您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 部门动态

春季用电需谨慎,小心“电老虎”咬人!

发布时间:2020-04-03 08:51:19 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

随着气温逐渐回升,田间耕作、户外游玩、放风筝等行为显著增多。在电力设施附近进行树木砍伐、平田整地、工程施工等行为,容易引发供电线路故障频繁发生,给广大市民的生活造成了一定影响。亳州供电部门发出春季电力设施保护及安全用电温馨提示,提醒市民谨慎用电。


高压线下放风筝,小心触电!


亳州供电部门提醒,不要在电力线路附近钓鱼或放风筝,因碳素鱼竿和潮湿的线容易导电,而一旦碰触导线电流就顺着线杆对人体放电,造成人身伤亡。另外法律明文规定,禁止在电力线路两侧各300米内放风筝。


市民不要在防护区内种植树木,自觉地修剪防护区外的高大树木。因树木如种植在高压线的防护区内,由于树木自身具有传输电流的功能,一旦树木自然生长接近高压线临界距离时,线路将对树木进行放电。


机械操作要谨慎,注意距离!


供电部门提醒,使用吊车、挖掘机等进行施工作业,遇到杆塔拉线时一定要注意安全距离,避免撞断高压线杆塔拉线。需要特别提醒的是,目前农村正值春灌用电高峰期,农民朋友在抽水使用的抽水线必须加装漏电保护开关并专人看管线路,防止行人或动物触及带电部位。


在电力线路下面盖房子也非常危险,遇到恶劣天气或外力破坏线路有可能断落地面而引发人身触电。另外现在建筑施工、修理房屋、砍伐树木和水利建设时大多使用吊车、挖机,工作时要远离高压线路,必须在邻近高压线工作时要联系供电所专业人员到现场进行停电。


家庭用电装漏保,供电部门提醒,湿手不能摸带电的家用电器,不能用湿抹布擦拭使用中的家用电器。发现家中电线有破损或带电部分外露时,应立即找电工修理。


如果在电力线路辖区内有平田整地、工程施工、砍伐树木的作业现场,要及时与亳州供电公司辖区内负责人或台区经理取得联系。如违章作业造成后果,将会被追究法律责任。


如果发生用电故障,市民可拨打供电部门服务电话0558-5101234。  (记者 曾莹莹)


扫一扫在手机打开当前页