,在各村(社区)为留守人员提供活动场地。


社工介入,助推脱贫攻坚


按照党中央、国务院关于脱贫攻坚的一系列部署精神,我市社会工作以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,以社会工作专业人才、机构和项目为抓手,以发挥社会工作在扶贫济困方面的专业优势为着力点,以提升贫困群众内生动力和发展能力为目标,将专业社会工作延伸到贫困乡村,让扶贫更精准、更有效。


近年来,“欧盟促进中国青海、安徽两省流动和留守儿童的社会保护”“三区计划”“成长相伴”等专业社工服务项目相继落地国家级贫困县利辛县。专业社工服务机构以优势视角、增强权能、社会网络等专业理论为支持,综合运用个案、小组、社区等专业工作方法,服务留守儿童2500余人,全力推动贫困地区农村留守儿童关爱保护。项目的落地实施,不仅为当地农村留守儿童提供专业服务,也推动利辛本土社会工作发展。2018年,利辛县鸿福社会工作服务中心、利辛县公益慈善促进会等本地社会服务机构,承接该县专业社工服务项目,在王市镇中王社区、城北镇陈桥小学为60余名农村留守儿童提供为期8个月的专业社工服务,通过整合社区、学校、基金会、志愿者等多方资源,为服务对象提供安全教育、素质提升、心理咨询、个案服务等具体服务,服务成效明显并得到了社会各界的广泛好评。


2019年,蒙城民和社会工作服务中心承接了亳州市“三区计划”项目,为漆园街道办事处碾盘社区困难群众开展扶贫励志报告会、实用技术培训、鼠年乡村春晚、“要想富·种果树、要想富·养殖促、要想富·蔬菜路”等系列活动。通过项目服务,提高贫困户就业技能,拓宽就业渠道,激发了贫困户发展生产、脱贫致富的主动性,从而有效推动了漆园街道顺利脱贫摘帽进程。


三社联动,促进社区治理


市民政局按照“党委领导、政府负责、多元参与、项目运作、联动治理”的工作思路,积极探索社区、社会组织和社会工作联动机制,构筑以城乡社区为平台、社会组织为载体、社会工作为支撑的城乡社区治理体制,合力营造管理有序、服务完善文明祥和的社区生活共同体,不断促进基层社会治理体系和治理能力现代化。


在谯城区汤陵街道办事处和谐佳苑社区“三社联动”项目点,亳爱社工通过走访发现“飞线”是小区普遍存在、居民反映强烈的问题之一。亳爱社工随即在社区发起小区治理志愿者招募,组织召开小区飞线治理讨论会。会上,志愿者高峰提出“从居民家电表接线排到每栋楼电表箱旁边,安装插板,将插板安装在有锁的盒子里,整栋楼统一安装,既方便群众、节省材料,也能保证用电安全”,得到汤陵街道办事处的支持后,亳爱社工邀请社区干部、物业人员和志愿者四方联动,一起到福乐佳苑小区4号楼向居民宣传飞线充电的安全隐患,召开飞线整改方案说明会,4号楼居民一致通过飞线治理方案。充电盒的钥匙很快分发到4号楼居民手中。拿到钥匙的居民主动收起飞线。解决了“飞线”一件小事,激发的是“三社联动”工作的内在动力,实现了“大家的事情大家议,大家的事情大家办”。


党的十九届四中全会提出,要推进国家治理体系和治理能力现代化。作为国家治理的基本单元和关键环节,社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关人民群众切身利益。加快发展专业社会工作,深入推进“三社联动”,是深化社会体制改革、构建现代社会服务体系的新手段,不仅对发展社区社会工作具有重要作用,而且能够促进社区和社会组织建设,是创新社会治理、完善社会服务、延伸民政臂力、做好群众工作的有力抓手。(安媛媛 陶培磊)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论