您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

全国人大代表杜延安:建议将安徽省亳州市列入国家中医药综合改革示范区

发布时间:2020-05-23 11:17:44 来源:中国发展网 浏览:
【字体大小:

两会期间,全国人大代表、安徽省亳州市市长杜延安提出《关于将安徽省亳州市列入国家中医药综合改革示范区的建议》。

一、背景

2016年2月,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,提出要规划建设一批国家中医药综合改革试验区。截至2017年底,国家中医药管理局已在全国批准15家国家中医药综合改革试验区(2018年以来未再批准)。

2019年10月,习近平总书记对中医药工作作出重要指示,强调要“传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化”。当月,中共中央、国务院印发《关于促进中医药传承创新发展的意见》,提出要“规划建设一批国家中医药综合改革示范区”,将“试验区”改为“示范区”,标准和要求更高。为贯彻党中央、国务院部署,今年1月初,国家卫生健康委、国家中医药管理局在北京召开2020年全国中医药局长会议,提出将积极融入京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等区域发展战略,打造中医药发展高地,布局若干国家中医药综合改革示范区。按照部署,国家中医药综合改革示范区将选择具有较好中医药发展基础的地区,围绕亟须突破的重点难点,先行先试,形成更多可复制、可推广的经验。

二、理由

亳州市是中药文化的重要发祥地,是神医华佗的故里,自唐代以来就一直享有“中华药都”的美誉。经过长期发展,亳州市中医药产业体系完整、医疗服务能力突出、文化底蕴深厚,中医药发展基础较好,具备创建中医药综合改革示范区的条件。

一是亳州市中医药产业发展体系完整。近年来,亳州市坚持“以药立市”发展战略,加快推动中医药产业发展,形成了涵盖中药农业、中药工业、中药商贸流通、中医药文化旅游、中药科研等较为完整的现代中医药产业体系,已成为全球规模最大的中药材交易中心、中药材集散地、区域性中药材加工制造中心,正按照安徽省委、省政府要求,强力打造“世界中医药之都”。截至2019年底,已落户全国医药百强企业57家,拥有GMP认证医药企业187家,中医药产业规模达1150亿元、其中医药制造业产值329.5亿元,中药饮片年生产能力超过100万吨、约占全国的1/5,是第一个中国中药饮片出口基地、第一批国家外贸转型升级专业型示范基地。

二是亳州市中医医疗服务能力突出。中医药资源丰富,是全国重要的中药材种植加工基地,现有中药材资源171科、410种,其中植物类107科、295种,亳芍、亳菊、亳花粉、亳桑皮是纳入《中国药典》的道地药材,现代农业综合开发中药材示范区成为全国最大的中药材规范化种植示范基地和中药材进出口检测示范基地,获评为国家中药材安徽特色农产品优势区。现有三级中医医院2家、“二甲”中医医院2家、所有社区卫生服务中心和乡镇卫生院全部建设了中医科,90%以上的村卫生室、社区卫生服务站具备中医药服务能力,设立国医大师、全国名中医工作室4个,中医医疗服务量占医疗服务量的30%,被国家中医药管理局授予“全国基层中医药工作先进市”称号。

三是亳州市中医药文化底蕴深厚。亳州是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国五禽戏之乡、国际健身气功五禽戏之都、全国药膳之都,中医药文化和健康养生的认同度、普及率均较高,拥有中药饮片、中药汤料、药膳、药酒、药茶等中医药健康饮食产品2000多种,获批为首批“一带一路”国际健康旅游目的地、首批国家中医药健康旅游示范区创建单位。国际(亳州)中医药博览会暨全国(亳州)中药材交易会已连续举办35届,是全国规模最大、参会人数最多的中医药文化经贸活动。

四是亳州市推动改革创新极具活力。改革创新一直是亳州的优秀基因,是全国火炬计划中药特色产业基地、安徽省战略性新兴产业集聚发展基地、安徽省高新技术产业基地。近年来,亳州市立足现代中医药产业优势,坚持以供给侧结构性改革为主线,以推进继承创新为主题,编制的《世界中医药之都(安徽亳州)建设发展规划(2020—2030年)》已获省政府批准,明确了中医药事业和现代中医药产业的发展思路和任务举措。截至2019年底,亳州市已有国家级中药类工程研究中心2个,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认证检测中心中药高新技术企业27家,中医药类院士工作站5个、博士后工作站6家,国家级众创空间2家、国家级星创天地3家,安徽济人药业有限公司的疏风解毒胶囊专利荣获国际专利金奖、中药配方颗粒进入德国药房销售,中医药改革创新活力凸显。特别是,在这次新冠肺炎疫情防控中,中医药在预防、治疗中发挥了独特作用,凸显了其独特价值和优势。

三、建议

建议国家中医药管理局将亳州市列为国家中医药综合改革示范区并指导开展创建工作,着力将其打造成为中医药全球贸易的引领区、中医药产品制造的示范区、中医药健康服务的样板区、中医药文化传承创新的先行区、中医药体制机制改革的试验区。(侯燕纯)


扫一扫在手机打开当前页