您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

疫情无情人有爱 好人好事暖亳城——2020年3月份“亳州好人”事迹点评

发布时间:2020-05-05 07:23:35 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

近日,经过亳州好人评委会评选,2020年3月份“亳州好人”揭晓,他们分别是:敬业奉献好人宋崇伟、助人为乐好人赵连生、助人为乐好人温德保、助人为乐好人李祥林李海燕夫妇、助人为乐好人李强。


敬业奉献好人宋崇伟:每天往返四趟当好白衣天使“摆渡人”



敬业奉献好人宋崇伟


宋崇伟,涡阳县公共交通有限责任公司驾驶员。


2020年1月27日晚,涡阳县公交公司接到县新冠肺炎疫情防控指挥部通知,为战斗在疫情一线的白衣天使们开通医护人员通勤专线,得知消息后,党员示范车驾驶员宋崇伟第一个向组织递交了“请战书”并被选中。


成为医护人员通勤专线驾驶员后,宋崇伟每天早晨7:10到夜间00:20,要运行四个班次前往县医院接送一线换班的医护人员。每天看着疲惫不堪的医护人员,他都会小心翼翼地起步、刹车,完成接送任务后,宋崇伟都会立刻把车停到休息区,将车辆进行彻底的卫生清扫、消毒通风。


也有人问宋崇伟:“你不怕吗?”他就嘿嘿一笑说:“怕呀,那些救死扶伤的医护人员都冲在一线,咱作为一名党员,怎么能退缩呢?我要载着抗疫一线的医护工作者们,安全地送达目的地。”


父母的支持,妻子的理解,也使宋崇伟坚强地免除了后顾之忧。为了不给家人带去病毒的威胁,自从成为医护专线驾驶员后就没回过家。每天只能和父母妻儿视频报平安,当看到家里人,尤其是4岁的孩子时,宋崇伟总觉得是有些对不住他们。“但是这里更需要我,我要在这里做更重要的事。”宋崇伟说。


2015年入职涡阳公交公司以来,宋崇伟始终以饱满的热情和强烈的事业心、责任感踏实工作,服务于一线、奉献于一线,多年零投诉,连续多年获得涡阳公交星级驾驶员,2019年被乐行集团评为“选树学”先进典型党员先锋岗优秀党员。


亳州好人评委会委员郭杨点评:在这场没有硝烟的防疫战中,你默默地参与了进来,与医护人员并肩奋战在“疫”线。作为医护人员通勤专线驾驶员,你早上出车,凌晨收车,每天四次摆渡换班的医护人员,让暂停的城市有了生机。你说你也害怕,但仍然成为了城市最坚强的后盾。


助人为乐好人赵连生:捐款两万元老党员献爱心助战“疫”



助人为乐好人赵连生


赵连生,蒙城县乐土镇屈庙村人。


在皖北部分地区,家中有老人逢66岁、73岁、80岁等年龄时,在当年的春节前后,儿女们大多都会择吉日邀亲朋好友为父母办寿宴,以示祝福。今年是赵连生66岁的寿辰。


春节前,赵连生的儿女筹集2万元打算为他办寿宴。赵连生通过电视宣传媒体看到新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势后,便产生了取消庆寿的想法,得到家人的支持。“现在疫情那么严重,全国上下都在关注武汉,全力以赴进行疫情防控,作为一名共产党员、退役军人,我也要为疫情防控尽一份力。”1月26日上午,赵连生将自己省吃俭用准备办寿辰和儿女们为其庆寿的2万元钱捐献给了蒙城县疾控中心。


赵连生是一名老党员,1980年从部队退伍,家中育有两个女儿和一个儿子,赡养着80多岁的老父亲,老伴和自己也体弱多病,家庭经济条件一般。赵连生说,自己捐款压根就没想过自己要当啥“网红”,“看到疫情那么严重,心里咋想的就咋做。”


赵连生的做法,得到了社会各界广泛称赞。“赵连生平时为人实在,家庭经济条件一般,但还是捐出了2万元,是我们学习的榜样。”村民赵维坤说,对赵连生,村民都打心眼里佩服。


亳州好人评委会委员郭杨点评:你的生活并不富裕,两万元钱并不是小数目,但是,你毅然捐了出来,以实际行动支持疫情防控,诠释共产党员的初心和使命,为年轻党员作出了表率和榜样。你说,捐款不是想当网红,心里咋想的就咋做。你心里装着的,是一颗永葆共产党员本色的红心。


助人为乐好人温德保:捐资10万战“疫” 人困异地却心系家乡



助人为乐好人温德保


温德保,谯城区魏岗镇王井行政村温庙自然村村民。


温德保,现在江苏太仓发展。2020年春节,原本打算回家过年的他,因疫情被迫留在当地过年,当了解到家乡严峻的疫情形势后,心系家乡的温德保寝食难安,总想为父老乡亲奉献自己的爱心。


