您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

利辛:全县普防一遍 力保夏粮安全

发布时间:2020-04-17 07:50:04 来源:利辛县政府网 浏览:
【字体大小:

利辛县作为农业大县,全县小麦种植面积有180余万亩,为确保全县小麦都能落实“一喷三防”措施,该县划拨2000多万元专项资金,以乡镇为单位结合种植大户进行统防统治,对全县小麦开展“一喷三防”。


4月14日上午,在利丰粮食产业园位于中疃镇武楼村的一块2873亩的麦田里,10余架植保无人机正在集中开展飞防作业,由于是集中流转的大块田,加上植保无人机有开展大面积飞防的优势,不到3个小时的时间,就完成了农药喷洒。


利丰粮食产业园是利辛县粮食局下属的一家大型粮食企业,目前该企业在利辛县5个乡镇流转了土地3万余亩,同时托管农户土地2万亩。公司通过订单农业的方式,统一与喷防服务机构开展合作,稳步推进“一喷三防”工作。


张村镇有耕地面积10.1万亩,为确保小麦“一喷三防”落实到位,全镇18个行政村206个自然庄,以行政村为单位,划分包保网格,明确镇村干部为包保主要责任人,落实飞防无人机50架,各村同步开展飞防作业。


该镇普防普治,见地打药,费用由乡镇与企业统一结算,农户不需要掏钱。同时,针对无劳动能力和贫困户家庭,镇、村还组织成立了植保服务队,配合开展飞防作业,确保“一喷三防”工作不遗一户、不漏一田。


为抢抓小麦病虫害防治的有利时机,实现小麦防控药剂和统防统治面积全覆盖。利辛县县乡两级政府投入2364万元专项资金,依托全县788个植保服务组织、1500余台无人机、自走式大型植保机械,大力推进以全程托管、代防代治为辅的专业化统防统治服务,提高赤霉病防治覆盖率和农药利用率,减少农药使用量。


截至4月14日,利辛全县小麦“一喷三防”农药喷洒面积已达78万亩,预计17日前可完成一次全县喷防任务。


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论