您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

涡阳县公吉寺镇:建设美丽家园 助力乡村振兴

发布时间:2020-05-29 07:42:14 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

“村里的水泥路修好了,环境卫生也要搞好,实现村美路畅生活好。”日前,在涡阳县公吉寺镇龚长营村,村民于敏一边打扫门口的垃圾一边说,她在照顾好家人生活起居的同时,不忘抓好房前屋后的环境整治,生活品质有了很大提升。

建“三园”、改旱厕、清沟塘……连日来,公吉寺镇以爱国卫生防疫运动为主题,以“五净一规范”为着力点,形成了人人参与、户户共建干净美丽新家园的浓厚氛围,掀起了人居环境整治的新高潮。

距离于敏家不远的村民李翠,则正在组织工人建设“小花园”。李翠和丈夫多年前一直在外打工挣钱,如今在村里建起了三层小洋房。楼房刚竣工几天,她便买来沙子、水泥等材料,请来本村技术人员,在新房前建起了标准化的三格式水冲式厕所和“小花园”。

“没有党的富民政策,不能外出务工挣钱,更盖不起楼房。现在生活水平提高了,环境美化也要跟上去。”李翠说,人居环境整治让乡亲们过上了更加健康幸福的生活。

据龚长营村干部介绍,人居环境工作开展以来,村里的垃圾没有了,房前屋后乱堆乱放的没有了,村民聚集打麻将的没有了,家家户户都忙着打扫卫生、美化家园。

“全村所有的旱厕都已拆除,村民纷纷利用旧砖旧瓦等废弃材料在家门口建起了‘小花园’‘小菜园’和‘小果园’,这样既提升了村容村貌,又提高了粪污资源化利用率,形成了良性的生态循环。”该村党总支书记龚保权说。

除了建“三园”、改旱厕以外,公吉寺镇还对流经境内的芡河进行了治理。

清淤、打坡、整平……日前,在芡河治理公吉寺镇段清淤现场,6台挖掘机正在紧张施工。“这条河40多年没有治理过了,每到夏季,雨水排不出去,村里守着河却淹了庄稼。”该镇马渡口村民马安去说。

芡河流经公吉寺镇6.8公里,由于施工马不停蹄、进度快,整段工程已近尾声。如今流经马渡口村里的一段河流已经清淤治理完成,看着清清的河水,马安去和乡亲们高兴得合不拢嘴。“门口的河被治理好了,再也闻不到臭气了。”村民马自扬说。

“这一段河流已经清淤,你看河水多清。这下村里1000多亩土地浇灌的问题解决了,每亩可以增收200元。”该镇张寨村党总支书记张俊杰站在河边说。

随着芡河清淤治理,张寨村也在紧锣密鼓地开展环境整治,对全村大小40多条沟塘进行了清淤疏浚,家家户户室内室外开展了卫生大扫除。在4月份环境整治评比中,张寨村位居全镇之首。

“村里环境美了,看着顺眼,心里亮堂。”张寨村刘寨自然村村民孙书英说,自从开展人居环境整治工作以来,她每天都把自家打扫得干干净净,屋里地板砖擦得明亮如新,院子里各种物品摆放整齐有序,吸引了不少村民前往观看,并拍照发到朋友圈。“生活好,环境美,人人健康长寿。”村民张俊成老人说。

今年以来,公吉寺镇高标准推进人居环境整治,开展入村道路沿线、村庄周围治理;开展植树造林,清理污水、沟塘、乱堆乱放和小广告,拆除废弃危房、圈舍、无功能和不达标旱厕,建设“小三园”,村庄环境显著提升。

“全镇建立了人居环境维护长效机制,实现了农村爱国卫生防疫运动的常态化,我们要努力打造天蓝水清地绿的良好生态镇村立体空间,让良好的人居环境成为乡村振兴的推动力量。”该镇党委书记纪永说。(蒋庆章 记者 刘景侠)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论