您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

全国人大代表杜延安:建议支持安徽省亳州市建设全国中药应急物资保障基地

发布时间:2020-05-23 11:10:15 来源:中国发展网 浏览:
【字体大小:

两会期间,全国人大代表、安徽省亳州市市长杜延安提出关于支持安徽省亳州市建设全国中药应急物资保障基地的建议。

一、背景

新冠肺炎疫情防控期间,全国中药物资生产和流通企业以“战时状态”,迅速反应、分秒必争,在医用防护物资、药品的生产、调拨、配送等方面发挥了重要作用,有效保障了疫情防控需求,充分体现了中国速度、中国效率。但也暴露出应急物资储备不足、生产滞后、物流运行不畅、冷链物流薄弱等问题,急需健全中药应急物资保障制度。

4月27日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上强调,要提高公共卫生应急物资保障能力,打造医疗防治、物资储备、产能动员“三位一体”的物资保障体系。5月9日,国家卫健委在国务院政策例行吹风会上明确,今年将从加强公共卫生的组织领导、改革完善疾病预防控制体系、推动健全统一的应急保障体系等6个方面,推进公共卫生应急体系建设。建设中药应急物资保障基地,既是贯彻落实党中央精神的必然要求,也是提升国家公共卫生应急物资保障能力的重要举措,意义重大。

二、理由

亳州市是中药文化的重要发祥地,是神医华佗的故里,自唐代以来就一直享有“中华药都”的美誉。近年来,亳州市坚持“以药立市”发展战略,强力推进世界中医药之都建设,已经形成了涵盖中药农业、中药工业、中药商贸流通、中医药文化旅游、中药科研等较为完整的现代中药产业体系,具备建设全国中药应急物资保障基地的得天独厚条件。

一是亳州市中药资源极为丰富。亳州市现有中药材资源171科、410种,其中植物类107科、295种,亳芍、亳菊、亳花粉、亳桑皮是纳入《中国药典》的道地药材。高度重视中药绿色化种植,加快推进规范化种植基地、种子种苗组培繁育基地、“十大皖药”道地药材种植基地和中药材初加工基地等“四大基地”建设,引导农民流转土地、集约化种植中药材。2019年,全市中药材种植面积120.1万亩,其中标准化种植面积36万亩,安徽亳州现代农业综合开发中药材示范区成为全国最大的中药材规范化种植示范基地和中药材进出口检测示范基地,获评为国家中药材安徽特色农产品优势区。

二是亳州市中药生产能力突出。亳州市主动对接《中国制造2025》和《中国制造2025安徽篇》,大力推动中药饮片生产企业向“专、精、特、新”发展,大力扶持中药配方颗粒、中成药、中药保健品、高端医疗器械等产业发展,市财政累计补贴资金6.93亿元,扶持了180个中药产业项目。2019年底,亳州已落户全国医药百强企业57家,3家本土企业位居全国中药饮片出口城际前十名,3家本土企业入选中华民族医药百强榜,拥有GMP认证医药企业187家,中药产业规模达1150亿元、其中中药制造业产值329.5亿元,中药饮片年生产能力超过100万吨、约占全国的1/5,是第一个中国中药饮片出口基地、第一批国家外贸转型升级专业型示范基地、全国火炬计划中药特色产业基地。

三是亳州市中药供应能力突出。中药领域常用这样一句话形容亳州,就是“药不过亳州不灵,药不到亳州不齐”。中国亳州中药材专业市场中药材日上市量超过6000吨,上市品种2600多种。近年来,亳州市依托全国供应链创新与应用试点城市建设,制定出台中药材供应链创新与应用试点工作等实施方案,加快推进中国物流亳州综合物流园、亳州中联物流园、亳州市中药材交易中心、临港物流园等一批线下中药材仓储项目和药通网、药博商城、康美中药网等一批线上物流服务平台,中药储备、物流供应网络不断健全,能力大幅提升。全市现有冷链物流项目13个、总投资56亿元、库容超过270万立方米;目前,已建成项目4个、总投资3.68亿元、库容34万立方米,在建项目7个、总投资44.52亿元、库容超过200万立方米,谋划项目2个、总投资7.8亿元、库容36.5万立方米。特别是,占地562亩、总建筑面积38.2万平方米的中国物流亳州综合物流园部分工程已竣工投用,50米宽的物流主干道,可满足目前市面上最长的半挂货车无障碍调头;10000平方米(相当于1.5倍足球场)的作业雨棚,可实现货物一年四季全天候装卸作业;18000平方米的高低温冷库,可解决中药材差异化储存环境的需求。目前,亳州市正依托中国·亳州中药材专业市场和全市110万亩中药材种植,推广应用气调养护、低温养护等先进适用的储存养护技术和方法,建设一批仓储能力不小于5万吨的标准化、规模化、社会化大型中药仓储基地,推动中药仓储物流能力持续提高。

三、建议

建议国家卫生健康委、国家商务部等部门进一步优化全国公共卫生应急物资产能保障和区域布局,支持亳州市等具备条件的地区,按照“政府扶持、多元投入、合理布局、重点突出”的思路,建设全国中药应急物资保障基地,推进现代化中药应急物资配送体系建设,规范储备的品类、规模、结构,提升储备效能,实行集中管理,确保关键时刻应急物资储备足、调得出、用得上、质量有保障。(侯燕纯)


扫一扫在手机打开当前页