在太仓,温德保准备采购口罩等防护物资寄回来。但跑了几天,因为防疫物资紧缺、物流阻隔,也没办成事,他便又筹划着给家乡捐款。他的想法得到了家人的大力支持,夫妻俩把省吃俭用积累的10万元积蓄转交给儿子温利伟。2月2日,温利伟带着父亲的嘱托,把10万元爱心捐款捐赠给了魏岗镇卫生院,帮父亲完成了为疫情防控捐款的心愿。


“今天我终于心安了,希望疫情早日结束,大家都健健康康的!”得知已将爱心款捐出,温德保高兴地说。


20多年前,温德保还是个意气风发的小伙儿,在魏岗镇党委政府的大力支持下,他成为周边有名的养猪专业户。后来,温德保被一场突如其来的猪瘟打得措手不及,欠下巨额债务。多年来温德保辗转多地,还清了债务,东山再起。他现和别人在太仓合作经营屠宰厂,并承包了80亩鱼塘。但温德保始终没忘自己的家乡,没忘记魏岗镇党委政府扶持他创业,“疫情面前,我必须要帮助家乡、支持家乡。” 温德保说。


亳州好人评委会委员王碧君点评:念念不忘,必有回响;滴水之恩,涌泉相报。他不是富翁,也不是土豪,只是一个在外地辗转打拼的普通农民,家乡遭遇疫情,他捐款10万。他用实际行动证明了当代农民的厚重担当,也践行诠释了他名字里的所有美好:温暖,厚德,保家。


助人为乐好人李祥林李海燕:同林鸟助战疫 爱心公益路比翼双飞



助人为乐好人李祥林李海燕


李祥林和李海燕夫妻二人,系亳州市谯城区汤陵街道居民。


2月3日,李祥林李海燕夫妻二人克服困难,多方采购,把200只口罩和100桶酒精送到谯城区谯东镇,“谯东镇是我家乡,为乡亲们和防疫一线的工作人员送点防疫用品,希望能保障他们在抗‘疫’一线更安全。”李祥林说。在疫情持续的2个月里,这对夫妻积极主动参与志愿者慰问活动,先后为谯城区东门社区、汤陵社区以及部分乡镇和派出所等单位的疫情防控员送去了酒精和口罩。


李祥林中专毕业就随父母跑药材生意,渐渐积累了些资金;结婚后,志同道合的夫妻二人与朋友合资开办了公司,开始创业。生活渐渐富裕后,李祥林夫妇就有了回报社会的想法。2015年高考期间,李祥林开车路过一个学校,见很多车辆贴着“爱心送考”的标志,来往接送高考的学生,他当即下决定要加入这个爱心车队。他的想法得到爱人的坚定支持,两人当天就推迟了所有生意,一起全身心投入到送考活动中去。从这天起,他们俩踏上公益之路,愈走愈坚。


这对夫妻多年从事公益事业,连续五年参与爱心送考,受益考生达2000多人;资助贫困学生与弱势群体,个人捐款及组织捐款约40万元;常年参与志愿服务活动,累计1800多个小时,服务群众达一万多人次。


亳州好人评委会委员郭杨点评:创业路上携手同行,奉献爱心比翼双飞,抗击疫情并肩作战……真是伉俪同心!你们是亲密无间的伴侣,是志同道合的同志,是并肩战疫的战友。奉献爱心,共同情暖一方;公益路上,一起坚定前行;对李祥林和李海燕来说,就是最浪漫的事。


助人为乐好人李强:积极担当奉献 父女双双主动冲“疫”线



助人为乐好人李强


李强,涡阳县政协委员,第二届“亳州市诚实守信道德模范”。


新冠肺炎疫情发生以来,李强同志时刻关注疫情发展,当看到疫情不断扩散之时,他忧心忡忡,分别向湖北慈善总会和武汉慈善总会捐款共计1万元,用于帮助湖北人民抗击疫情。在此基础上,李强还积极报名参加全县疫情防控志愿服务。2月9日入选志愿者后,他主动要求深入社区协助做好疫情管控工作,无论是凄风冷雨、凛冽风雪,李强自始至终恪尽职守,严格防控,对进出小区的每个人员都仔细询问,测量体温,严格发放和登记通行证,为社区提供了完整的防控值守记录和资料,守护着社区的安康,彰显了无私奉献、勇担社会责任。当有人劝他休息时,他却说:“疫情不除,我不退!”


作为政协委员,李强积极为疫情防控献计出力。他提交了《关于扩大宣传心理援助热线电话》的临时紧急提案、《关于促进个体经济健康有序发展》的临时紧急提案,他还向市场监管总局、中国个协提交了《关于促进个体经济健康发展的建议》。


不仅如此,李强同志还鼓励自己的女儿积极投身防疫第一线,他的女儿在涡阳县中医院工作,在涡阳县西郊宾馆观察点从事医疗观察、检查监测、生活保障等工作。看到女儿每天辛苦地工作,李强很心疼,但他更为女儿的勇敢与无畏而欣慰。


亳州好人评委会委员王碧君点评:没有一个人是生来勇敢,只是因为肩上有责任,心中有大爱。一个人的善举或许力量有限,却能感染带动更多的人去行善,涓涓温暖的善举细流不断地融入,终将汇聚成社会正能量的大江大河。


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论