您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

涡阳县涡南镇胡碱村:特色种养拓宽困难群众致富路

发布时间:2020-04-02 08:04:12 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

“你看俺地里的菜长得多喜人,我们给它浇水、施肥,一茬接一茬的蔬菜拉到菜市场很快就能卖完,家里的日子也越过越好了。”日前,在涡阳县涡南镇胡碱村,已经脱贫的贫困户张彩云一边在菜地里拔草,一边高兴地向记者讲起了她家的脱贫故事。


今年40多岁的张彩云,公公是三级残疾人,婆婆年迈,两个孩子都是聋哑人,一家人的生活全靠她和爱人支撑。往年,她在家照顾家人,爱人外出务工挣钱补贴家用,夫妻两人分头忙碌,收入一直不稳定。


“后来,村里的扶贫工作队来到俺家,给俺讲解搞种植能享受补贴,蔬菜也属于经济作物,种这收入高些。以前俺家就常在房前屋后种菜,于是就拉开架子开始干了。”张彩云说,她和爱人把家里的部分农田腾出来,种上了辣椒、大葱、土豆等时令蔬菜,中间还套种了桃树,每亩地能享受1000元补贴。


几年之间,张彩云的蔬菜种植规模不断扩大,如今菜地已经有0.33公顷多,每年能收入几万元。她说,这些年她和爱人把全部心思都用在菜地上,看着长势喜人的蔬菜,就像看到越来越美好的日子一样,打心眼里高兴。


种植蔬菜收益不错,特色养殖也很好。


同村的贫困户郭立坤今年已经60岁,他的儿子因病去世,两个孙子与他和老伴相依为命,生活拮据。被纳入贫困户以后,村里给他们办理了低保,同时动员他养羊,增加家里的收入。


从一开始的几只,到现在的26只,郭立坤的养殖规模也在不断扩大。不久前,他把家门口的羊圈扩大了一倍,又把地面硬化了,养羊的条件改善了,他和老伴的劲头也更足了。他说,把羊养肥了能卖个好价钱,一年下来能挣一万多元,村里还给贫困户补贴,家里的生活质量能够不断提升,得给“致富羊”记上头功。


据了解,胡碱村于2014年列为贫困村,建档立卡贫困户147户461人,贫困发生率7.2%,主要致贫原因是因病、因残、缺劳力,导致贫困户造血功能差。围绕致贫原因,驻村扶贫工作队和村两委结合贫困户自身的实际情况,认真研究精准帮扶措施,积极扶持引导有一定劳动能力的贫困户发展特色种植、养殖,增强贫困户自身“造血”功能,让贫困户逐渐走出贫困。全村共有28户贫困户通过特色种养实现了脱贫,并有了稳定收入。目前,胡碱村未脱贫户仅剩4户,贫困发生率下降到0.2%,贫困家庭“两不愁、三保障”及安全饮水得到全面落实。  (记者 刘景侠)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论